Как бросить всё и уехать в леса, чтобы с пользой провести там время.
Кому не хотелось хоть раз в жизни покинуть гремящий мегаполис на недельку, закинуть рюкзак за плечо и уйти в леса, слиться с природой, не оказывая на неё губительного воздействия, как это ежедневно делают городские жители? Если это про вас, то вам прямая дорога в экологический туризм. Его основные концепции довольно просты: отказ от отелей, удобного транспорта и прочих благ цивилизации ради бережного отношения к окружающей среде.
Существуют различные виды экотуризма, стоит привести в пример несколько из них:
- Активный – ходьба, велопрогулки, альпинизм, всё для активного образа жизни.
- Научный – подходит для тех, кто собирается исследовать различные полевые растения, виды животных или, например, почву.
- Исторический – если вы хотите познакомиться с культурой и бытом народов, то исторический экотуризм – то, что вам надо.
- Фототуризм – с развитием соцсетей этот вид туризма набрал, пожалуй, наибольшую популярность.
- Агротуризм – можно отправиться в село или деревню и обучаться земледелию у местных жителей.
- Путешествие в национальные парки и заповедники – кратковременное посещение охраняемых природных объектов.
В мире основными популярными регионами для экотуризма являются страны Азии (Китай и Индия), Латинской Америки, Африки (Кения, ЮАР), Австралии и Океании. Для большинства стран экотуризм – это лишь один из источников дохода, но в развивающихся странах с богатой природой, таких как Эквадор, Коста-Рика, Непал, Кения, он даёт значительную часть ВВП. Нельзя не упомянуть и об экотуризме в США – здесь есть что посмотреть. Тут охраняемые природные территории занимают около 10% от всей площади штатов, на Аляске находится природный резерват, Великие озёра в северных лесах США, самая длинная пешеходная тропа в мире – Апаллачская, протяжённостью 3473 км.
Экологический туризм в России начинает активно развиваться, поскольку наша страна может похвастаться огромным количеством не только природных или охраняемых зон, но и количеством малоизученных мест, которые, в свою очередь, притягивают взоры исследователей. Рассмотрим некоторые из них — те, что стали одними из самых посещаемых.
Карелия
Республика небесно-голубых озёр и малахитовых лесов, потухших вулканов и кипящих дружелюбием и жизнью городков. Рай для экотуризма: летом можно сплавляться по рекам на байдарках, каяках, рафтах – да на всём, что только способно удержаться на воде. Осень и весна – прекрасное время для пеших походов, а зима идеально подходит для походов на лыжах. В сотне километров от Петрозаводска расположилась Кинерма – деревушка, которая привлечёт всех интересующихся бытом местных жителей, ведь она до сих пор является эталоном поселения Карелии. По инициативе поселян были созданы все условия для туристов: тут появился музей, гости могут пожить в традиционных домах или же в гостевом доме, приобщиться к местной кухне и даже научиться топить баню по-чёрному.
Алтай
Место, привлекающее не только своей нетронутой природной красотой и великолепием гор, но и культурой редких местных жителей. Благодаря такому колориту можно не только отправиться в пешие походы, сплавы на байдарках или вскарабкаться на горы, но и испытать себя в рыболовстве, собирать травы с местными жителями, поучаствовать с ними в обрядах или даже увидеть настоящих шаманов, живущих на Алтае. А паломничество к подножию Белухи, в одноимённый природный парк, или же поход к кристально чистому озеру Горных Духов не оставят равнодушным ни одного туриста.
Информацию о том, куда еще отправиться экотуристу, а также полезные советы путешественникам найдете в продолжении статьи!