Вокруг антивирусов давно сформировался собственный мир мифов и баек. Это не только истории про слишком громкие оповещения об обновлении антивирусных баз. Но и мифы, связанные с целями и предназначениями таких программ. Мы решили развенчать некоторые из них.
- Хороший антивирус может быть только платным.
Бесплатные антивирусы разрабатывались для нескольких целей. Первая: ознакомление потенциального пользователя с возможностями программы. При желании пользователь может перейти на платную версию, если ему понравился функционал бесплатного антивируса. Кроме того, бесплатные антивирусы занимаются главной задачей всех программ такого типа: защитой устройства. Они не отяжелены дополнительными функциями, которые, возможно, не нужны пользователям.
В качестве примера хорошего бесплатного антивируса вы можете рассмотреть Bitdefender Antivirus For Free. Он неоднократно отмечался исследовательскими лабораториями в их тестах и сравнениях.
2. Антивирусам требуется слишком много ресурсов компьютера.
Антивирусы действительно задействуют некоторое количество ресурсов. Обычно это происходит во время обновления баз данных. На многих устройствах процесс обновления совершенно незаметен.
В остальное время антивирусы стараются быть максимально необременительными для компьютера — ведь замедленная система не позволяет с должной эффективностью проводить мониторинг. У некоторых программ, как, например, у любого антивируса от компании Bitdefender, существуют режимы, позволяющие переключать уровень нагрузки. По умолчанию антивирусы компании используют «Автопилот», но при желании его можно переключить на режим для учёбы, работы или игр.
3. Не все вирусы можно найти и обезвредить.
Единственный случай, когда антивирусы не могут сразу справиться с вредоносной программой, это появление нового вируса и его стремительное распространение. Так было во время нескольких серий атак вирусов-шифровальщиков. Но даже в таких случаях для выявления и нейтрализации угрозы антивирусным компаниям нужно несколько часов, в худшем случае, несколько дней, для нейтрализации угрозы.
Информация о появлении таких опасных вирусов распространяется с помощью СМИ и быстро достигает пользователей. Поэтому осторожность вместе с регулярно обновляемыми базами антивируса позволяет избежать встречи с угрозами такого рода.
Для полной защиты от любого вида вредоносных программ рекомендуется установить Bitdefender Total Security, который проводит полноценную проверку и защиту компьютеров и смартфонов.
4. Антивирусы уже бесполезны.
Каждый день в мире появляется несколько десятков модификаций уже известных вирусов. Но для написания нового самостоятельного «зловреда» потребуется определённое количество времени и уровень знаний. Для одного человека эта задача бывает непосильной, а группировки хакеров предпочитают массированные атаки на сервера и сайты.
Поэтому новые версии вирусов отслеживаются и блокируются антивирусами — по кускам кода, являющегося «маркером» типа вредоносной программы. Антивирус, заметив в программах код, похожий на тот, который хранится в его базах данных, блокирует программу и оповещает пользователя о возможной угрозе. Иногда случается ложное срабатывание системы, но это небольшой дискомфорт по сравнению с перспективой занести на устройство вирус.
5. Хорошего антивируса для MacOS не существует
До некоторого момента потребности в антивирусе для MacOS просто не существовало. Компьютеры от Apple не были распространены, а их пользователи не представляли большого интереса для хакеров. Но с недавнего времени количество кибератак и киберугроз стало резко увеличиваться, в том числе и на Macbook.
У этих компьютеров есть собственные механизмы защиты от вирусов и атак хакеров, но самостоятельно справиться со всеми возможными угрозами они не могут. Поэтому сегмент защиты MacOS начинает развиваться и увеличиваться пропорционально росту угроз. Для защиты своих устройств от компании Apple вы можете установить антивирус Antivirus For Mac от Bitdefender.
