Современных туристов не так-то просто удивить. Настало время, когда людям нужно нечто большее, чем просто обыкновенное знакомство с культурой. Турфирмы придумывают различные интересные программы - орнитологический туризм, астротуризм, джайлоо-туризм и другие виды путешествий, о которых ниже пойдет речь. Теперь давайте разберемся, чем удивляет каждый вид туризма, и какой подходит именно вам.
Астротуризм
Астротуризм — это путешествия по местам, где можно увидеть и запечатлеть звездное небо.
Лучшие условия для наблюдения и фотографирования звездного неба находятся вдали от больших городов. Главное — это отсутствие искусственной подсветки, чистый воздух и ясная погода.
Чаще всего такие условия достигаются в горной местности. В России, пожалуй, можно выделить три региона: Кавказ, Крым и Алтай. Но это не значит, что в других местах не получится увидеть звезды. Например, несмотря на пасмурную погоду, Кольский полуостров является очень популярным местом для наблюдения за одним из самых прекрасных зрелищ природы — полярными сияниями.
Ночное небо дарит не только эстетическое удовлетворение. Космос - это загадка, это то, что находится за гранью нашего понимания, он мало кого может оставить равнодушным. Часто мы смотрим на звезды в надежде найти ответы на извечные вопросы: кто мы? зачем мы здесь? в чем наше предназначение? Именно поэтому астротуризм может оказаться куда более многогранным явлением, чем кажется на первый взгляд.
Лучшее ночное небо можно увидеть в пустыне Атакама в Чили. В этом месте идеально сочетаются все факторы. Это самое безоблачное место на планете. Здесь более 300 ясных ночей в году. Также стоит отметить и Намибию. Южное небо и сухой климат делают это место очень привлекательным для астротуризма.
К категории астрономического туризма относятся экскурсии и по современным обсерваториям, где при помощи мощных телескопов можно осматривать планеты солнечной системы и звезды. В особую разновидность астрономического туризма можно выделить посещение древних обсерваторий, которые хорошо сохранились до наших дней. Помимо всего, такие экскурсии имеют еще и историко-познавательную составляющую.
Астрономический туризм в России
Как правило, в России поездки осуществляются туристическими группами под руководством опытных гидов. Одно из наиболее удачных мест для наблюдения — Крымские горы, туда чаще всего и предлагаются поездки. Во время поездки туристы своими глазами смогут наблюдать за событиями на небе, прослушать цикл лекций по астрономии и посетить обсерватории. Наиболее значимыми являются: Крымская астрофизическая астрономия в Бахчисарайском районе, станция космического слежения в поселке Мирный, антенный комплекс дальней космической связи возле Симеиза, Центр по управлению космическими спутниками возле Симферополя, Национальный центр управления полетами возле Евпатории.
Есть и другая форма астрономического туризма, она значительно дороже и заключается в выездах на места, где в строго определенное время произойдет лунное или солнечное затмение. Поездки подобного рода планируются заранее.
Астрономический туризм решили развивать и в Краснодарском крае. В поселке Мезмай идет строительство частного астрономического комплекса. Уже более 20 лет это уникальное место притягивает ученых с палатками и телескопами со всей России и ближнего зарубежья. В Мезмае планируют открыть частную публичную обсерваторию с 3D-планетарием и музеем метеоритов. Здесь смогут работать и ученые, и астрономы-любители, которым специалисты помогут проводить научные исследования.
Астротуризм в России:
Крым, Сочи, Кисловодск, Кавказ, Алтай
Группа вконтакте:
https://vk.com/arhiz_sao
https://vk.com/astrocrimea
Полезные советы:
Минимальный набор ночного фотографа — это штатив, налобный фонарик и, конечно же, камера с объективом. Штатив нужен для того, чтобы делать снимки с длительными выдержками, а налобный фонарик необходим, чтобы не заблудиться в темноте. Это важно, особенно если дело происходит в горах, где один неверный шаг в темноте может привести к трагическим последствиям.
Джайлоо-туризм
Кто из нас не хотел бы уйти с головой в далекое прошлое веков, где нет даже «запаха» цивилизации и ощутить себя последним героем?
Давайте на секунду представим себя сидящими на высокогорном пастбище рядом с юртой чабана, внимающими его бесконечной песне. Уже наступили сумерки, разжигаем дымный очаг, потрескивание которого создает неповторимый уют. На ужин свежий кумыс и баранина, и никаких гамбургеров и прочего фаст-фуда.
