Вопрос «Как выбрать полотенцесушитель?» нередко встает перед теми, кто затеял ремонт в ванной комнате. Многообразие видов и форм может поставить в тупик. А еще значение имеют способ подключения, материал изготовления и место установки. Чтобы не ошибиться с выбором, давайте разберемся во всем этом более подробно.
Виды полотенцесушителей
По способу функционирования такие устройства делят на три типа.
Водяные
Подключаются к водоснабжению. Состоят из одной или нескольких труб, в которых циркулирует горячая вода. Но при ее отключении прибор перестает функционировать. Способны выдерживать разное давление. Этим параметром необходимо интересоваться при покупке.
Имеют множество преимуществ перед другими видами радиаторов. Отличаются сравнительно низкой ценой. Наиболее безопасный вариант для установки в помещении с повышенной влажностью и близостью к воде. Из-за простоты конструкции работают практически вечно. Не нужно опасаться того, что что-то сломается из-за скачков напряжения или некачественных запчастей. Такие полотенцесушители не требуют дополнительных затрат. Не нужно отдельно платить за используемую горячую воду.
Электрические
Работают от электричества путем преобразования электроэнергии в тепловую. Нагреваются с помощью тэна, погруженного в масло или антифриз, или кабеля. Такие устройства позволяют вручную регулировать температурный режим. Многие модели автоматически включаются при повышении влажности и понижении температуры в помещении.
Местоположение электроприборов меняют при желании. Но важно помнить, что их поверхность не должна соприкасаться с водой. При этом, если розетки, провода и нагревающие элементы хорошо изолированы, короткое замыкание не произойдет.
В отличие от водяных полотенцесушителей, работающих постоянно, их включают и выключают по необходимости. Но время нагрева может быть долгим, при этом энергопотребление будет выше теплоотдачи. Большинство моделей потребляют ватт не больше, чем лампочка, но есть и другие, которые значительно повысят затраты на электроэнергию.
Не могут находиться во включенном состоянии долгое время. При сильном нагревании грозят ожогами. Существуют ограничения по тканям полотенец и одежды, которые можно сушить на приборе.
Комбинированные
Гибрид между водяными и электрическими полотенцесушителями. Объединяет достоинства двух разновидностей, при этом существенные недостатки пропадают. Работает за счет горячей воды, а при ее отключении использует электроэнергию. Нечастое эксплуатирование нагревательных элементов продлевает срок службы оборудования и снижает затраты на электричество.
Единственное, что удерживает от покупки такого устройства – дороговизна. Но учитывая, что разница в стоимости не астрономическая, а эксплуатация достаточно экономичная, затраты окупаются за пару лет.
Материалы для изготовления полотенцесушителей
Материал, из которого изготовлен прибор, имеет решающее значение при ценообразовании. От металлов и сплавов зависит прочность конструкции и другие важные характеристики.
Черная сталь
Сплав железа и других элементов. Наиболее дешевый вариант. Отлично проводит тепло. Снаружи не ржавеет из-за обработки пентафталевыми красками. Но внутри антикоррозийного покрытия нет, поэтому такие приборы быстро портятся. Они плохо переносят перепады давления и температуры и лучше подходят для загородных домов. В квартирах водяные радиаторы из стали быстро ломаются из-за особенностей централизованного водоснабжения. Также наружное покрытие со временем вздувается и отпадает. Такие модели обычно производят с большим количеством стыков. Это увеличивает риск протечки. Если устройство представляет собой цельную трубу, его цена возрастает несоизмеримо качеству.
Нержавеющая сталь
Более дорогой, но долговечный вариант. Устойчив к примесям воды и перепадам давления, что имеет важное значение при монтаже полотенцесушителя в многоквартирном доме. Не поддается коррозии. Покрытие из краски быстро теряет внешний вид. Оптимальным является наружный слой из хрома. Существуют также полированные изделия. Толщина стенок должна быть не менее 2,5 мм. Такие конструкции служат максимально долго. Самостоятельная установка сопряжена с некоторыми трудностями из-за сложности герметизации резьбовых соединений. Поэтому предпочтительнее обращаться к профессионалам.
Латунь и медь
Отличаются наиболее высокой ценой. Имеют привлекательный цвет. Из-за пластичности таких металлов готовым изделиям придают разнообразные формы. Латунные и медный полотенцесушители добавляют роскошь интерьеру. Обладают максимальной теплоотдачей и не поддаются коррозии. Внутреннюю поверхность водяных радиаторов из этих материалов подвергают гальванизации. В противном случае такие приборы быстро выходят из строя.