Найти тему

«Начало» — мнение о фильме

Оригинальное название: Inception
Год выхода: 2010
Режиссер: Кристофер Нолан
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Джозеф Гордон-Левитт, Эллен Пейдж, Том Харди, Кен Ватанабе, Дилип Рао, Киллиан Мёрфи, Том Беренджер, Марион Котийяр, Майкл Кейн

Кино про сны, в котором вообще не фигурирует ночное время суток

Некто Доминик Кобб специализируется на промышленном шпионаже внутри человеческого разума — он использует для этого сны. Но из-за обвинений в преступлении, которого он не совершал, он не может вернуться в родную страну к детям, которые уже не верят в то, что отец вообще когда-нибудь вернётся. Но такой шанс выдаётся — только вот для этого нужно совершить самую сложную работу — не украсть секреты, а внедрить в подсознание идею. Многие считают это невозможным, но не наш герой. Он собирает команду профессионалов разного профиля владения навыками управления сновидениями (почти что Итан Хант, хотя кувыркаются они там иногда даже покруче) и отправляется вершить судьбу жертвы.

Хоть мемасики делай с этим лицом. Или они уже есть?
Хоть мемасики делай с этим лицом. Или они уже есть?

Я никогда не был ненавистником или фанатом режиссёрского таланта Кристофера Нолана. «Помни» я не смотрел, «Престиж» по какой-то причине выключил, в одной из сцен «Интерстеллара» даже плакал, со второй попытки проникся «Дюнкерком» (Финальная сцена с Томом Харди — золото). Особое отношение у меня к трилогии о Бэтмене. Я смотрел (именно в таком порядке) третий и первый фильмы, второй (и самый триумфальный) я смотрел кусками — можете уже начать бросать в меня камни. Всё дело в том, что мне не понравился «Бэтмен: Начало». Я не могу принять супергеройское кино про лучшего рукопашного бойца в мире, в котором не чувствую ударов. Я прекрасно отношусь к Кристиану Бэйлу, но Бэтмен, например, Бена Аффлека, на мой взгляд, смотрится убедительнее. И ещё порцию камней пожалуйста.

«Начало» я начинал смотреть несколько лет назад в летнем лагере, но девчонки тогда были интереснее. Уже потом я на самом деле заинтересовался фильмом. Посмотрите на каст — это же просто мечта. Леонардо Ди Каприо и Том Харди — одни из лучших актёров в принципе. Эллен Пейдж некогда влюбила меня в Китти Прайд задолго до работы над римейком «Коматозников». Майкл Кейн — легенда с двумя «Оскарами» и тремя «Золотыми Глобусами». Киллиан Мёрфи — один из моих любимых актёров, спасибо сериалу «Острые Козырьки». Джозеф Гордон-Левитт и Кен Ватанабе— просто отличные актёры. Подобный состав редко встретишь в одном фильме. Последнее, что я могу вспомнить — «Бёрдмэн». Единственный персонаж, который мне здесь был не по душе — жена Кобба Мол, которую играет Марион Котийяр. При том, что актриса она неплохая — здесь (как и во многих фильмах с ней) я не смог прочувствовать её персонажа. Да, чем больше камней в меня кинут во время чтения этого материала, тем лучше.

Первое, что мне бросилось в глаза — иногда чрезмерный пафос. Кобб — лучший внедряльщик в сны в мире. Чтобы сделать дело грамотно выкупают целую авиакомпанию. Ариадна — видимо, крутейший архитектор (тот, кто выстраивает место действия сна). Хотя, бесспорно, выглядят её способности очень круто — только в основной сюжетной линии она нигде не показывает их ещё раз. Технически, выстроенные по принципу лабиринта разные уровни сна на деле не выглядят похожими на лабиринт. Хотя в целом кино мне понравилось.

Да, даже Эдуард Радзюкевич сыграл бы эту роль лучше
Да, даже Эдуард Радзюкевич сыграл бы эту роль лучше

Начнём с того, что у фильма интересная концепция. Нолан берётся изучать сны, и выглядит это вполне себе как полноценное исследование. Я не буду судить его научную сторону, потому что фильм не подтолкнул меня к изучению этого феномена, мне всё-таки интереснее было смотреть, как визуально выглядит сон внутри сна внутри сна — двухуровневый сон даже у меня недавно был — а то, как показано это было в фильме — намного изящнее, чем мои выпрыгивания в прыжке из окна с ударом ногой в голову, аки в Saints Row.

