Найти тему
Китай на вкус

Лапша дань-дань

Оглавление

Один из самых известных вариантов уличной еды в провинции Сычуань. Свежесваренная лапша подается в пикантном, пряном бульоне с хрустящей свининой и арахисом.

Раньше в провинции Сычуань по улицам ходили торговцы с бамбуковыми коромыслами. Коромысло на сычуаньском диалекте дань-дань. На него подвешивали котелки с лапшой и приправами. Лапша на коромысле. Отсюда и пошло название этого блюда.

Ингредиенты:

450 г – свиного фарша

300 г – сухой лапши (или 450 г свежей)

400 мл – куриного бульона

4-5 см – имбиря

2 стрелки – зеленого лука

2 ст.л – шаосинского вина

1 чашка – жареного арахиса

немного зеленых овощей (шпинат, бок-чой, брокколини …)

½ ч.л – сахара

1 ст.л – растительного масла

соус

4 ст.л – кунжутной пасты

4 ст.л – светлого соевого соуса

4 ст.л – темного рисового уксуса

4 зубчика – чеснока

2 стрелки – зеленого лука

2 ст.л – меда

150 мл – чили масла

½ - 1 ч.л – поджаренного и измельченного сычуаньского перца

Приготовление (4 порций):

подготовим соус

  • Измельчите чеснок и нарежьте лук.
  • В небольшой миске смешайте до однородности соевый соус и кунжутную пасту. Добавьте уксус и перемешайте. Положите чеснок, лук и мед. Еще раз перемешайте.
  • Добавьте чили масло. Не вливайте сразу все масло. Добавьте 50-70 мл, перемешайте и попробуйте. Если остроты для вас недостаточно, добавьте еще часть и снова попробуйте.
  • Также поступаем и с сычуаньским перцем. Добавляем пол чайной ложки и пробуем пока не почувствуете во рту онемение. Чем больше добавляете чили масла, тем больше нужно сычуаньского перца.

подготовим свинину

  • Измельчите имбирь и нарежьте лук.
  • Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло до легкого дымка. Выложите свинину. Готовьте помешивая пока она не поменяет цвет (побелеет). Убавьте огонь и добавьте имбирь, зеленый лук, шаосинское вино и сахар. Готовьте помешивая пока вся жидкость не выпарится, а кусочки фарша не станут темно-коричневыми. Снимите с огня и переложите в небольшую миску.

собираем лапшу

  • Приготовьте лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке.
  • Доведите куриный бульон до кипения. Бланшируйте подготовленную зелень в бульоне (около 1 минуты), выньте и крупно нарежьте.
  • В каждую из четырех плошек налейте четвертую часть бульона и добавьте четвертую часть приготовленного соуса. Перемешайте и положите в каждую порцию лапши. Выложите свинину и зелень. Сверху посыпьте измельченным арахисом и зеленым луком. Готово.

Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.

Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".

-2

Еда
6,93 млн интересуются