Заманчиво, не правда ли? Может быть, джайлоо–туризм – это для вас?
Предлагаю рассмотреть, что же это такое и для кого подобные туры лучше всего подойдут.
Джайлоо-туризм – это необычное слияние экологического и экстремального туризма. Его можно также совместить и с этническим.
Этот вид туризма представляет собой возможность посетить нетронутые и практически первобытные уголки планеты, забыть о благах цивилизации и некоторое время пожить так, как в подобных местах до сих пор живут коренные народы. Первые подобные путешествия были организованы почти двадцать лет назад одним из туроператоров Киргизии для небольших групп швейцарцев, немцев, британцев и россиян. Им предлагалось провести несколько дней среди степей, юрт и дикой природы. Само слово «джайлоо» переводится с кыргызского языка как высокогорное пастбище или «летовка».
Так как джайлоо-туризмом стало интересоваться все большее количество путешественников, туры, во время которых все желающие могли посетить пастбища, переночевать в юрте и попробовать приготовленную на костре баранину с лепешкой и кумысом, организовывались все чаще и чаще. В итоге подобные поездки стали осуществляться и в другие девственные районы нашей планеты – во внутренние области африканского континента, джунгли Амазонки, горные массивы Северной и Южной Америки, на Аляску, в Карелию, Заполярье, Якутию и др.
Следует отметить и то, что путешественники задолго до организации первых джайлоо-туров по Кыргызстану жили среди коренных народов и племен в отдаленных местах планеты. Но по большей части такие экспедиции состояли из исследователей, этнографов и других специалистов, которые занимались научной деятельностью.
Джайлоо-туризм дает возможность обычному человеку из цивилизованного мира перенестись в другую реальность, средневековые или даже первобытные условия. Рассмотрим преимущества и недостатки.
Среди главных плюсов джайлоо-туризма опытные путешественники особенно выделяют:
● незабываемые впечатления, полученные во время посещения наиболее отдаленных от современного общества мест;
● возможность приобщиться к традициям и быту народностей и племен, некоторые из которых продолжают жить так же, как и тысячи лет назад;
● проверка своей силы воли, ведь далеко не каждый человек способен, пусть и на время, с легкостью отказаться от водопровода, электричества и других благ цивилизованного мира;
● возможность почувствовать себя членом небольшой общины или племени, многие из которых находятся на грани вымирания.
Но есть и несколько недостатков:
● необходимость физической подготовки и получения хотя бы базовых знаний о местных традициях и обычаях;
● отсутствие возможности взять в тур детей и людей со слабым здоровьем;
● полный отказ от благ цивилизации – ваш сотовый будет недоступен, а поделиться рассказом об эмоциях, полученных во время путешествия, вы сможете только по возвращении домой.
Многие путешественники наивно считают, что джайлоо-туризм практически ничем не отличается от экологического туризма. Это в корне неправильно. Посещение диких первобытных мест требует определенной подготовки, так что такой вид активного отдыха подойдет далеко не для всех.
Джайлоо-туризм в России
Особой популярностью среди любителей экстремального отдыха пользуются путешествия в Заполярье. На самом севере России, к примеру, в Якутии, Хабаровском крае или Таймырском автономном округе Красноярского края джайлоо-туристы получают возможность пообщаться с представителями местных народностей, перевоплотиться в настоящего кочевника, перемещающегося на нартах, переночевать в чуме и узнать, как из оленьих шкур шьется местная национальная одежда.
Помимо путешествий по Средней Азии, любителям экстремального отдыха можно посетить и Дальний Восток, малонаселенные районы Сибири и даже провести несколько незабываемых дней среди коренных народов Севера.
Полезные советы:
● Всегда необходимо иметь с собой комплект теплой одежды и аптечку.
● Для такого вида путешествий обязателен проводник из местных жителей или опытный гид, но к путешествию желательно подготовиться самостоятельно – изучить традиции народности, которую вы собираетесь посетить, ознакомиться с правилами и манерой поведения местных жителей и собрать максимум информации о том, как вести себя в той или иной ситуации.
● Важно учитывать время года и климатические условия каждой местности.
● Нельзя терять бдительность. Например, можно столкнуться с такими опасными ситуациями, как: сход лавины, извержение вулкана, землетрясения, укус кобры и т д.
В продолжении статьи читайте про дарк-туризм и орнитологический туризм!