Найти тему

Древний город Айгай впечатлил археологов своими гидротехническими сооружениями

Археологи обнаружили в 2800-летнем древнем городе Айгай в провинции Маниса на западе Турции сложную систему каналов и гидротехнических сооружений, которая опережала своё время.

Здесь проходила канализация. Фото dailysabah.com
Здесь проходила канализация. Фото dailysabah.com

Расположенный на скалистом холме в 49 километрах от Манисы, город имел передовую систему водоснабжения, предназначенную для защиты от наводнений и хранения дождевой воды.

Доцент Юсуф Сезгин, преподаватель кафедры археологии университета Селал Байяра и руководитель группы по раскопкам, объяснил, что одной из главных причин необходимости системы стало расположение города.

В город невозможно доставить воду, потому что он расположен на самой высокой точке этого района. Потребность в источнике воды была удовлетворения путём сбора осадков, - рассказал Сезгин.
Месторасположение города. Фото dailysabah.com
Месторасположение города. Фото dailysabah.com

Жители города собирали дождевую воду, направляя её по водосточным желобам на крыше в глиняные трубы, которые крепились на стены. Между стенами и трубами было свободное пространство, чтобы было легко заменить часть трубы, если она забилась.

Часть трубы, которую использовали в водопроводе. Фото dailysabah.com
Часть трубы, которую использовали в водопроводе. Фото dailysabah.com

Собранная вода хранилась в цистернах, глубина которых составляла 5 метров, а диаметр - 2,5 метра. В городе были разные цистерны, предназначенные для семейного, общественного и промышленного использования.

Гидротехнические сооружения также защищали город от наводнений, направляя лишнюю воду за пределы города.

Люди в Айгае были великими градостроителями. Здания были защищены от воды с помощью каналов, проходящих через них и под ними. Мы считаем, что это отличная инженерная работа. В городе почти 100 цистерн. Такого мы не ожидали, - отметил Сезгин.

Ранее археологи обнаружили, что дождевая вода не была единственной вещью, которую собирали жители. Они хранили мочу в кувшинах, чтобы потом избавляться от неё через систему сбора сточных вод.

Дорога в древнем городе. Фото dailysabah.com
Дорога в древнем городе. Фото dailysabah.com

Моча использовалась в кожевенном деле в древние времена. В городе были различные мастерские, включая кожевенное дело, ткачество и живопись.

Моча была драгоценной. Она не должна была пропасть. В Римской империи даже был налог на мочу, - рассказал археолог.

Также археологи вели раскопки на месте храма, который был построен в честь Афины. Согласно письменным источникам, рядом с ним должен быть алтарь Зевса.

Театр и трёхэтажная агора. Фото dailysabah.com
Театр и трёхэтажная агора. Фото dailysabah.com

Раскопки в древнем городе начались в 2004 году. Было сделано несколько ценных открытий, включая храм богини Деметры, стадион, театр и трёхэтажную агору.

Один из 12 древних городов, построенных в западной Анатолии, Айгай стал региональной точкой экономического и культурного развития во время эллинистического периода в III веке до нашей эры при поддержке Пергамонского царства.

По материалам dailysabah.com