Найти в Дзене
Фильм.ру

Обитаемый остров: Схватка

Максим Каммерер борется за диктатуру пролетариата.

Максим Каммерер — красивый юноша с Земли — продолжает свои странствия по планете Саракш. И если вначале дилогии политическая программа юноши сводилась к поиску примитивного нуль-передатчика со спиральным ходом, то сейчас Максим разворачивает в чужом монастыре бурную деятельность в духе Ирландской Республиканской Армии.

Кадр из фильма «Обитаемый остров: Схватка»
Кадр из фильма «Обитаемый остров: Схватка»

Формула «продолжение — хуже оригинала» (торжественно сокрушённая кинокартиной «Империя наносит ответный удар») давно уже стала чем-то вроде чеховской сентенции «лошади кушают овёс». В случае с «Обитаемым островом», однако, с самого начала было ясно, что у второй серии перед первой — приличное преимущество: финал. В смысле, наличие финала как такового. Главной, в общем-то, проблемой первого фильма — если отвлечься от присутствия в нем Гоши Куценко и плохой графики в открывающей сцене — было болезненное ощущение незавершённости произведения. Ну, то есть выродки выродками и массаракш массаракшем, но за свои двести рублей мало кому хочется увидеть финальный титр: «продолжение кинофильма смотрите после программы „Время“».

Продолжение получилось лучше первой серии.
Танковые бои напоминают фильмы Бондарчука-старшего.
Умник Бондарчука похож на Гари Олдмана.

Во втором «Острове…» со сценарием иногда тоже творятся загадочные вещи: не слишком понятно, например, к чему там сцена с Радой и домомучителем-насильником, и в сцене финальной схватки про девушку тоже совсем забыли (вместо того, чтобы метаться в параллельном монтаже, она, очевидно, терпеливо ждёт окончания заварухи где-нибудь под лестницей). Но если у режиссёра Бондарчука и в самом деле не самый точный прицел, то со скорострельностью у него явно все в порядке. Так, как сняты драки и погони во втором «Острове…», в России по-прежнему никто не снимает (у того же Бекмамбетова до Голливуда так отчего-то не получалось). А танковая атака с характерным дымком после залпов тысячи орудий напоминает Бородинское сражение от другого Бондарчука, что её, как ни странно, совсем не портит. И хотя главный маркетинговый манок второго фильма — это пресловутая схватка между Странником и Каммерером, а также столкновение циничного консерватизма органов госбезопасности с энтузиазмом НБП, всю эту занимательную философию на раз делает одна недлинная погоня на машинках.

Хорошее жанровое кино с разоблачением идеи террора для самых маленьких.

Лёля Смолина