Найти тему

Сказка странствий или зачем нам вообще нужны путешествия?!

Чем больше человек путешествует, тем больше он впитывает в себя другую культуру, а это обязательная составляющая развития. Попадая в новую страну, ты оказываешься в ситуациях, где нет готовых решений, осматриваешься, адаптируешься, наблюдаешь, как живут люди, и на короткое время становишься частью этого социума. Как в виртуальной игре: ты приехал, и теперь нужно понять, хорошо тебе здесь или нет, и разобраться, почему именно так. При этом расширяется кругозор, меняется мировоззрение.

Если ты находишься в одном и том же пространстве, то все знаешь на наперед, ко всему привыкаешь, многое делаешь на автомате. Это как родное болото, и есть люди, которые никогда его не покидают. Их содержит страх новизны. (Помните сказку о премудром пескаре? ) Им удобнее видеть мир таким, какой он есть на самом деле. Эти люди не готовы пожертвовать своей ракушкой, чтобы познать новое, не хотят смотреть вперед, привязаны к прошлому.

-2

Если они и путешествуют, то только на дачу, чтобы вырастить картошку, потому что всегда так делали. Они не могут отказаться от сценария, созданного родителями, не могут поменять свое мировоззрение: вдруг не получится, вдруг предки будут против?

Бывает и такое, что люди, приехав в другую страну, не покидают пределы отеля. Это связано с тем, что люди поехали есть и пить. Еще им нужны фото, которые они будут показывать родне. И это все. Кто-то едет за тем, чтобы завести курортный роман и насытиться сексом, - тоже вариант. У каждого свой вектор, каждый ищет свое: кто-то едет, чтобы использовать любую возможность понять и познать, кто-то отдыхает пассивно. Конечно, бывают периоды, когда нужен и незамысловатый "растительный" отдых - просто поваляться на шезлонге. Но например, у меня так никогда не получается, даже если я мечтаю об этом перед отпуском.

-3

Обычно люди больше ездят по миру в молодом возрасте или, наоборот, на пенсии, когда времени много. В каждой из этих возрастных категорий путешествия, наверное, дают какие-то особенные бонусы. Не зря ведь в Америке есть традиция после завершения учебы поехать на год-другой в Европу, повидать мир.
В молодости, через путешествия люди учатся понимать и принимать себя в мире, который неизвестен. Вообще, мы живем в новое время, когда дети путешествуют с нами буквально с момента рождения. Мамы больше не боятся этого, понимая, что ребенок таким образом включается в жизнь.

И это здорово! Ребенок с детства привыкает к самолетам, поездам, смене климата, восприятию нового. Растет новое поколение детей мира, у которых нет привязанности к конкретной стране, - они там, где им хорошо. Они легко находят общий язык со всеми и включаются в игру, даже не зная языка.