Загадка плато Рорайма, располагающегося в густых, труднопроходимых джунглях Южной Америки, будоражит умы человечества вот уже несколько столетий. С подачи английского писателя Артура Конан Дойла, с его произведением "Затерянный мир", люди получили надежду на то, что где-то в джунглях Амазонии сохранился заповедник настоящих динозавров, переживших падение астероида 65 миллионов лет назад. Сторонники и противники приводили друг другу массу доводов в пользу или против теории "заповедника динозавров", и только благодаря невероятному мужеству английских альпинистов во главе с Хеймишем Макиннисом удалось окончательно разрешить спор вокруг наболевшей тайны. Но, обо всём по порядку.
Как попасть в Затерянный мир
Плато Рорайма, на котором предположительно находится Затерянный мир, располагается на стыке трёх государств: Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Дорог, как таковых на эту столовую гору нет, а лететь на вертолёте мешают постоянные дожди и туманы. Поэтому, добраться до гор можно в основном пешим путём, через заросли тропического леса кишащего ядовитыми змеями.
Но, не змеи здесь выглядели устрашающе, а постоянная влажность, которая приводила не только к тому, что вещи никогда не просыхали, но и к разного рода заболеваниям, а ноги путешественников прели и загнивали. Среди немногочисленных вариантов маршрута, выбрали наиболее оптимальный, который ведёт из Гайаны в Гвинее. Прибывши самолётом в Камаранг, группа альпинистов, предварительно набравши носильщиков для снаряжения, отправилась вверх по течению реки Мазаруни, а далее по реке Како. А уже от неё, двигаясь вдоль несудоходной реки Марума, практически до её истоков, вышли к плато Рорайма - конечной точки исследовательской экспедиции.
Как устроено знаменитое плато
Высота плато составляет 2772 метра и отдалённо напоминает двухступенчатую усечённую пирамиду, которая образовалась около 2-х миллиардов лет назад. Экспедиция англичан условно структурировало плато в соответствии со спецификой восхождения, где каждый уровень разительно отличался от предыдущего. Вбивая крючья в скальную стену, альпинисты поневоле обращали внимание на постоянное появление живности, местами ранее не встречающейся. Помимо свободно передвигающихся по стенам скорпионов и ярких змей, периодически за шиворотом оказывались крупные неприглядные насекомые.
В общей сложности, условно было выделено 8 ступеней покорения неприступного плато. Но именно эти ступени и позволяли членам экспедиции немного отдохнуть. Например, уровень Капустная грядка, запомнился участникам наличием больших зарослей растений отдалённо похожих на капусту. Данные растения произрастали из небольших ниш в отвесной стене. Листья "капусты" были вогнутыми и там собиралась чистая дождевая вода, которую использовали для питья. А вот уровень Тарантуловая терраса в особых комментариях не нуждается, ибо обилие пауков, встретившихся покорителям вершин, бросает в дрожь.
Что нашли на плато Рорайма
Спустя долгие дни подъёма на вершину таинственного плато, альпинисты оказались словно на другой планете, настолько отличался вид из виданных ранее. При этом, не было обнаружено и той буйной растительности, которая росла у подножия горы. К некоторому своему разочарованию, никаких динозавров здесь не удалось обнаружить...
"Ни тебе корней, ни лесной чащи, ни вертикальных плит - сплошная гладь. Мы любовались великолепной панорамой столовых образований. В углублённых "садах" таились природные скульптуры - творение всесильного ветра, воды и времени. На каждом шагу нас ожидало нечто новое и интересное. Страна чудес, не знающая себе равных в мире... Рорайма и теперь для меня остаётся одним из чудес света."
Тем не менее, отсутствие птеродактилей на плато ещё не означает, что здесь всё исследовано. Ежегодно, экспедиции из Бразилии, США и стран Западной Европы ежегодно открывают у подножья плато новые виды растений и животных. А вершина по-прежнему остаётся доступной только для самых подготовленных и потому малочисленных экспедиций.
Тема "затерянного мира" в Южной Америки до конца себя не исчерпала и продолжает вызывать интерес. А чтобы проникнуться духом первых исследователей плато Рорайма, я рекомендую прочитать книгу Хеймиша Макинниса "Восхождение в затерянный мир".
Рубрика "Разгаданные тайны":
1. Раскрытые тайны Большого Сфинкса;
2. Загадка полива Висячих садов Семирамиды;
_________________________