Найти в Дзене
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Яркие роли статного актера с безграничным талантом. Аркадий Гашинский

Аркадия Гашинского природа наградила статной фигурой, благородной внешностью, эмоциональным характером и безграничным талантом. Всю свою жизнь артист посвятил театру и когда понял, что в нем не нуждаются – достойно ушел.

Аркадий Гашинский в фильме «Красное поле» (1980)
Аркадий Гашинский в фильме «Красное поле» (1980)

Аркадий Евгеньевич родился в Александровской губернии (сейчас Запорожская обл. Украина) летом 1920 года. Зрители хорошо помнят этого замечательного актёра в драме «Как закалялась сталь», приключенческой картине «Рожденная революцией», спортивной киноленте «Серебряный тренер», детективе «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и др.

Дебютировал Гашинский в биографической ленте «Иван Франко», роль хоть и была эпизодическая, но дала возможность получить неоценимый опыт играя с такими заслуженными артистами, как Сергей Бондарчук, Лилия Гриценко, Владимир Балашов. А вот для Ирины Скобцевой, это была всего лишь вторая работа.

В большинстве случаев, актеры с детства или ранней юности мечтают о сцене. У Аркадия всё было по-другому, парень серьезно увлекался архитектурой. После школы поступил в Мелитопольский архитектурно-строительный техникум. Юноша проявил интерес к драмкружку, который открыли в учебном учреждении. Аркадию так понравилось играть в спектаклях, что задумался об актерской карьере.

Аркадий Гашинский и Нинель Мышкова в фильме «Серебряный тренер» (1963)
Аркадий Гашинский и Нинель Мышкова в фильме «Серебряный тренер» (1963)

В 39-м году поступил в театральный институт (г. Харьков). Великая отечественная война на время оборвала учебу, Гашинский вместе с фронтовой бригадой выезжал с концертами на передовую. Параллельно учился в ГИТИСе, который окончил в 1945 году.

Долгие годы служил в театре им. Ивана Франка, самые яркие роли были в постановах: «Угрюм-река», «Король Лир», «Свадьба Свечки», «Фараоны», «Дядя Ваня», «Дон Сезар де Базан», «Ярослав Мудрый», «Макбет», «Цыганка Аза» и др.

На сцене он играл великолепно, о его обаянии слагали легенды. В то время пост Министра культуры занимала Екатерина Алексеевна Фурцева, увидев Гашинского в «Ярославе Мудром» была потрясена его игрой. Высоко оценив талант украинского артиста подписала указ о присвоении Аркадию Евгеньевичу звания «Народного артиста СССР».

Аркадий Гашинский в фильме «Рожденная революцией» (1974-1977)
Аркадий Гашинский в фильме «Рожденная революцией» (1974-1977)

Учась в Харьковском институте, артист познакомился со своей будущей женой Валентиной Пивторадней. Супруги пятнадцать лет вместе выходили на подмостки театра, а потом Валентину Макаровну сократили. Оставшись без любимого дела, актриса начала злоупортеблять спиртными напитками. Аркадий понимал страдания жены и не упрекал её. Любил свою Валечку и никогда не изменял ей.

Гашинский продолжал служить в театре, после премьеры «Антигона» толпа поклонников не давала артисту спокойно сесть в машину. Его буквально завалили цветами, а бурные овации не затихали продолжительное время.

Коллеги с уважением относились к артисту, ценили его талант и трудолюбие. Театралы называли Гашинского – князем, за безупречный вкус в одежде и элегантность. Аркадий Евгеньевич любил отмечать праздники, его заводной характер и темперамент порой зашкаливал. Мог прервать застолье и всю компанию «подбить» ехать к цыганам. Прекрасно танцевал лезгинку, а в порыве эмоционального подъема из женской туфельки пил вино.

Фрагмент из киноленты «Как закалялась сталь», 1985 год

При всем своем, казалось, смелом характере, он никогда не требовал для себя привилегий. Был очень совестливым и порядочным человеком. Его единственный сын, Евгений, служил в провинциальном театре. Коллеги часто спрашивали, почему он способствует переводу сына в столицу (Киев). Гашинский считал, что Евгений сам должен добиться успеха.

А потом на семью обрушилась беда, трагически погиб сын. Супруги тяжело перенесли эту невосполнимую утрату. В театре с каждым годом ролей становилось меньше, последней каплей была отнятая роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Артист не стал говорить о своей обиде, понимал, что приходят молодые артисты, а старикам пора на пенсию. Не стал дожидаться, когда ему укажут на дверь, и ушел из театра.

Без любимого дела артист ходил сам не свой, а потом заболел. За себя не переживал, волновало Аркадия только одно, как его любимая Валюшка будет жить сама. И кто поможет жене в трудную минуту.

Аркадия Евгеньевича не стало 13 декабря 1991 года. Валентина Макаровна замкнулась в своем горе, ни с кем не общалась, даже телевизор не включала. Просто смиренно ждала своего последнего часа. Актриса умерла в одиночестве, о ее смерти близкие узнали спустя некоторого времени.

Аркадий Гашинский в спектакле «Свадьба Свечки» (1962)
Аркадий Гашинский в спектакле «Свадьба Свечки» (1962)
Долгое время на могиле супругов не было памятника. И только через три года после смерти Валентины Макаровны, один из поклонников Аркадия Гашинского установил им скромный монумент.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)