По инициативе компаний ARM, Cisco, Dell, Intel, Microsoft и Принстонского университета OpenFog Consortium подготовил стандарт IEEE 1934, предназначенный для управления большими объемами данных, которые генерируются системами Интернета вещей, 5G и искусственного интеллекта.
Намереваясь серьезно укрепить позиции туманных вычислений, IEEE определил стандарт, который призван стать официальной основой для обеспечения интероперабельности устройств, датчиков и мониторов, а также различных сервисов и их успешного взаимодействия друг с другом при обработке кажущихся безграничными потоков данных, поступающих из систем Интернета вещей, 5G и искусственного интеллекта.
Стандарт IEEE 1934 разрабатывался на протяжении последних двух лет организацией OpenFog Consortium, в работе которой принимают участие представители компаний ARM, Cisco, Dell, Intel, Microsoft и Принстонского университета.
Определение туманных вычислений
Стандарт IEEE 1934 определяет туманные вычисления (fog computing) как «горизонтальную архитектуру системного уровня, которая распределяет ресурсы и сервисы для организации вычислений, хранения, управления и выполнения сетевых функций в сплошной среде, объединяющей облако с подключенными к сети устройствами. Она поддерживает отраслевые вертикали и предметные области, позволяя размещать сервисы и приложения ближе к источникам данных и простирается от устройств через оконечные узлы сети к облаку с использованием нескольких протокольных уровней».
«Теперь у нас есть поддерживаемая отраслью программа, которая будет стимулировать создание новых приложений и бизнес-моделей, использующих туманные вычисления», – отметил председатель OpenFog Consortium и старший директор Cisco Элдер Антунеш.
«Широта и масштабы Интернета вещей, сетей 5G и приложений искусственного интеллекта требуют взаимодействия на самых разных уровнях – аппаратном и программном, на границах сети и в облаке с использованием стандартов и протоколов, обеспечивающих взаимодействие всех наших 'вещей', – указывается на сайте OpenFog. – Существующая инфраструктура просто не может справиться с объемами данных и скоростью работы устройств Интернета вещей и не отвечает требованиям, предъявляемым к времени отклика при выполнении различных сценариев функционирования экстренных служб или автономных автомобилей. Приближая облако к границам сети, туманные технологии позволяют выполнять чувствительные к задержкам вычисления по соседству с генерирующими данные датчиками, что повышает пропускную способность сети и создает условия для появления более функциональных и эффективных решений Интернета вещей. Туманные вычисления придают бизнесу дополнительную гибкость за счет более быстрого и глубокого анализа, укрепления безопасности и снижения операционных затрат».