Слово «Мегера» вызывает у многих людей примерно одинаковый образ: разъяренная женщина, которая гневно кричит или разговаривает ледяным голосом, не воспринимая никаких возражений. «Мегерами» действительно часто называют излишне строгих учителей, злых начальниц или просто разгневанных женщин.
Мегера — это имя одной из древнегреческих богинь. В сказаниях и легендах почти не сохранилось сведений об этом персонаже, а информация в источниках не всегда совпадает — Мегеру называют и дочерью Тьмы, и в тот же момент порождением Земли, когда на нее пролилась кровь Урана. Но у всех версий есть и кое-что общее: Мегера — одна из богинь-мести, их называют эриниями.
В древнегреческом это имя существует как прилагательное, которое можно перевести на русский как «завистливая». Считается, что у Мегеры было несколько сестер, но она была самой кровожадной и жестокой.
Эринии жили в царстве Аида и преследовали людей, которые становились жертвами обид и несправедливости. Во главе с Мегерой богини овладевали человеком, насылали на него ненависть, разжигали ярость, заставляли мстить своим обидчикам. Часто из-за злобы, охватившей его, человек сходил с ума. В Риме было принято называть богинь иначе — фуриями.
Мегера, если верить древним источникам, выглядела привлекательно, если не считать копну змей вместо волос на голове. Но позже ее стали изображать иначе — с головой зверя или кнутом в руках.