В пылу всех общественных дискуссий, посвященных правительственному законопроекту о повышении пенсионного возраста, противниками реформы выдвигается лишь один главный аргумент: работать до пенсии придется как минимум на пять лет больше.
Однако резонанс от увеличения пенсионного возраста будет намного шире, если учесть, что множество социальных отношений опирается на достижение пенсионного возраста в качестве критерия признания гражданина нетрудоспособным.
Сюда подпадают и алиментные, и наследственные отношения, и, разумеется, вся сфера социальной защиты.
Многие люди это понимают, в связи с чем поступают вопросы по поводу того, как отразится повышение пенсионного возраста на ветеранах труда. Предлагаю рассмотреть эту тему подробнее.
Значимость звания «ветеран труда» для людей выражается прежде всего в получении связанных с ним льгот. В связи с этим нужно оценить последствия пенсионной реформы для ветеранов труда в двух направлениях:
- как изменится порядок получения ветеранского звания
- как изменится порядок получения льгот ветеранами труда
1. Присвоение звания «ветеран труда» по закону зависит от следующих факторов:
- продолжительность трудового стажа,
- наличие награды, которая дает право на присвоение ветеранского звания.
Федеральное законодательство предписывает, что для звания «ветеран труда» нужно иметь страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин и государственную награду.
Если же имеется награда, но ведомственная, то дополнительно потребуется обосновать право на ее получение (с 1 июля 2016 г. требуется не менее 15 лет проработать в соответствующей отрасли для получения награды, которая дает право на ветеранское звание).
Как видно, с пенсионным возрастом получение федерального звания «ветеран труда» не связано. Регионы на своем уровне могут вводить дополнительные условия для ветеранского звания, поэтому в ряде субъектов введены региональные звания ветерана труда.
В основном они также зависят от продолжительности трудового стажа. Так, например, звание «ветеран труда Нижегородской области» присваивается лицам, имеющим страховой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, и постоянно проживающим на территории области.
Однако некоторые регионы связывают ветеранское звание с наступлением пенсионного возраста. В частности, в Республике Башкортостан и Кемеровской области звание «ветеран труда» присваивается при выработке той же продолжительности стажа, но еще и по достижении пенсионного возраста.
Это означает, что получение ветеранского звания в некоторых регионов станет намного сложнее, если пенсионный возраст повысится.
2. Получение ветеранских льгот.
Федеральный закон «О ветеранах» передал все вопросы социального обеспечения ветеранов труда в ведение регионов. Поэтому в каждом субъекте РФ установлен свой перечень мер социальной поддержки ветеранов труда.
Как правило, туда входят льготы по оплате коммунальных услуг, проезду на транспорте, а также денежные доплаты. При этом все регионы единодушно связывают право на получение льгот ветеранами труда с назначением пенсии по старости или достижением пенсионного возраста.
Неоднократные попытки обжаловать такие условия в судах не увенчались успехом: Верховный суд подтвердил право регионов самостоятельно определять условия предоставления ветеранских льгот.
Таким образом, даже если звание «ветеран труда» и удастся получить до наступления пенсионного возраста, реализовать связанные с ним льготы будет невозможно до того момента, как человеку назначат пенсию по старости.
Поэтому в случае принятия закона о повышении пенсионного возраста последствие для таких ветеранов труда будет однозначным: воспользоваться своим статусом они смогут намного позже.