Сорняки опасны для земледелия еще и тем, что они служат рассадниками всевозможных вредителей и болезней культурных растений. Например, озимая совка (бабочка озимого червя) откладывает яички на сорную растительность. Гусеницы ее сначала питаются листьями сорняков, а после посева озимой культуры переходят на ее молодые всходы и зачастую производят огромные опустошения. То же можно сказать о луговом мотыльке, яровой совке и о ряде других вредных насекомых, которые откладывают яички на различных сорняках, а их гусеницы питаются всходами полевых культур. На огородных сорняках развивается земляная блоха и некоторые другие вредители, которые затем переселяются на капусту, брюкву, репу и прочие овощные культуры. На лебеде и других сорняках находят приют в первый период своего развития свекловичный клоп, свекловичная нематода и ряд других вредителей. Все они с появлением всходов сахарной свеклы массами переходят на эту ценную техническую культуру.
На сорных растениях размножаются многие паразитические грибы — ржавчина, головня, разные плесени и пр. Например, овсюг поражается той же головней, что и овес; линейная ржавчина пшеницы поражает пырей и почти все хлебные злаки и т. д. Поэтому, не уничтожив сорной растительности как переносчика паразитных грибов, нельзя добиться положительных результатов в борьбе с грибами — паразитами злаков.
Борьба с сорняками представляет собой одно из основных агротехнических мероприятий в общей системе борьбы за урожай. Однако успех этого мероприятия возможен только при условии, если известны основные биологические особенности сорняков.
Сорные растения в результате длительной борьбы за существование выработали исключительное разнообразие биологических особенностей, которые ставят сорняки в выгодные условия по сравнению с культурными растениями при совместном произрастании в посевах. Так, например, многолетние сорняки наряду с семенным размножением имеют неограниченную способность к вегетативному размножению. Многие однолетние сорняки в сотни раз плодовитее культурных растений. Кроме того, семена сорняков вследствие недружности прорастания и наличия трудно проницаемой для воды оболочки могут сохраняться в почве годами, не теряя своей всхожести, и т. д.
Многие из сорняков имеют одни и те же сходные биологические признаки. Поэтому все сорные растения для изучения ихбиологических особенностей и организации мер борьбы с ними группируются по основным биологическим признакам.