Найти тему
Тридевять земель

Другая Турция: места, неизвестные туристам

(с) www.amusingplanet.com
(с) www.amusingplanet.com

Сто раз бывали в Турции и думаете, вас уже нечем удивить? А видели ли вы фламинго? А кроваво-красное озеро? А спускались ли по самому страшному серпантину в мире?

1. В Турцию … на Мальдивы

Вот например озеро Салда - совершенно необычный водоём, называемый местными жителями «турецкими Мальдивами», конечно из-за цвета воды и белоснежного «песка». Песок на самом деле – минеральные отложения, образовавшиеся на берегах озера тектонического происхождения. Салда находится в предгорьях Эслер в провинции Бурдур, эта территория с 1989 года является природоохранной зоной, поэтому вход сюда – платный. Площадь озера 45 кв. км, глубина - 185 м, что делает Салду вторым по глубине водоёмом Турции после озера Ван.

(c) www.reddit.com
(c) www.reddit.com

К тому же озеро – самое чистое и прозрачное в стране, вода в нём – минеральная, она обогащена гидромагнезитом и содержит редкого вида глину, что оказывается весьма полезным при некоторых дерматологических заболеваниях. Особой популярностью у местных жителей озеро пользуется летом – оно находится на высоте 1 200 метров, поэтому здесь прохладнее, чем на побережье, примерно на 10С.

(с) www.steemit.com
(с) www.steemit.com

Расстояние между Анталией и озером Салда (Lake Salda) – около 150 км, оно легко преодолевается на автомобиле.

2. Едем смотреть фламинго

Эти птицы водятся на озере Туз (Lake Tuz) неподалёку от Каппадокии, и поездку сюда можно совместить с посещением самой необычной турецкой провинции. Озеро Туз, которое древние греки называли Фригийским морем, – тоже рекордсмен: его длина 80 км, а ширина – 50 км, оно второе по величине после озера Ван. При этом глубина водоёма – всего 1-2 метра, летом он практически пересыхает, и превращается в соляную долину с небольшим слоем воды. Плотность соли составляет 340 грамм на литр воды, и этой соли здесь столько, что три местных соляных шахты работают бесперебойно круглый год.

(с) www.nydailynews.com
(с) www.nydailynews.com

Лучший сезон для посещения – июль-август: в это время вода в озере Туз окрашивается в кроваво-красный цвет, благодаря присутствию одноклеточной водоросли дуналиеллы солоноводной (Dunaliella salina). Сюрреалистическую картину дополняют розовые фламинго, гнездящиеся в южной части озера, где расположена группа островков с заболоченными берегами. Птицы питаются местными рачками, которые, в свою очередь, питаются той самой одноклеточной водорослью – этим кстати и объясняется розовый цвет оперения фламинго. Такой вот круговорот в природе)

(с) www.cappadociavisit.com
(с) www.cappadociavisit.com

Попасть на озеро Туз можно по трассе Анкара – Адана. Оно располагается на высоте 900 м неподалеку от городка Шерефликочхисар, в 40 км от Аксарая.

3. Каньоны? Их в Турции есть!

Если вы отдыхаете в Сиде, отправляйтесь в заповедник «Зелёный каньон» (Green Canyon, Yeşil Kanyon) - самое большое каньонное водохранилище в Турции. Весьма живописное место, и расположено совсем рядом с Сиде – в 40 км, и в 10 км от Манавгата.

(с) www.istockphoto.com
(с) www.istockphoto.com

Этот парк – отличное место, чтобы укрыться от летней жары: он раскинулся в Таврских горах на высоте 350 м. Местность образовалась в 1977 году в результате создания гидроэлектростанции «Оймапинар»: бирюзовая вода, зелёная растительность на берегах, смотровая площадка, чтобы увидеть всю эту красоту с высоты, и прогулки на корабликах. Глубина водоёма достигает 240 м, его наполняют 27 природных источников. Температура воды здесь достаточно низкая – всего +12С круглый год, что гарантирует прохладу даже в самый жаркий день.

(с) www.goturkeytourism.com
(с) www.goturkeytourism.com

По берегам водохранилища открыто множество ресторанов, в которых подают форель, кебаб и жареный сыр.

4. Неизвестный античный город

Да, не все развалины истоптаны туристами. Ещё одно место, расположенное неподалёку от Сиде – малопосещаемый античный город Лирбе (Seleukea/Lyrbe). Он находится под Манавгатом, в 23 км от Сиде и представляет собой живописные руины среди густого соснового леса. Город был обнаружен всего 40 лет назад, и благодаря своей удалённости достаточно хорошо сохранился – местные жители не разобрали его на строительные материалы.

(ч) www.megalithic.co.uk
(ч) www.megalithic.co.uk

Строго говоря, Селевкия (Σελεύκεια, Seleukeia, Lyrbe) – общее название городов, построенных при Селевке І Никаторе на Ближнем Востоке и в Малой Азии (358 – 281 годы до н. э.). Сегодня археологическая зона Лирбе представляет собой комплекс строений, в который входят термы, храмы, агора, некрополь. Часть археологических находок отсюда можно увидеть в музеях Анталии и Сиде.

(c) www.famtouralanya.com
(c) www.famtouralanya.com

Попасть в Лирбе непросто: к городу ведёт достаточно разбитая дорога, петляющая в густом лесу, но когда это останавливало настоящих любителей древностей?

5. Швейцария? Нет, Турция!

Фотографии этой местности часто появляются в сети, и на первый взгляд они напоминают пейзажи Швейцарии. Но нет, это в Турции, это – природный парк Узунгёль (Uzungol tabiat parki, Uzungol Natural Park).

(с) www.emlaknews.com.tr
(с) www.emlaknews.com.tr

Парк, раскинувшийся вокруг пресного озера Узун, находится на северо-востоке страны в 99 км от Трабзона. Он стал природоохранной зоной в 1989 году, его площадь 1625 га.

(с) www.emlaknews.com.tr
(с) www.emlaknews.com.tr

Узунгёль – это долина с небольшими селениями на берегу озера. Лучшим сезоном для поездки сюда считается период с апреля по октябрь. Склоны местных гор покрыты еловыми лесами, славящимися разнообразием видов животных: тут обитают медведи, рыси, дикие кабаны, косули, куницы, волки, в озере водится форель и дикие утки. Что здесь делать? Совершить прогулку вокруг озера, пообедать в одном из местных ресторанчиков и забраться на гору, чтобы запечатлеть этот невероятный вид на фото.

6. Самый страшный серпантин в мире

Да, он тоже находится в Турции: называется Деребаши (Derebasi) и вправду является самой экстремальной автодорогой в мире, обойдя в рейтингах даже боливийскую «Дорогу смерти».

(c) www.turkiyegazetesi.com.tr
(c) www.turkiyegazetesi.com.tr

Серпантин располагается на горе Сангалы (3 500 м) по пути из провинции Трабзон в провинцию Байбурт на северо-востоке страны. Он состоит из 13 очень крутых поворотов. Спуск (или подъём) по Деребаши осложняется ещё и тем, что в этой местности нередки туманы, оползни, осадки. Каждую зиму местные власти закрывают дорогу Деребаши для движения.

(c) www.motleyturkey.com
(c) www.motleyturkey.com

Поскольку Деребаши и окрестности остаются едва ли не самым живописным уголком Турции, сюда решили возить туристов. Сейчас власти Трабзона строят здесь объекты туринфраструктуры, чтобы принимать любителей экскурсий, скалолазов, устраивать соревнования на внедорожниках и т.д.