Без лишних предисловий прогуляемся по Рязанскому кремлю. О нем уже написано много, не меньше и картин, фотографий, но всегда хочется посвятить этому месту что-то свое.
Зайдем со стороны проезда Речников, забравшись по крутому склону на Кремлевский вал, с которого открывается неплохой вид как на город, так и главные достопримечательности самого кремля.
Колокольня и Успенский собор образуют гармоничный ансамбль, ставший одним из самых узнаваемых символов города. При этом их возвели с разницей во времени почти в полтора века: собор построили в конце 17-го, а колокольню закончили строить ближе к середине 19-го. Пара интересных фактов: в Успенском соборе расположен самый высокий в стране иконостас, а колокольню строили три разных архитектора на протяжении почти 50 лет. Ее планировали сделать трехярусной, но потом достроили четвертый, выполнен он из метала – для облегчения конструкции.
Если посмотреть налево, то увидим Ильинский храм. В советское время в нем работал лекторий общества «Знание», а в 90-е здание хотели переоборудовать под дворец бракосочетания. Но в итоге его вернули Церкви, сейчас в храме располагается епархиальное управление.
Проходим мимо колокольни и попадаем на площадь перед Успенским собором. Отсюда открывается вид на самый древний храм кремля – Христорождественский собор. Его заложил еще в 14-м веке князь Олег Рязанский, собор мнокогратно перестраивали, последний раз в 19-м веке, когда он обрел нынешний облик в стиле классицизма. Храм является усыпательницей рязанских князей и архиереев.
Прогуляемся вдоль набережной. С нее открывается вид на пристань, заливные луга и окружную дорогу. Пристань, кстати, этим летом не работает – вода в реке Трубеж опустилась до столь низкого уровня, что судам приходится причаливать в другом месте.
В конце набережной находим церковь Святого духа. Небольшой, но очень изящный храм.
Проходим через ворота и оказываемся около Дворца Олега – самой большой гражданской постройки кремля. Его возвели в 17-м веке на месте княжеского двора. В нем располагались жилые палаты рязанских архиереев, их домовая церковь, братские кельи и хозяйственные службы.
Слева от Дворца Олега находится Гостиница Черни. Что это значит? Со второй половины 19-го века здесь располагался дом гостиничного типа для проезжающих монахов-чернецов. Изначально здание строили в 17-м веке для хранения зерна. Интересно, что состоит оно из четырнадцати изолированных помещений: к каждому вело отдельное крыльцо.
Теперь взглянем на Дворец Олега с парадной стороны: фасад и массивное крыльцо. Ощущение, что из него сейчас выбегут стрельцы из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
На одной из прошлых фотографий можно заметить небольшую церквушку рядом с Успенским собором. А ведь это тоже собор – Архангельский. Он является одной из древнейших построек Кремля, был домовой церковью рязанских архиереев, а также усыпальницей – 22 захоронения
Еще рядом располагаются два здания 17-го века, выстроенные в одном стиле: Певческий и Констисторский корпуса. Они образуют вместе с Дворцом Олега единый архитектурный ансамбль.
Кстати, во Дворце Олега, гостинице Черни, Певческом и Консисторском корпусах располагаются экспозиции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Пока располагаются. Уже в следующем году они должны съехать в новое здание на Соборной улице. Так-что советую поторопиться, чтобы проникнуться историей Рязани в исторических стенах, а не стерильном новоделе.
Ладно, хватит о грустном. Проходим за Консисторский корпус, здесь раньше располагался Спасский мужской монастырь.
Пришло время закругляться: выходим из кремля, пересекаем Глебовский мост и оказываемся на набережной. Отсюда открывается один из самых узнавемых видов Рязани.
И, конечно же, куда в Рязани без Есенина. Памятник открыли около храма Спаса на Яру в 1975 году, к 80-летию поэта. Туристы очень любят залезать на него и фотографироваться, сидя в руке. А еще раньше с ним была связана забавная традиция рязанских десантников. В день выпуска офицеров новоиспеченые лейтенанты надевали на Есенина огромную тельняшку. Вот так встречались узнаваемые символы нашей области.
Вот наша виртуальная прогулка и закончилась. Очень советую увидеть это место своими глазами. Ради кремля стоит приехать в Рязань, но это еще далеко не все, что стоит посмотреть в моем родном городе.