6. Устанавливать антивирусы в смартфоны бесполезно
Количество времени, которое люди проводят, смотря в экраны смартфонов, увеличивается уже несколько лет. Многие действия, для которых раньше нужен был компьютер, сейчас можно сделать с помощью телефона: оплатить покупку, написать письмо, пройти обучающий курс или сделать видеозвонок.
Со смещением «центра тяжести» от компьютеров к смартфонам изменились и цели кибермошенников. Сейчас возможностей заразить смартфон вирусом больше, а у вредоносных программ — великое множество инструментов для порчи устройства, кражи данных или шантажа.
Для эффективной защиты смартфонов от любого вида угрозы вы можете установить Bitdefender Mobile Security или Antivirus For Mac.
7. Все антивирусы одинаковые
Это не совсем так. Базы данных, которые используют антивирусы для борьбы со зловредными приложениями и программами, во многом похожи. Но различия начинаются уже с того, как программы используют эти базы. К тому же, разные компании-разработчики по-разному подходят к вопросу дополнительных функций защиты пользователей.
Сравнению и анализу антивирусов посвящены многочисленные исследования профильных лабораторий. Стоит помнить и о том, что даже один и тот же антивирус может работать неодинаково на разных устройствах и даже на одинаковых моделях..
Для наглядного сравнения вы можете установить антивирус Bitdefender Total Security на 5 или 10 устройств и посмотреть, как программа будет адаптироваться к их особенностям и вашим потребностям при работе с ними.
8. Антивирусы шпионят за пользователями
В последние несколько лет сообщения о том, что крупные корпорации отслеживают и сохраняют личную информацию пользователей без уведомления, появляются почти каждый месяц. Некоторые компании сохраняли информацию из добрых побуждений, но реакция общественности на такое поведение всегда была негативной.
Антивирусы могут «видеть» программы, установленные на компьютере, их характеристики и частоту использования. Ведь они отслеживают запуск любой программы и проверяют её на наличие вредоносного кода. При работе с браузерами антивирусы мониторят сайты, на которые заходит пользователей — опять же, с целью предотвращения кибератаки.
Но вся деятельность антивирусных программ нацелена на простое сканирование программ и потенциальных угроз. У большинства антивирусов также можно настроить приватность и отчёты, которые будут отправляться разработчикам на анализ.
9. Все вирусы придумывают сами антивирусные компании
Чтобы хорошо разбираться в кибербезопасности, любой специалист должен понимать основные механики работы самих вирусов. Но цели у киберзащитников и кибермошенников совершенно разные.
Единственный случай, когда антивирус может позволить вредоносной программе запуститься, это загрузка через песочницу. В других же случаях любая попытка несанкционированного доступа сразу блокируется. Для антивирусных компаний нет поводов заниматься написанием вирусов — с этим благополучно справляются хакеры и хакерские группировки. Поэтому риск снижения спроса на товар этому сегменту не грозит ещё много лет. - Антивирусы навязывают пользователям лишние услуги
Уважающие себя компании будут стараться предоставлять пользователям только те услуги, которые связаны с их кибербезопасностью. Но с развитием технологий это понятие и инструменты, которые могут обеспечить защиту, расширяются и дополняются.
Если на заре интернета и распространения компьютеров было достаточно просто обеспечивать защиту от вирусов, пусть и нескольких видов и типов, то сейчас ситуация поменялась. Теперь антивирус должен защищать компьютер, смартфон, планшет пользователя, отслеживать не только вирусные риски, но также фишинговые сайты, кейлоггеры, возможность получения доступа к веб-камере и геоданным.
Все эти способы незаконного проникновения в чужой компьютер и к чужой информации вынуждают антивирусы держать в активе большое количество инструментов. Поэтому некоторым пользователям начинает казаться, что им навязывают лишние услуги.
Но всегда можно настроить антивирус под собственные нужды, убрав ненужные инструменты защиты или адаптировав их под свой распорядок жизни.
Проверить все возможности антивирусов от Bitdefender можно здесь.