Есть много причин, почему женщины выбирают гель-лак для маникюра и педикюра. Во-первых, он гарантируют отличные блестящие ногти в течение нескольких недель. Во-вторых, женщины, страдающие от слабых, хрупких ногтей могут вывести красоту своих рук на совершенно новый уровень. Однако, этот процесс подвергает не только ногти, но и кожу воздействию УФ-лучам, тем самым от которых дерматологи умоляют нас защищаться круглый год.
УФ-лучи - угроза коже
Гель-маникюр сушат под лампой испускающей УФ-излучение. Это те же самые лучи, которые отвечают за преждевременное старение кожи. Согласно Фонду борьбы с раком (UVA) это способствует и даже может вызвать рак кожи.
Учитывая, что при нанесении гелевого маникюра или педикюра до 50% кожи рук или ног могут быть подвергнуты воздействию этих лучей на срок до 10 минут Следует задаться вопросом, не подвержены ли они риску возникновения рака кожи?
В исследовании, опубликованном в JAMA Dermatology, были изучены лампы из салонов красоты для оценки потенциальной опасности воздействия ультрафиолетового излучения. Вывод: не все ультрафиолетовые сушилки излучают одинаковое количество энергии, что означает, что для достижения порога потенциального повреждения ДНК потребуется многократные посещения салона.
Однако, не стоит забывать, что посещения салонов красоты стали для многих женщин регулярным занятием, а значит риск возникновения рака растет с каждым годом. Медицине известен случай, когда у здоровой пятидесяти пятилетней женщины образовалась карценома. Она подвергалась воздействию УФ-излучению во время сушки ногтей два раза в месяц в течение 15 лет. У другой женщины сорока восьми лет обнаружен плоскоклеточный рак на пальцах рук, который был удален хирургически. Она проводила процедуру нанесения лака для ногтей восемь раз в год течении нескольких лет до возникновения рака.
Искусственные ногти у медицинского персонала
Медицинскому персоналу запрещено иметь искусственные ногти и не спроста. Несколько научных исследований показали, что искусственные ногти и аппликации заражены микробами (бактерии и грибы), которые были передаются пациентам и вызывают серьезные инфекции. Загрязненные, «колонизированные» ногти визуально ничем не отличаются от чистых.
Несмотря на то, что мытье рук уменьшает численность микроорганизмов, искусственные ногти снижают ее эффективность. Исследования показали, что у больничного персонала с нанесенным на ногти гель-лаком бактерий на руках было больше бактерий как до, так и после мытья рук, по сравнению с персоналом с натуральными ногтями.
Искусственные ногти иногда вызывают инфекции, которые трудно поддается лечению. Кроме того, долгосрочные искусственное использование ногтей приводит к тому, что натуральные ногти становятся тонкими, хрупкими или поврежденными.
Таким образом, пациенты и члены их семей должны быть осведомлены о возможных опасностях искусственных ногтей и избегать их использования. Это особенно важно для пациентов с риском инфицирования и членов семьи, которые заботятся о них или их ранах и язвах или вводят лекарства внутривенно.
Вывод
Гель-лак сам по себе безвреден. Основную опасность несут УФ-лампы, используемые для сушки. В случае, если вы наносите искусственное покрытие раз в год - бояться нечего. Однако, если искусственные ногти стали неотъемлемой частью вашего образа, стоит задуматься о дополнительной защите во время процедуры сушки. Например, надевать перчатки с открытыми пальцами или же использовать защитный крем от УФ-лучей. Берегите себя и свое здоровье!
Разбор компонентов косметики
Также вы можете почитать материалы по теме EDTA, лаурил сульфат натрия (SLS), PEG-7, Cocamide DEA, Кератинирование. Спасение волос - убийство организма? Дезодорант – защита от пота, враг груди? Перманентный макияж: аллергия герпес, карценома, саркоидоз.
Познакомьтесь с 5 интересными фактами по химии
Список научной литературы по теме
Deborah F. MacFarlane, MD, MPH; Carol A. Alonso, MD Occurrence of Nonmelanoma Skin Cancers on the Hands After UV Nail Light Exposure Arch Dermatol. 2009 Apr;145(4):447-9.
Lisa Saiman and at. Banning artificial nails from health care settings American Journal of infection Control June 2002Volume 30, Issue 4, Pages 252–254