Еще немного заметок от новых друзей со всероссийского молодежного форума "Амур". Интервью у Сайыынай мы брали вместе с Александром, поэтому указываем, кто что спрашивал.
Как-то, проходя мимо палаточного лагеря на форуме Амур, я услышала протяжные, не свойственные нам, песни под гитару. Прислушавшись, я так и не смогла понять, на каком же языке льется песнь. Так случилась наша первая встреча с прекрасными ребятами из Якутии. Спустя время нам удалось побеседовать с одной из участниц делегации – Сайыынай.
- Сайыына, расскажи, что обозначает твое имя? (Ирина)
- Сайын в переводе с якутского — лето, а целиком имя переводится как «середина лета». Кстати, самый главный праздник Ысыах у нас тоже празднуется летом. Раньше все якуты занимались скотоводством и каждое лето, прежде чем проводить сельские работы, праздновали Ысыах, чтобы набраться энергии. Слово Ысыах дословно можно перевести как «изобилие». Праздник связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия. Традиционно Ысыах празднуется в день летнего солнцестояния — 21 июня. [Также, в последнее время Ысыах стал проводиться в период между 10 июня и 25 июня, в зависимости от улуса, графика выходных дней, местных предпочтений и т. д. - примечание автора]
- Я полагаю, что этот праздник уже потерял свою первичную цель – вдохновиться на рабочий процесс. Как сейчас вы отмечаете этот день? (Ирина)
- Мы совсем не утратили того духа времени. И отмечаем праздник согласно традициям не только у себя, но и в других городах страны и даже за её пределами. Была бы якутская диаспора, будет и праздник. Кстати, у нас дома праздник выпадает на белые ночи. У нас не темнеет так, как здесь, вообще.
- Альтернативный Питер. (Ирина)
- Да, ммм, даже светлее. Потому что у нас так же, как и сейчас на улице, в два часа ночи. [Время на часах 15 дня, пасмурно – прим. автора].
- Серьёзно? (Александр)
- Да-да. Поэтому мы часто проводим ночами тусовки, опен эйры.
- Я еду в Якутию. (Александр)
- А в три часа утра уже солнце выходит. В это время по традиции встречают солнце, ладонями к нему обращаются и так набираются сил.
- Сайыына, расскажи, как много якутов живет в Якутии? (Александр)
- В Якутии порядка 10% русских, а остальные якуты или, правильнее говорить, саха (так нам больше нравится). Всего проживает один миллион жителей на всю республику, из них 300 тысяч - жители Якутска. Вся территория - а это три миллиона квадратных километров - площадь вечной мерзлоты (2/3 территории занимают горы и плоскогорья).
- Поэтому говорят, что у вас дома на сваях стоят? (Ирина)
- Именно поэтому. Вы, кстати, знали, что у нас на машинах используют двойные стекла, потому что одинарные зимой покрываются инеем, который перекрывает обзор.
- Что значит двойные стекла? (Ирина)
- Берём двусторонний скотч и клеем одно стекло поверх родного.
- Сделаем вид, что я не удивлен. (Александр)
- Какая у вас обычно температура зимой? (Ирина)
- 45-50 °C, из-за холодов мы иногда даже машины не выключаем, чтобы на утро не оказалось, что двигатель не прогревается.
- В таких условиях наверняка непросто. Это какая должна быть выдержка у народа. Кстати, на твой взгляд, как можно охарактеризовать якутов, какая вы нация? (Александр)
- На мой взгляд, все люди одинаковые, но якуты более безэмоциональные. Вот русские, например, очень эмоциональные, в большинстве своём. Они злятся не так спокойно, как мы, и радуются тоже не так спокойно, как мы. А якуты такие...
- Не склонны проявлять эмоции. Холод даёт о себе знать? (Александр)
- Возможно. Доказано, что якуты быстро стареют и умирают раньше. И связано это, скорее всего, с резко-континентальным климатом.
- А как у вас с уровнем жизни, богато/бедно? (Александр)
- Ниже среднего. Люди, и я в том числе, привыкли к такому качеству жизни. Но, если я поеду в Москву или в Европу, то увижу, как там люди живут. Вот у нас, например, в городе всего несколько многоэтажных домов в центре.
- А многоэтажные - это сколько этажей? (Ирина)
- Четыре - пять этажей.
- То есть выше ничего не строят? (Ирина)
- У нас в городе есть только одна семиэтажка. А остальное, как я говорила, четыре или пять этажей. И частные дома, которые мы сами и строим.
- А как далеко твой город от Якутска? Там, наверняка, всё отличается от области? (Ирина)
- Якутск в 250 км и 6 часах дороги. Так долго проезжаем расстояние из-за качества дорог. В Якутске живет большая часть Сахи – 300тысяч человек. Там проходит вся культурная жизнь региона. А вот районы и улусы занимаются сельским хозяйством. У нас это направление очень развито. Есть коровы, лошадки. Мы получаем молоко, производим молочную продукцию, и едим (смеётся).
- А какие у вас самые главные национальные блюда? (Ирина)
- Лишь бы поесть. (Александр, смеется)
- Саламат. Говорят, это наше национальное блюдо, но и у вас (русских) такое есть. У вас же есть пшеничные каши? Они такие маслянистые и очень вкусные. Такая жидкая, зачерпываешь, а она стекает.
(Саша облизывается, а говорит, что это мне лишь бы поесть - Ирина)
- Надо сначала масло растопить, муку обжарить, чуть-чуть обжарить пять минут и добавляют молоко.
- Прям муку обжаривают? (Ирина)
- Ну да, на масле. И все это густеет.
- А мне вообще казалось, что вся Саха занимается алмазной промышленностью. Я знаю, что Якутия славится этим направлением. (Александр)
-1/4 всех алмазов Земли добывается в Якутии.
- И что, все якуты, как на подбор, работают в этой отрасли? (Ирина)
- Ну, Нет. Я, например, никогда не держала алмаз — вот так в руках. Но у нас есть музеи, где можно посмотреть на редкие алмазы и уже огранённые и необработанные. А так, это не правда, что у нас вышел в поле, поднял камень, а там алмаз. Но некоторые почему-то убеждены в этом.
Словарь путешествующего в Саху (Якутию):
Здравствуйте (Туругур)
Хантан сылдьагын? (Откуда ты родом?)
Эн аатыҥ кимий? (Как тебя зовут?)
Мин аатым Валера (Меня зовут Валера)
Махтал (Спасибо)
Да (Оннук)
Нет (Суох)
Я не понимаю (Мин өйдөөбөппүн)
Таптыыбын (Я тебя люблю)
Мечтаете побывать на Камчатке? Тихоокеанское кольцо – маршрут для сильных и выносливых туристов. Вы такой и есть? Переходите на сайт проекта WildCamp и узнайте, как осуществить вашу мечту.
ИРИНА ТАРАБРИНА И АЛЕКСАНДР БУДИЛОВ