Найти в Дзене
МАДИНА САГЕЕВА

Келехсаев и его диссертация

Скандалы вокруг фальшивых дипломов членов команды Вячеслава Битарова заставляют повнимательнее присмотреться к уровню образования и компетенций наших руководителей.

Команда Вячеслава Битароваразработала и приняла госпрограмму национального-культурного развития осетинского народа. Чтобы выяснить, какими знаниями, умениями и навыками подкреплены  амбициозные идеологические и исторические заявки власти на «развитие осетинского народа», мы  проанализировали уровень образования чиновников, принимающих судьбоносные для этого самого «осетинского народа» решения.

Сразу отметим, что философов и политологов в составе нынешнего руководства нет. Сам глава республики Вячеслав Битаров имеет высшее образование инженера-механика. Надо отметить, что сегодня в правительстве в основном собрались практики и бизнесмены, не обремененные научной деятельностью. В целом, действующие высокопоставленные чиновники республики, в отличие от прошлых, особенно хорошо разбираются в сельском хозяйстве.

К примеру, доктор наук и премьер Таймураз Тускаев защитил диссертацию на тему «Пути повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов орошаемого земледелия в условиях рыночной экономики». Вице-премьер Битарова Анатолий Поляков пошел по пути Роберта Зассеева, министра  сельского хозяйства времен Мамсурова, и экспертно изучил эффективность использования препаратов Аэросил-300 и тетацинкальций. Но если Роберт Зассев в 2008 году исследовал влияние этих препаратов на молодняк крупного рогатого скота на откорме, то Анатолий Николаевич в 2011 году наблюдал за лактирующими коровами.  

Министр экономики Казбек Томаевс темой «Разработка механизма конкурентного рынка электрической энергии в условиях реформирования электроэнергетики» и руководитель комитета по информатизации Алан Салбиев  с темой «Исследование и разработка автоматизированной информационно-управляющей системы с интегрированной функцией поиска в массиве неструктурированных данных», работают, судя по темам, в рамках своих профессиональных и научных компетенций.

Тема диссертации министра по делам национальностей Аслана Цуциевазвучит актуально для современной политической повестки дня «Аланы Средней Азии, I-VI вв. н. э.». Но главное политическое и научное достижение современности в том, что в команде Битарова есть спортсмен-правовед Рустем Келехсаев, в 2015 году успешно защитивший диссертацию по истории на тему «Конфессиональные аспекты политического и социокультурного развития Осетии в условиях общественных модернизаций».

Если внимательно познакомиться с диссертацией главы администрации, то можно предположить, что автор использует свой труд, имеющий, по его мнению, «практическую значимость», по назначению, заявленному в автореферате, а именно «применяя при формировании современной нацполитики в качестве рекомендаций местным госорганам в управленческой деятельности».

Проводя комплексный анализ культурно-исторической традиции, автор констатирует, что конфессиональные организации «политизировались», а нетрадициозные религиозные течения «активизировались», отмечая при этом, что «религия - ведущий фактор стабильности российского общества».

Именно в этом научном труде и обнаруживаются истоки программы «развития осетинского народа» с идеями создания аланских гимназий, клятв в Роще Хетага и прочих национальных проектов.  

«Особым объектом научного внимания должны стать полиэтничные регионы, реагирующие на вызовы глобализации стремлением к сохранению и возрождению своей национальной культуры…» - написал в 2015 году будущий кандидат исторических наук Келехсаев.

А уже в 2016 в Северной Осетии начались «общественные модернизационные перемены», если пользоваться понятийным аппаратом диссертации.

Здесь же в работе можно обнаружить и научное обоснование плясок и клятв в роще Хетага, которыми так увлекается руководство республики. «Этноконфессиональная структура Северной Осетии на разных этапах исторического развития подвергалась внутренним и внешним воздействиям, пережила периоды расцвета, крушения  и возрождения, последнее со всей очевидностью проявилось в восстановлении национальной культуры, важной составляющей которой является религия».

Можно предположить, что в воображении Келехсаева «возрождение» республики, которое оказалось в его неумелых руках уже с  2016 года, может начаться «путем восстановления национальной культуры». К примеру, при помощи ношения вышитых черкесок и хадонов от Лизы Габарати, стоимость которых превышает бюджет семьи учителя или врача, не имеющих возможности  приобщиться таким образом к «развитию осетинского народа». Вероятно, нехватка средств на покупку национальной одежды у них возникает из-за профанации в республики Майских указов президента страны, которые никак не способствуют продвижению национальной религии осетин, а потому не так интересны автору работы.

Кстати, традиционные верования осетин, получившие как религиозное течение с приходом к власти Вячеслава Битарова поддержку на самом высоком уровне, его серый кардинал Рустем Келехсаев в диссертации называет «ценностями инструментального характера». 

«Особое внимание уделено вопросам конфессиональной идентичности и религиозным установкам молодежи. Религия в молодежном сознании занимает существенное место.  Большая часть молодежи привержена православной вере, в исламских районах — исламу. Однако исследование конфессиональных установок показало весьма трепетное отношение молодежи к участию в традиционной обрядовой жизни. При этом традиционные верования расцениваются как ценности инструментального характера».

В связи с вышеизложенным можно предположить, что создание госпрограммы развития осетинского народа, бюджетное финансирование мероприятий в Роще Хетага, создание Аланской гимназии и полное переформатирование «Стыр Ныхаса», который начал выступать с программными заявлениями — это все звенья сформированной идеи, которую реализует руководство республики, понимая, что религия - «ведущий фактор» и «инструмент». Но не отдавая себе отчет в том, они начинают опасную игру, вторгаясь  в сферу сложных общественных взаимоотношений. Даже не написав еще докторскую работу.

Лучше бы Рустем Казбекович защитился по экономике, как команда Таймураза Мамсурова.

 Кстати, против шести диссертаций нынешнего правительства было девять диссертаций прошлого, причем,  в основном экономической тематики. Как и в команде Битарова, у Мамсурова был один настоящий доктор наук — Алан Огоев, который до начала чиновничьей карьеры защитил в Санкт-Петербурге диссертацию «Стратегия финансирования регионального инвестиционного процесса».

Сам Таймураз Мамсуров, любивший называть себя «инженером», в отличие от Вячеслава Битарова, позиционирующего себя «колхозником», докторской степенью обзавелся в 2002 году с диссертацией на тему  «Этнополитические и региональные проблемы развития российского федерализма».

Очень говорящие темы выбрали и другие члены мамсуровской команды. Так, кандидат наук Сергей Такоев автор темы «Государственный бюджет и хозяйственно-культурное развитие Северной Осетии», а тема  Александра Тотоонова звучит «Организационно-экономический механизм осуществления приватизации в Российской Федерации».

Кроме них, кандидатами наук в команде Мамсурова были Леонид Кесельбренер,Сергей Таболов, Виктор Бочманов, Алан Джибилов. Морального, общественного и духовного урона их вряд ли самописные  научные труды республике не нанесли. 

А вот мечты и действия Рустема Келехсаева, сформировавшегося как политик на культмассовых мероприятиях, могут. Потому что,  сменив должность молодёжного лидера на ответственного за внутреннюю политику республики, стоит забыть о массовых симдах и не играться с верой и идеологией. Хотя бы вспоминая новейшую историю Украины и того, что уничтожение этой страны началось с "возрождения национального самосознания". Во всяком случае, украинские рустемы, уничтожая, говорили, что возрождают. А целенаправлено происходят такие вещи или по дурости - это уже в компетенции соответствующих органов.