1. Специфическая корякская хитрость, касающаяся потребления ими мухоморов. Оказывается, когда ощущения проходили, они писали и выпивали собственную мочу для получения повторного эффекта. Вот что об этом сказано в книге "Путешествие по Северо-восточной части Якутской области в 1868-1870 годах барона Гергарда Майделя".
Замечательное влияние производит этот гриб на мочу: содержащиеся в нем средство, как кажется, переходит преимущественно в нее. Хорошо известен факт, что коль скоро коряк начинает замечать исчезновение одурения и у него нет более гриба, он пьет собственную мочу; тогда действие проявляется снова, но вторично моча не оказывает влияния и вызвать ею одурения уже нельзя. Мне рассказывали об одном человеке, которые ехал с коряком и остановился у одного оседлого коряка. Хозяин дома находился в полном одурении и потому был в крайне веселом расположении духа. Приехавший с путешественником коряк попросил, конечно, у хозяина порцию гриба, но этот к своему величайшему сожалению не мог удовлетворить его желания. Однако он тотчас же помочился и предложил выделение гостю, который его выпил и тоже впал в одурение. Между тем у хозяина наркоз прошел, а у гостя продолжался и когда первый пожаловался, что не может возобновить прежнего приятного состояния духа, последний дал ему своей мочи, но она уже не оказала действия.
2. Как интересно поморы раньше называли мысы (носы): Мыс Доходы, Нос Необходимый. Такое, двойное значение у них. Что за доходы - денежные? Что за необходимость - нужность?
На самом деле все интересней. В обоих этих случаях имелось в виду то, что до этих мысов доходили, но дальше их не обходили (долго, опасно и смысла особого не было).
Мысом Доходы раньше называли Мыс Желания, что на Новой Земле.
А Необходимым Носом - Мыс Дежнева (крайнюю восточную точку Чукотского полуострова).
3. Михаил Ломоносов в 1763 году в своем труде под названием "Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию", умудрился теоретически открыть землю, до которой добраться в тот момент не было никакой технической возможности: точно так, как сейчас ученые предполагают наличие звезд, планет, не имея возможности их увидеть и до них долететь.
§ 63 Итак, когда около полюса кругом море, то остается еще вопрос, есть ли оно в самом полюсе, или занимает оный суша. Сего решение здесь хотя не нужно, однако внимания достойно. Мне кажется, хотя, может быть, и не в самой полярной точке, однако близ оной должно быть немалому острову или еще и многим:
...
3) а как Шпицберген один состоит из трех главных островов и из мелких весьма многих и помянутый Корнелисов остров лежит в близости оных, то весьма вероятно, что самая полярная часть света наполнена многими островами и занята архипелагом, за которым лежат полуночные берега Северной Америки.
По всему выходит, что Ломоносов предсказал существование архипелага Земля Франца-Иосифа, который был открыт в 1872 году, причем практически там, где и предполагал Ломоносов. Только Ломоносов предсказал ее существование за 109 лет до того, как там впервые побывали люди.