Один из самых известных вариантов уличной еды в провинции Сычуань. Свежесваренная лапша подается в пикантном, пряном бульоне с хрустящей свининой и арахисом.
Раньше в провинции Сычуань по улицам ходили торговцы с бамбуковыми коромыслами. Коромысло на сычуаньском диалекте дань-дань. На него подвешивали котелки с лапшой и приправами. Лапша на коромысле. Отсюда и пошло название этого блюда.
Ингредиенты:
450 г – свиного фарша
300 г – сухой лапши (или 450 г свежей)
400 мл – куриного бульона
4-5 см – имбиря
2 стрелки – зеленого лука
2 ст.л – шаосинского вина
1 чашка – жареного арахиса
немного зеленых овощей (шпинат, бок-чой, брокколини …)
½ ч.л – сахара
1 ст.л – растительного масла
соус
4 ст.л – кунжутной пасты
4 ст.л – светлого соевого соуса
4 ст.л – темного рисового уксуса
4 зубчика – чеснока
2 стрелки – зеленого лука
2 ст.л – меда
150 мл – чили масла
½ - 1 ч.л – поджаренного и измельченного сычуаньского перца
Приготовление (4 порций):
подготовим соус
- Измельчите чеснок и нарежьте лук.
- В небольшой миске смешайте до однородности соевый соус и кунжутную пасту. Добавьте уксус и перемешайте. Положите чеснок, лук и мед. Еще раз перемешайте.
- Добавьте чили масло. Не вливайте сразу все масло. Добавьте 50-70 мл, перемешайте и попробуйте. Если остроты для вас недостаточно, добавьте еще часть и снова попробуйте.
- Также поступаем и с сычуаньским перцем. Добавляем пол чайной ложки и пробуем пока не почувствуете во рту онемение. Чем больше добавляете чили масла, тем больше нужно сычуаньского перца.
подготовим свинину
- Измельчите имбирь и нарежьте лук.
- Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло до легкого дымка. Выложите свинину. Готовьте помешивая пока она не поменяет цвет (побелеет). Убавьте огонь и добавьте имбирь, зеленый лук, шаосинское вино и сахар. Готовьте помешивая пока вся жидкость не выпарится, а кусочки фарша не станут темно-коричневыми. Снимите с огня и переложите в небольшую миску.
собираем лапшу
- Приготовьте лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Доведите куриный бульон до кипения. Бланшируйте подготовленную зелень в бульоне (около 1 минуты), выньте и крупно нарежьте.
- В каждую из четырех плошек налейте четвертую часть бульона и добавьте четвертую часть приготовленного соуса. Перемешайте и положите в каждую порцию лапши. Выложите свинину и зелень. Сверху посыпьте измельченным арахисом и зеленым луком. Готово.
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.
Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".