Немногие знают, что часть фильма «Начальник Чукотки» снималась в Крыму, рядом с городом Судак. Вообще, о съемках этого фильма, можно найти немало статей в интернете. Поэтому подробно об этом я писать не буду. История об этих съемках занимательная. Я просто покажу те места в Крыму, где снимался «Начальник Чукотки». Давайте сравним, как эти места выглядят сейчас и как они выглядели в фильме.
В 1967 году, на экраны страны вышел замечательный комедийный художественный фильм «Начальник Чукотки», режиссера Виталия Мельникова.
По сюжету, действие происходит в 1922 году на Чукотке. Из-за того, что на Чукотке очень короткое лето, а зимой так же есть большие сложности со съемкой фильма, то снимать фильм про Чукотку решили на Кольском полуострове у города Апатиты.
Зимнюю часть истории сняли. Дальше нужно было снимать летнюю Чукотку. И было принято решение – снимать в Крыму. По заверениям авторов фильма, некоторые места в Крыму очень похожи на летнюю Чукотку. Для съемки были выбраны окрестности Судака.
Чаще всего в кадрах фильма на заднем плане виден мыс Меганом. Об интересном походе на этот огромный мыс я еще сделаю отдельную статью. Там есть на что посмотреть. Один вид на маяк чего стоит.
Так же в фильме на дальнем плане можно увидеть Караул-Оба и мыс Капчик. Эти места особо любимы кинематографистами. На мысе Капчик, с видом на красивые скалы Караул-Оба, снимались такие фильмы, как «Пираты двадцатого века», «Три плюс два», «Спортлото 82», «Акваланги на дне» и другие. И об этом я так же сделаю отдельную статью. Места очень красивые.
В некоторых статьях о фильме написано, что место для съемок в Крыму выбрал оператор Эдуард Розовский, причем, якобы, из-за того, что очень любил рыбалку. Мне же кажется, что история про рыбалку, скорее всего, что-то из киношных баек. Места для съемок выбирают операторы. И место под Судаком было выбрано не случайно.
Съемки проходили в бухте Капсель. Совсем рядом находится Солнечная долина – место, где больше всего солнечных дней в Крыму, что немаловажно для съемок фильма. А на Меганоме, который постоянно виден в фильме, и в самой бухте Капсель, практически нет растительности. Это одно из самых засушливых мест в Крыму. Т.е., эти места действительно похожи на Чукотку, на которой тоже практически нет деревьев. Кроме того, уже к середине июня, на самом Меганоме и в районное бухты Капсель, выгорает от солнца трава. Да и самой травы здесь мало. И хотя на цветных фотографиях можно увидеть деревья на северном склоне Меганома, но на черно-белой плёнке их не видно. Да и деревья там больше на кустарники похожи. Вот и получается как на Чукотке – голые скалы да одни камни. На цветных же фотографиях вся бухта Капсель окрашена в желтые тона. Но этого не видно на черно-белой пленке.
Кстати, обратите внимание, на фотографии выше, в левом нижнем углу видно, какая скудная растительность на мысе Меганом. Ниже, в долине, она такая же. Зелеными, Меганом и долину, можно увидеть только весной, например в мае. Очень красиво. А уже к середине июня, эти места окрашиваются в желтый цвет. Возможно вы удивитесь, но в этих местах очень активно охотятся. Я читал об этом, а когда поднимались на Меганом, я сам в этом убедился.
Если вы никогда не видели фильм "Начальник Чукотки", то обязательно посмотрите. Это замечательный и забавный фильм, и он вам точно поднимет настроение. Если вы видели этот фильм, то еще раз пересмотрите. Я пересмотрел и получил удовольствие. Замечательная история, замечательные актеры - Михаил Кононов и Алексей Грибов.
Ниже еще кадры из фильма и мои фотографии с видами на те места, которые видны на кадрах фильма "Начальник Чукотки".
Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал или сохраните адрес блога в закладки и следите за продолжениями рассказов о Крыме. Я расскажу о наших поездках по Крыму, про достопримечательности, про прогулки по горам, и про то, как Крым изменил наш образ жизни.