Итак, наша вторая поездка в Абхазию. В первую поездку мы не успели заехать на о. Рица, а знающие люди сказали нам, что уж куда-куда, а на Рице надо было побывать, будучи в Абхазии.
Ну, мы люди легкие на подъем, решили ехать - сели, поехали. В прошлую поездку мы побывали в Пицунде и Н.Афоне - отчет здесь - https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b629ed22dc67000a8623854/5b62c4f37db89a00ab58a027/edit
Сейчас же поехали целенаправленно на Рицу.
Как и в прошлый раз - относительно быстро прошли границу, едем по замечательным живописным дорогам Абхазии.
Ехать от трассы около 40 км. Дорога очень живописная. Реально - просто дух захватывает от дикой красоты и буйства красок.
Въезд в заповедник, где находится озеро, платный - 350 руб. с взрослого носа, ребенок 6 лет- бесплатно.
Мы доехали до Голубого озера, там сделали первую остановку на передых и фото. Там же закупились местным вином на рынке перед магазином.
Далее едем до самого озера. Перед этим я долго читал отзывы и изучал карту. Нашел на карте пляж, который расположен в конце озера, по дороге на дачу Сталина-Хрущева. Туда мы и держали свой путь. Въезд на пляж платный )) Плата стандартная - 100 руб с машины.
Народу существенно меньше, чем на самом въезде в начале озера, где останавливается большинство туристических автобусов. Надо отметить, что несколько автобусов доехали и до пляжа. Если на центральном входе - куча лодок и катамаранов, то на пляже- никого и ничего ))
Вода и вид на горы, конечно, непередаваемые. Воздух чистейший, вода на ощупь даже какая-то другая. Озеро расположено на высоте более 900 м. над морем, и в него впадают несколько горных потоков, вода в которых ощутимо холодная, соответственно и сама вода в озере прохладная, но такая чистая и "свежая", что просто кайф. По ощущениям вхождение в воду очень похоже на то, как после парилки прыгаешь в прорубь - сначала обжигает холодом, а потом идет обратный эффект. Класс!
Озеро мне лично чем-то напомнило Байкал - очень похожая энергетика, передать словами это сложно, но ощущения очень похожие.
Накупавшись, надышавшись горным свежим воздухом, мы поехали в обратную дорогу.
Нашли замечательную обзорную площадку на дороге - с видом на ледник в горах.
На обратной дороге делали еще несколько остановок - не могли проехать мимо - так красиво.
После того, как выехали на трассу, решили поехать в Гагру. Я там был в 1986 году, когда мне было 5 лет, хотелось вспомнить "тогда" и сравнить его с "сейчас".
Для начала заехали на вокзал Гагра.
Печальное зрелище: хотя и не развален - ничего не работает, а когда-то тут кипела жизнь.
Гагры большие, мы заезжали в несколько мест. Но вот в районе вокзала Гагра - честно страшновато - пусто, огромные пустыри с недостроем, заросшие травой...
Масштабное развитие города замерло более 25 лет назад... очень жаль - сейчас там было бы, наверное, очень красиво.
На самом пляже - есть и люди и развлечения (хотя и того и другого, конечно, меньше, чем в Сочи)
Впечатления двоякие. С одной стороны - сумасшедшая по красоте природа, захватывающая дух. С другой сплошные "бы". Чтобы было бы, если бы....
В Абхазию поеду еще обязательно, но скорее всего ненадолго - смотреть природу и общаться с хорошими людьми (не по поводу продажи товаров/услуг туристам), но долго жить там пока не готов.