Интересно, что, например, в Великобритании или США большие сетевые солнечные электростанции могут работать без участия операторов, полностью в автоматическом режиме. И это закрепляется на законодательном уровне.
В части новаций в первых рядах стоит калифорнийский регулятор - California Public Utilities Commission (CPUC). В июле 2018 года он утвердил новые правила присоединения к сети (Rule 21). Согласно новых правил, все вводимые в эксплуатацию промышленные солнечные станции должны оснащаться умными (smart) инверторами.
Задача обычного инвертора трансформировать производимый солнечной панелью постоянный ток в переменный. Не больше и не меньше, и без привязки к состоянию сети. Отличие smart инвертора от обычного в контроле состояния сети и реагирование на изменения. Например, smart инвертор может работать в режиме demand-response. В этом режиме оборудование выдает в сеть ровно тот объём электроэнергии и с той нагрузкой, которая требуется в данный конкретный момент. Использование smart инверторов позволяет частично решить вопрос с балансированием сети, то есть необходимость и выгода для сети от «умной» технологии очевидна.
Линк на первоисточник Rule 21 ЗДЕСЬ (http://www.cpuc.ca.gov/Rule21)
👍 - Правильно 👎 - Бесполезно
#США #законодательство #ВИЭ
Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте новости молниеносно.
Поддержите проект Solar-News.ru на Patreon