Найти тему
Алексей Гордовский

Обезжиренные продукты: в чем их вред?

Многие считают, что продукты с низким содержанием жира полезны. Это не так. Дело в том, что лишенная жира еда теряет насыщенный вкус. И компенсируется он огромным количеством добавляемых в нее усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахарозаменителей и пр. Организму все эти добавки не приносят ничего, кроме вреда.

А самое ужасное, когда обычные жиры заменяются искусственными трансжирами. Тут уже происходит и нарушение обменных процессов, и подрыв иммунной системы и предпосылки к развитию сахарного диабета и даже онкологии.

В первую очередь такие продукты вредны для людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов – они вызывают сильнейшие аллергические реакции.

Совершенно неверны утверждения, что обезжиренные продукты помогают снижать вес. Употребление таких продуктов неизбежно нарушает обмен веществ – а это как раз приводит к прямо противоположному результату – набору лишних килограммов.

А вот еда с нормальным содержанием жира для сбалансированного питания просто жизненно необходима. И позволяет держать массу тела под контролем и, если требуется, снижать ее.

-2

Вот конкретные примеры. Творог нулевой (и низкой) жирности очень часто насыщается различными добавками для улучшения вкуса. Обезжиренные йогурты вообще не имеют правильной для этого продукта структуры. И, чтобы ее вернуть, их буквально накачивают стабилизаторами.

Вывод: если вы следите за фигурой, то надо делать выбор не в пользу обезжиренных продуктов, а в пользу сбалансированного питания. То есть выбирать пищу с нормальным, природным содержанием жиров (а также белков и углеводов) но контролировать ее количество. Тогда у вас будет и правильный обмен веществ и здоровье.