Привет, меня зовут Саша, и я хочу показать тебе крутые реальные исторические факты про поэта Александра Сергеевича Пушкина. Литературный критик Лев Оборин рассказывает в своём твиттере забавные истории, факты и цитирует непристойные эпиграммы.
1.
"Пушкину приписывают такой экспромт, созданный после знакомства с будущей женой: «Я влюблен, я очарован, / Словом, я огончарован». На самом деле этот bon mot сочинил его брат Лев — в точности он звучит так: «Он прикован, / Очарован, / Он совсем огончарован».
2.
"Наталья Гончарова была бесприданницей, ее семья была разорена. Пушкин заложил имение Кистенёво, чтобы дать будущей теще денег на приданое".
3.
"Заяц перебежал дорогу суеверному Пушкину, не когда он якобы выехал в Петербург на восстание декабристов, а когда он накануне отъезда пошел попрощаться с соседями. Потом Пушкину еще встретился поп — тоже плохая примета. В общем, Пушкин не поехал".
4.
«Старик Державин нас заметил / И в гроб сходя, благословил» — об экзамене в Царскосельском лицее, где присутствовал Державин. 15-летний Пушкин читал ему свои «Воспоминания в Царском Селе». Державин пришёл в восторг и говорил, что Пушкин заменит его. Пушкин от смущения убежал".
5.
"У Пушкина было четверо детей от жены и как минимум один незаконнорожденный ребёнок от крепостной крестьянки Ольги Калашниковой. Он умер во младенчестве, Пушкин об этом горевал".
6.
"Остановка в Казани входила в турне Пушкина по России: он собирал материалы для своей «Истории Пугачева», говорил со старожилами. Одна старуха, помнившая пугачевский бунт, приняла Пушкина за Антихриста, об этом было сообщено куда следует"
7.
"В антихристы Пушкина записали за то, что он в своей исследовательской поездке давал информантам золотые червонцы, а ещё за то, что у него были очень длинные ногти на руках".
8.
"Эпиграммы Пушкина вообще очень ядовиты. «В Академии наук / Заседает князь Дундук. / Говорят, не подобает / Дундуку такая честь; / Почему ж он заседает? / Потому что жопа есть». Это о Дондукове-Корсакове, вице-президенте АН, который был любовником президента — графа Уварова".
9.
"Собственно, и в первую ссылку Пушкин попал за эпиграммы, в том числе на Аракчеева и архимандрита Фотия. Его чуть не отправили в Сибирь, спас Карамзин — после его заступничества Пушкина сослали на юг".
10.
"На юге Пушкину повезло с начальством: он поступил служить под начало генерала Инзова, который понимал, с кем имеет дело, и почти ничего от Пушкина не требовал. У Инзова жила ручная сорока, которую Пушкин обучил говорить непристойности".
11.
"Пушкин вообще был человеком не то чтобы мирным. Например, у него была трость, полость которой была залита свинцом, «чтобы рука была тверже».
12.
«Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» — это Пушкин писал Петру Вяземскому по окончании Бориса Годунова. Продолжение этой фразы такое: «Юродивый мой малый презабавный; на Марину у тебя встанет — ибо она полька, и собою преизрядна (вроде Катерины Орловой, сказывал это я тебе?)»
13.
"Другой знаменитый пушкинист Николай Лернер в 1913 году опубликовал статью «Курил ли Пушкин?», и над ним смеялись коллеги — из-за мелочности темы. Так вот, Пушкин курил трубку".
14.
"Памятник Пушкину в Москве сначала стоял с другой стороны Тверской улицы, в начале Тверского бульвара. На том, что сейчас называется Пушкинской площадью, стоял Страстной монастырь. В 1937-м монастырь снесли, в 1950-м памятник поставили на нынешнее место".
15.
"За четыре дня до смерти Пушкин был в гостях у Брюллова, увидел один юмористический рисунок и на коленях умолял подарить. Рисунок был уже обещан, и Брюллов отказал".
16.
"Однажды отец Анны Керн пообещал соседским детям, что на празднике будет Пушкин, он весь сахарный, а зад у него яблочный, его разрежут и всем дадут по кусочку. «Они сбежались ко мне облизываясь — но, увидев, что я не сахарный, а кожаный, совсем опешили», — писал Пушкин".
17.
"Последнее желание Пушкина — поесть моченой морошки. Эта морошка кажется мне одной из самых беззащитных и трогательных вещей на свете; поэтому я был в бешенстве, узнав, что в Петербурге на Мойке открылся ресторан «Морошка для Пушкина».
18.
"Последнему прямому потомку Пушкина по мужской линии сейчас 75 лет, детей у него нет. Он живет в Бельгии, его зовут Александр Пушкин".
19.
"Есть и прямые потомки по женской линии: например, британская писательница Марита Филлипс, прапраправнучка Пушкина, написала о нем либретто для оперы".
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com