Найти тему
Философский диалог

Натурфилософия: что лежит в основании мира

Античную философию принято делить на досократическую и постсократическую - настолько колоссальным было влияние Сократа на всю последующую мысль. Вместе с тем, его феномену предшествовала так называемая натурфилософия.

Древнегреческие мыслители проглядывали особый порядок в мире, который повторялся в деятельности и организации жизни людей. Одни усматривали, что причиной всего являются стихии, другие - атомы, а некоторые полагали, что в основании мира лежит нечто, которое человек не может определить, вроде апейрона Анаксимандра. Этот период мысли называется натурфилософией, поскольку тогда представлялось, что первой причиной сущего является природное начало.

Считается, что первым натурфилософом был Фалес Милетский (7-6 в. До н. э.). Известно, что он увлекался астрономией. Благодаря этим знаниям мыслитель поделил год на 365 суток, а возможность определить, когда будет солнцестояние и затмение, позволила ему предсказать богатый урожай оливок. Аристотель в этом ключе указывал, что занятия философскими дисциплинами могут оказаться полезным и даже прибыльным, если человек сам того захочет.

Фалес предположил, что в основании мира (сущего) лежит материальное начало, а именно - вода. Из неё все рождается и ей же становится по смерти, сгущение воды создаёт землю, а испарение - воздух. Однако эта вода подразумевает не просто H2O в качестве основы всех вещей, она является носителем Логоса (λόγος «слово; мысль, смысл, понятие») - божественной мудрости и порядка. В свою очередь, мир он не делил на живое и неживое: всё имеет душу.

Другим ярким представителем милетской школы был Анаксимандр (ок. 610 - 547-540 до н.э.). Он говорил, что основой мира является апейрон (ἄπειρον) – то, у чего нет границ, беспредельное. Опытным путём не постичь первопричину, ибо она неконкретна. Природу можно понять только разумом.

Учение Пифагора (570 – 490 до н.э.) предполагало практику. Последователи пифагорейского союза представляли из себя общину со сводом правил. К примеру, Пифагор всегда носил белую одежду, не употреблял в пищу мясо, а также воздерживался от бобов (на этой почве строится множество теорий и предположений). Пифагорейцы считали, очищающие ритуалы позволят им переродиться в соответствии со своим достоинством при жизни. То есть человек может стать после смерти камнем, если он этого заслужил, сами философы рассчитывали на большее.

По мнению Пифагора, в основании сущего лежит единица (монада) и двоица (диада). Неделимая единица соответствует точке, двоица – линии. Если их соединить получается первая плоскость, а из четвёрки уже получается первое пространство. Таким образом, философ конструировал всё сущее. Примечательно, что такое устройство позволяет говорить о благоустройстве мира, порядке в космосе греческого полиса, законе лежащем в его основании.

Гераклит (544-484 до н.э.) считался «тёмным» или «плачущим» философом. Для него ключевым являлось понятие Логоса. Это речь, но та, что существует вечно. Люди слышат и сталкиваются с ней в жизни, но не все понимают её, ибо Логос - умопостигаемый. Это гармоническое начало сущего, недоступное для познания всем. Он полагал, что мир существует в постоянном изменении («всё течёт, всё меняется»). Знаменито также утверждение Гераклита о войне: «Война – отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других – людьми, одних творит рабами, других – свободными».

Разумеется, это неполный спектр философский учений данной эпохи. Также были другие представители упомянутых школ и мыслители из иных течений.

Использованные материалы: История античной философии. Отв. ред. Светлов Р. В.