Phison S10 or Phison S11 - this is a question. Вопрос, достойный Шекспира.
Сегодня на рынке представлено практически три контроллера для твердотельных накопителей производства Phison electronics - S9, S10 и S11, и если первый из этой троицы уже можно считать безоговорочно устаревшим и неиспользуемым (точнее сказать, встречающимся исчезающе редко), то второй и третий встречаются и достаточно часто. Причём второй, а конкретно, S10, в последнее время был "разжалован" и из накопителей верхней ценовой категории резко рухнул ниже, кажется, некуда, начав жестокую конкуренцию за пользовательские симпатии.
Постараюсь пояснить, почему, на мой взгляд, это падение кроме как декадансом и назвать-то нельзя: на бумаге, согласно технических спецификаций, Phison S10 - это четырёхядерный контроллер, который имеет две разновидности: с возможностью организации четырёхканального и восьмиканального интерфейса доступа к памяти. При этом более новая модель, Phison S11, имеет лишь одноядерный контроллер и двухканальный доступ к памяти - называется, почувствуйте разницу!
При этом, как выясняется, оба контроллера могут отлично поладить с самым современным типом памяти 3D TLC производства Toshiba, который имеет 64х-слойную упаковку.
На контроллере Phison S10 построен накопитель LiteON MU3 PH6-CE240-L, о котором я рассказывал, вдобавок ко всему, совсем недавно я держал в руках накопитель Patriot Burst 240GB, который имеет точно такие же микросхемы энергонезависимой памяти, но контроллер в нём используется Phison S11. Отличный способ столкнуть нос к носу два устройства с разным контроллером и одинаковым типом памяти, чтоб выяснить, кто же лучше - молодой или опытный.
Ну и чтобы не ходить вокруг да около - вот вам результаты прямого сравнения двух накопителей с практически референсной прошивкой, одинаковым типом микросхем памяти и даже одинаковым их количеством; всё различие лишь в типе применяемого контроллера.
Как видно из прямого сравнения, в последовательной записи слегка выигрывает накопитель на контроллере S10 - не отнимешь более широкую полосу доступа к памяти. Выигрывает он и на случайных операциях доступа к файлам небольшого размера, в данном случае, видимо за счёт более мощного контроллера. Единственная победа накопителя на контроллере S11 - в многопоточном доступе к файлам небольшого размера, что трудно объяснить наверняка.
По сути же получается, что новый контроллер S11 едва ли заметно отличается по производительности от старого ... во всяком случае, в идеальных условиях на данных размером не более 1 Гигабайта.
Альтернативное средство измерения скорости чтения и записи, в целом, повторяет предыдущие результаты, хотя с увеличением числа потоков записи файлов небольшого размера вдвое отрыв в скорости записи вырос кратно. Молодость вырывает победу над опытом и (формально) лучшими техническими характеристиками.
Имитационные тесты, однако же, опровергают вышесказанное: именно в тесте, имитирующем работу с программными средствами, где наиболее востребованы качества твердотельного накопителя в работе со случайным доступом к большому количеству файлов, опытный боец на основе контроллера Phison S10 выигрывает у молодого кандидата в мастера спорта на основе контроллера Phison S11. Хотя, тот, в свою очередь, неожиданно наносит ответный удар в имитации загрузки игрового контента.
Учитывая скорость записи за пределами SLC-кэша для накопителя на основе Phison S10 ...
... и скорость записи за пределами SLC-кэша для накопителя на основе Phison S11 ...
придётся сделать выводы о том, что всё-таки накопитель на основе контроллера Phison S10 будет лучшим кандидатом в быстрые-умные накопители.
Как говорится, плетью обуха не перешибёшь: как бы ни был хорош современный контроллер Phison S11, но с увеличением ёмкости устройства он начинает "задыхаться" от нехватки количества исполнительных ядер и ширины шины доступа к памяти, её пропускной способности; и уже для устройств ёмкостью 240 Гигабайт, что называется, Рубикон перейдён и спасти Phison S11 может лишь истощение складских запасов Phison electronics от, скажем прямо, устаревшего контроллера Phison S10 - во всяком случае, первой подсуетилась компания Smartbuy, выпустив накопитель Puls на основе восьмиканальной версии контроллера Phison S10, последовавшие следом LiteON и Gigabyte успели ухватить четырёхканальные разновидности ... думаю, что скоро и они закончатся. Останется только молодой и вполне адекватный контроллер Phison S11 - так что если кому-то хочется купить "не как у всех" - надо успевать.