Найти тему
GUACAMOLEV

Вьетнамская кухня - баланс "пяти вкусов"

Оглавление

Xin chào, мои уважаемые читатели! Как вы уже поняли, так приветствуют во Вьетнаме - гостеприимной стране с огромной культурой, насчитывающей более 4000 лет. Остановимся мы, конечно же, на вьетнамской кухне, разнообразии блюд и различных особенностях.

Баланс во всем. Цвет, запах, вкус.
Баланс во всем. Цвет, запах, вкус.

Полезно!

Многое во вьетнамской кухне было взято из китайской, индийской и даже французской кухонь. Тем не менее она достаточно самобытна. Кухня Вьетнама разнообразна и к тому же очень питательная. Кстати, средняя продолжительность жизни во Вьетнаме почти 76 лет! А это значит, что одним из признаков долголетия является вьетнамская кухня. В ней соблюдается баланс "пяти вкусов": сладости и солености, кислинки и остроты, а так же горечи. Все должно быть гармонично и в этом их секрет. Берите на заметку.

Вьетнам разделен на три региона: центральный, южный и северный. И у каждого региона свои отличия.

Северный регион - это традиции. Самое популярное вьетнамское блюдо - суп "фо", появилось именно здесь. Для северян очень важно соблюдать баланс "пяти вкусов".

В Южном регионе заметна связь кухни Таиланда, так как они соседи. Южанам нравятся сладкие и кислые блюда. В Тае, как и во Вьетнаме любят лапшу и жареный рис, морепродукты и овощи.

Центральный регион наиболее необычен и разнообразен. Здесь жила королевская семья и как вы поняли, готовили для них все самое изысканное. Попробуй угодить.

Особенности

Для приготовления блюд в основном берутся только свежие овощи и фрукты. Масло для жарки используют меньше, к примеру, чем в Китае. Поэтому блюда получаются заметно менее жирными.

Основа блюд - это рис и рисовая лапша. Так же преобладают морепродукты: креветки, крабы, мидии, кальмары и различная рыба. И как я могу не отметить огромный выбор фруктов и овощей! Это и привычная нам капуста, лук, чеснок, зелень, помидоры и огурцы. Не обходится так же без перца чили, грибов и ростков бамбука. Ростки бамбука, вы представьте. Из фруктов наиболее популярны личи, дыни, ананасы, мандарины, папайя, манго и дуриан. Про дуриан прочитайте в интернете, думаю будет интересно.

Пряные травы - без них во Вьетнаме никуда. Их добавляют, когда блюдо почти приготовилось. К ним относятся: кориандр, мята, кинза, базилик.

Готовят вьетнамцы из этого обилия вкусов и запахов супы, не забывают и о лапше, различных поджарках и салатах.

Ням - Ням!
Ням - Ням!

Что готовят?

Каждый день готовят суп "фо" - это говяжий суп с лапшой. В качестве второго блюда подают "бун" - вермишель с мясом и "нем" или "немы" (ударение на гласную) - это маленькие блины из рисовой муки, внутри которых овощи и стеклянная вермишель, зажаренные во фритюре.

Любят кушать вьетнамцы сэндвичи "бан ми" - это багет с разными начинками из курицы, ветчины, рыбного соуса и маринованного салата. Остановимся на соусах. Один из основных соусов "нуок мам" делается из сброженной рыбы. Популярен он в центральной и южной части. Север же использует соевый соус. И мы с вами лучше возьмем именно его. Так же "нуок мам" используется в качестве основы соуса "нуок чам", в который добавляют острые перцы, чеснок и лук.

Сладкие блюда непопулярны во Вьетнаме. Самый популярный десерт - это пудинг из фруктов, риса и фасоли, который называется "те".

Первое место среди напитков занимает зеленый чай "ча да", который растет в этой плодородной стране. Далее кофе и различные травяные напитки.

Подытожим

Вьетнамская кухня особенная, да что там говорить, уникальная в своем роде. Что бы понять так называемую "душу" Вьетнама, нужно обязательно попробовать кухню, а еще лучше отправится в путешествие по регионам этой замечательной страны.

До встречи!

Подписывайся на мой блог и ставь палец вверх!