К визуалу мы ещё вернёмся чуть позже — пока поговорим про ещё одну часть концепции сна и, собственно, внедрения в чужой сон. Неотъемлемая часть такой затеи — команда, которая состоит из извлекателя, аналитика, архитектора, имитатора и химика. Каждый в команде выполняет свою функцию. И здесь я вижу ещё одну проблему. Ключевое слово здесь как раз «функция». Персонажи раскрываются не настолько, чтобы я, например, до конца поверил в один из конфликтов, в котором все переводят друг на друга стрелки. За ними изначально ничего не стоит — мы знаем только историю Кобба и Роберта Фишера — персонажа Киллиана Мёрфи. Это и понятно, ведь они основные объекты этой истории.

Стоим, ждём Кайдзю
Стоим, ждём Кайдзю

Остальные взялись ниоткуда и ушли в никуда. Ариадна — просто студентка архитектурного университета. Персонаж Гордона-Левитта по сюжету вроде как лучший друг Кобба — но нам не показали, откуда у этой дружбы ноги растут. Эймс (Том Харди) — умеет превращаться хоть в кого во снах — хоть в длинноногую красотку с упругой грудью — но он здесь до определённого момента выполняет скорее функцию шутника — а мне, например, интересно, откуда у него такая интересная специализация. Но опять же, «Начало» — отличный фантастический боевик, поэтому во время просмотра фильмом я наслаждался, а минусы увидел несколько позже.

Есть претензия у меня и к паре логических несостыковок — в какой-то момент Фишер погружается в сон ещё глубже — но оказывается не в своём подсознании. Как такое возможно? Я вполне могу поверить в коллективное бессознательное и в множественное расстройство личности, но в то, что подсознание у двух людей может быть общее — нет. Хорошо, косвенно это можно списать на открытый финал, который решил не отвечать нам на главный вопрос. При одном из исходов это возможно, допустим. Это даже слишком просто. Но так, как мы никогда не узнаем наверняка, коллективное подсознание для меня — вопрос без ответа.

В целом же сюжет довольно ровный, разве что линию Кобба и его жены могли и подсократить, а взамен чуть лучше проработать хотя бы ещё одного персонажа. Да и Эллен Пэйдж местами ощущается в фильме интереснее Ди Каприо — при всей моей любви к этому человеку. И правда, Киллиану Мёрфи я сопереживал несколько больше. Раз на то пошло, то нужно, наверное, сказать о моём отношении к тому, что мол в фильме много от «Матрицы», а у Кобба — от персонажа Ди Каприо в «Острове Проклятых». Спорить не буду, но опять же, во время просмотра меня это совсем не волновало. Да и работу сестёр Вачовски я считаю культовой, но отнюдь не гениальной, как и «Начало». Давно камней в меня не бросали.

Мартини с водкой. Взболтать, но не смешивать
Мартини с водкой. Взболтать, но не смешивать

Перейдём таки к визуальной части — после все сравнивали спецэффекты «Доктора Стренджа» с графикой в этом фильме. Они, безусловно, похожи. Местами круче, местами не очень. Да и сделано это опять же скорее для пафосного показа способностей Ариадны — дальше всё вполне обычное. Что мне понравилось в картинке — то самое пребывание во сне внутри сна внутри сна. Несколько уровней сновидения с довольно обычной локацией в каждом. Ладно, первая локация — движущаяся машина. То, что в ней происходит — отражается на следующем уровне, и даже слегка отдаётся на третьем. Из-за этого влияния извне получаются отличные экшен-сцены, вроде драки в невесомости. И вообще, возвращаясь к Бэтмену. Самое начало первой перестрелки в «Начале» (камней за тавтологию), где Кобб стреляет в охранника из пистолета с глушителем, ловит гильзу и в подкате подхватывает тело, чтобы никто не услышал ничего, что могло бы выдать его присутствия — лучше, чем все экшен-сцены в первом «Бэтмене». Заберите камни обратно и бросайте по новой.

Да, фильм радует меня местами очень изобретательным, именно что фантастическим экшеном. Следить за тем, как действия параллельно происходят на разных уровнях сна — очень круто. Хотя монтаж моментами раздражал. Зато здесь вполне оправдано несколько чрезмерное использование слоу-моушена. Пять минут реального времени — 1 час сна, а если уснуть во сне — времени у тебя будет ещё больше.

Смотри, какой шмалятор нашёл
Смотри, какой шмалятор нашёл

«Начало» — хорошо сложенный, грамотный, хоть и не без недостатков, фантастический боевик на один, может быть на два раза. Пока это лучший фильм Нолана из тех, что я смотрел.

Плюсы:

+ Актёрский состав мечты
+ Приятный глазу экшен
+ Отличный концепт и хорошо проработнный сценарий

Минусы:

— Несколько логических несостыковок
— Не до конца раскрытые персонажи
— Местами чрезмерный пафос

Автор — Алексей

Читать другие материалы