Найти тему
Закониус

Ужесточаются правила использования дронов

Запустить дрон можно только с разрешения антикоррупционного департамента

Растущая популярность дронов и квадрокоптеров, а также их активное использование в политической борьбе вызвали острую необходимость в ужесточении правил их использования.

Как аппарат, передвигающийся в воздухе, дрон, безусловно, принадлежит к категории летательных аппаратов, а потому правила полета дронов регламентируются Воздушным Кодексом РФ. Для этого в статью 33 данного кодекса внесли изменения специально для летающих малюток – все беспилотные летательные аппараты весом от 250 грамм считаются воздушным судном, а потому подлежат регистрации в ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».

В процессе регистрации дрон получает уникальный номер и специальный радиочип, содержащий сведения о владельце дрона. Сам собственник «воздушного судна» обязан получить разрешение на владение дроном в антикоррупционном департаменте по месту жительства.

Строгие правила регистрации дрона, по мнению законодателей, вызваны потенциальной опасностью этого «воздушного судна», способного спровоцировать аварии и травмирование мирного населения.

В силу вышеизложенных причин, Минтранс предлагает ужесточить наказания за запуски дронов, не прошедших регистрацию. Шкалу штрафных санкций предполагается установить в следующем виде:

1. От 20000 до 50000 рублей для физических лиц (на сегодняшний день в соответствии со ст.11.4 КоАП он составляет от 2000 до 5000 рублей)

2. От 100000 до 150000 рублей для должностных лиц (на сегодня 25000-30000 рублей)

В случае вывоза дрона за пределы территории РФ и последующего ввоза обратно потребуется предъявить таможенникам регистрационные и технические документы на дрон и инструкцию по его использованию.

В письме ФСТЭК от 11.07.2016 года дрон характеризуется, как беспилотник двойного назначения, пригодный для использования в качестве военной техники, диверсионного и разведывательного снаряжения.

© Закониус, 2018 г.