Росконтроль закупил и отправил на экспертизу 7 образцов майонеза «Провансаль» под марками «Слобода», «Вкуснотека», «Скит», «Маркет», «Каждый день», «Тысяча озер» и «Сдобри». Все они сделаны согласно ГОСТу.
Какой самый вкусный?
В целом, все образцы майонеза проверку прошли успешно: это вкусные, качественные и безопасные продукты. Все они рекомендованы к покупке. Сравним их основные характеристики, чтобы знать, на что ориентироваться при выборе.
Есть ли консерванты?
Советский «Провансаль» делали только из натуральных продуктов – подсолнечного масла, яичного и горчичного порошка, сухого молока, уксуса и специй. Действующий ныне ГОСТ позволяет использовать гораздо больше ингредиентов.
Cреди них и загустители, и стабилизаторы, и консерванты, и красители. Конечно, эти добавки разрешены, но большинство потребителей всегда выбирает наиболее «лаконичный» состав.
Среди проверенных образцов самый простой рецепт у майонеза «Слобода». А наиболее близок по составу к советскому провансалю «Скит». Консервантов нет в трех продуктах – «Слобода», «Скит» и«Сдобри».
В остальных образцах консерванты присутствуют, они указаны в маркировке, и их содержание не превышает допустимых норм внесения. Довольно много сорбиновой кислоты (но в пределах допустимого) в продуктах «Вкуснотека», «Маркет» и «Каждый день».
В майонезе «Тысяча озер» сразу два консерванта – сорбиновая кислота и бензойная, правда их общее количество также не превышает допустимого стандартом уровня.
Какой самый густой?
Главная характеристика, которая отличает майонез «Провансаль» от других видов майонеза – его жирность (она должна быть не менее 67%). Как показало исследование, массовая доля жира у всех образцов равна или чуть выше 67%.
Что касается других параметров качества, то самыми густыми оказались «Слобода», «Вкуснотека» и «Тысяча озер». При этом, стабилизаторы и загустители гуаровая камедь и ксантановая камедь содержатся в майонезе «Каждый день», «Тысяча озер» и «Сдобри» (в последнем – только ксантановая камедь). Эти добавки указаны в маркировке продуктов.
Ни сои, ни крахмала ни в одном из образцов майонеза «Провансаль» нет.
А что с качеством и безопасностью?
Все образцы майонеза «Провансаль» безопасны по микробиологическим показателям.
Часто потребители опасаются, что в майонезе могут содержаться трансжиры. Эти опасения ни на чем не основаны: в составе майонеза нет ингредиентов, в которых трансжиры могли бы содержаться в сколько-нибудь значительном количестве. Как, впрочем, и других вредных для здоровья компонентов.
Ввиду содержания уксуса и горчичного порошка большинство видов майонеза не рекомендуется и детям.
Итоги
По итогам тестирования лидером рейтинга признан майонез "Скит". С небольшим отрывом за ним следует "Слобода". Замыкает рейтинг майонез "Каждый день".
«Росконтроль» проверил качество кетчупа 10 известных брендов!
Если статья оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!