Для того чтобы управлять светом, учитывая уровень естественной освещенности, используются специальные датчики. Они автоматически подают сигнал на включение приборов, когда становится слишком темно.
В таких датчиках используются две технологии измерения текущей освещенности. Первая и самая распространенная – это Фотореле (Photo electric switches), вторая – измерение отраженной смешенной освещенности от поверхности. Когда уровень естественного света становится меньше порогового уровня, подается сигнал на включение светильников или иной нагрузки. Порог срабатывания может быть разным – в большинстве сенсоров его можно настраивать.
Датчики освещенности также называют сумеречными выключателями. В первую очередь их устанавливают для того, чтобы уменьшить расходы на электроэнергию. Автоматическое отключение позволяет не расходовать ресурсы впустую, а своевременное включение обеспечивает удобство для пользователей.
Где применяются датчики освещенности?
Сумеречные выключатели часто используются там, где дополнительная подсветка включается только в темное время суток. Приборы этого типа можно устанавливать в разных местах, в том числе:
- у тротуаров и автодорог;
- в витринах магазинов и других рекламных конструкциях;
- в подъездах жилых домов;
- рядом с входами в здания.
Датчики часто используются в системах фасадного и ландшафтного освещения, которое нужно включать вечером и отключать утром. Применение таких сенсоров позволяет расходовать электроэнергию только тогда, когда это необходимо. Они работают полностью автоматически и не требуют постоянной ручной подстройки под продолжительность светового дня.