Основная характеристика Биткоина – его «платежеспособность». То, что криптовалюту можно удобно использовать в качестве надежного платежного средства, упоминают в каждой статье, посвященной сущности и популяризации криптовалюты. И удобство это вполне оправдано: действительно, с каждым днем становится все больше товаров и услуг, за которые можно рассчитаться посредство крипты, все больше людей и государств признают такой метод проведения платежей удобным и законным.
Тем не менее, даже для такого инновационного изобретения, как криптовалюта, могут существовать свои исключения. В случае с Биткоином таким исключением стала скорость транзакций (которая оставляла желать лучшего). К примеру, можно сравнить крипту с обычной платежной системой MasterCard или Visa: в случае, когда человек проводит оплату при помощи кредитной карты одной из этих систем, транзакция проходит сиюминутно – ведь та же Виза за секунду обрабатывает до 1000 транзакций. В отличие от них, сеть Биткоина способна обработать только 3 операции в секунду, что значительно замедляет время на обработку каждого отдельно взятого платежа.
Подобный «недочет» в системе Биткоина появился вследствие структуры транзакций и блоков в блокчейне. Популярность криптовалюты продолжала расти, но задержки в работе системы не нравились ни пользователям, ни разработчиков. Как результат, последние начали искать решение для этой неувязки, коим и выступил SegWit. Суть заключалась в оптимизации блокчейна вместе со всеми транзакциями, с последующим увеличением пропускной способности для всей сети. Дополнительным преимуществом метода стало отсутствие необходимости проводить хардфорк (изменять цепочку блоков).
Что означает понятие SegWit
SegWit – сокращенное значение понятия Segregated Witness (переводимое как «отдельный свидетель). Простыми словами, это своеобразный метод улучшения Биткоина, при нем стандартный размер блока будет прежним, а вот вся свежая информация транспортируется в дополнительный блок. Даже тот узел сети, который не поддерживает Сегвит, сможет «увидеть» такой блок и проводить с ним транзакции.
По сути, это особый код, который можно активировать по стандартам BIP9. Простыми словами, если за период 2016 блоков (примерно 2 недели работы) 95% из них будут поддерживать Сегвит, то все желающие обновить ПО сумеют это сделать. Если так случится, возможности криптовалюты будут практически неограниченными.
Как это работает: улучшение, которое дает SegWit
Для того, чтобы лучше понимать принципы работы Сегвит, полезно рассмотреть стандартную структура проведения транзакций в сети Биткоин.
Стандартная Биткоин-транзакция состоит из двух основных частей:
- Вся главная информация о том, кто отправляет (адрес кошелька), кому (адрес кошелька получателя), а также сколько (сумма в «биткоинах»).
- Данные «свидетеля» (witness) – специально разработанный криптографический код-подпись. Такой код выступает подтверждением, что определенный пользователь перевел деньги (совершил транзакцию).
Именно упомянутая часть-«свидетель» и была проблемной сети Биткоина, ведь, формально, такую подпись возможно изменить только после того, как она уже записана в блок. При этом Биткоины все-таки будут перечислены от одного пользователя к другому, но новые транзакции, которые следуют за первой, будут утяжеляться, ведь фактически блокчейн – это цепь блоков. Каждая новая неподтвержденная транзакция-блок будет замедлять скорость обработки последующих транзакций, которые «вытаскивают» информацию с предыдущих операций.
Таким образом, нынешний протокол Биткоина постоянно создавал проблемы со скоростью переводов. При этом было крайне проблематично вносить какие-то масштабные изменения протокола. Такая проблема получила название «ошибка транзакционной пластичности», на фоне чего и старотовало само внедрение SegWit.
Какие проблемы помогает исправить SegWit
Само изобретение SegWit стало инновационным для протокола Биткоина, сеть которого постоянно росла, а вопрос масштабируемость был ключевым и требовал безотлагательного решения. Соответственно, внедрение новой функции помогло решить не только основные проблемы сети, но и решить некоторые важные рабочие задачи, среди которых:
- «Сжатие» объема транзакции на 48%. Таким образом, в блок физически может вместиться вдвое больше транзакций. Одновременно с этим сам размер блока остается прежним – 1 МБ.
- Удаление информационной подписи Witness из блока -помогает сделать его размер больше и повысить пропускную способность сети.
- С внедрением Сегвит на синхронизацию и запуск нода потребуется меньше времени.
- Сам процесс проверки статуса операции получится упростить.
- Удастся уменьшить общий размер блокчейна, что также позволит сохранить пространство на диске для новых полноценных узлов.
- Саму блокчейн-сеть станет возможно подключать к различным протоколам 2го уровня, таким как, например, Lightning Network. В будущем также станет возможна и осуществление кроссчейновых переводов.
- Станет возможно усилить механизм защиты от всевозможных спамерских атак.
- С введением Сегвит в сети Биткоина станет потенциально возможно обменивать криптовалюты на фиатные средства без применения криптовалютных бирж или каких-либо обменных сервисов.
Появление SegWit
Впервые идея модернизации протокола Биткоина появилась в 2012 году – тогда о поиске возможных путей исправления ошибки начали разговаривать такие разработчики Bitcoin-Core, как Люк Дашир, Рассел О Коннор и Грегори Максвелл.
Спустя два года, в августе 2014, Грегори Максвелл совместно с криптогрофами Питером Вуйле и Адамом Бэком начали компанию под названием Blockstream, основной целью которой было изучение блокчейна. Благодаря Blockstream было найдено решение вопроса со «свидетелем» в отделении этой части информации от основной части данных. Свежепридуманную функцию было решено назвать Segregated Witness.
Какими преимуществами обладает SegWit
- Внедрение Сегвит облегчит разработку новых смарт-контрактов (например, тех, которые используются в Lightning Network. Это становится возможным благодаря устранению изменения подписи транзакций с третьей стороны.
- Сам размер транзакции удается уменьшить, при том что количество данных в ней не изменяется. Такой вариант стал возможен благодаря перемещению подписи данных.
- После внедрения Сегвит становится возможным снижение комиссионных сборов.
- Переводы в сети смогут проводить как те участники, которые согласились «принять» обновление, так и те, которые не стали этого делать. При этом те, пользователи, которые все-таки приняли протокол, смогут выполнять свою работу с гораздо меньшими комиссиями.
- С обновлением SegWit станет проще имплементировать новые софт-форки. Таким образом можно, например, реализовать свежие идеи по повышению безопасности.
- Рабочая функция Signash станет линейной (а не экспоненциальной). Это позволит сделать транзакции более безопасными, а также положительно повлияет на скорость валидации блоков.
Больше интересных тем читайте на нашем сайте Bitcoincloudmining.center