Какие риски может представлять использование в быту мебели из ДСП, и как выбрать мебель, изготовленную из ДСП, которая будет максимально безопасной.
Всегда ли новая мебель из ДСП будет иметь неприятный запах?
Новая мебель вполне может иметь неприятный запах. Это свойственно материалам, из которых изготавливают современную мебель — ДСП, ЛДСП, ДВП, МДФ, фанера и т.д. Дело в том, что эти материалы, при всей разности технологии их производства, содержат древесную основу и связующее карбамидформальдегидные смолы.
ДСП - древесно-стружечная плита
ЛДСП — ламинированное ДСП
ДВП — древесноволокнистая плита
МДФ — древесноволокнистая плита средней плотности (англ. Medium Density Fibreboard, MDF/МДФ
Используются также полимеры на фенольной, меламиновой и другой основе. Все они содержат низкомолекулярные вещества, которые постепенно выделяются в окружающую атмосферу. Поскольку "запас" этих веществ в материале ограничен, этот процесс идёт с затуханием, то есть запах новой мебели из ДСП будет со временем уменьшаться.
Другое дело, что многие из них отличаются резким запахом и вредностью для человека и животных. По этой причине даже незначительные концентрации этих веществ (формальдегида, в первую очередь) могут вызывать неприятные ощущения, резь в глазах, раздражение дыхательных путей и т.д.
Кроме того, бывает повышенная чувствительность к этим веществам, что делает нахождение в помещении с новой мебелью невыносимым.
Поскольку выделение токсичного формальдегида может непосредственно влиять на здоровье потребителей, выделение формальдегида из ДСП контролируется и является важным параметром качества плит.
Продукция различается по классам эмиссии (выделения) формальдегида и низкоклассные материалы не должны допускаться для изготовления мебели.
При этом чем больше смолы в материале, тем он прочнее и долговечнее, но и опаснее с точки зрения выделения токсичных веществ!
Что касается того, как долго этот запах может сохраниться после покупки, то лично меня насторожило бы присутствие раздражающего запаха, сохранившегося через 2-3 недели после установки мебели в комнате.
Стоит ли по возможности избегать покупки мебели из ДСП?
Мебель из МДФ предпочтительнее, чем мебель из ДСП. А массив древесины еще экологичнее. Однако и мебель из ДСП может быть приемлемым выбором. ДСП — проверенный материал, основной для недорогой мебели.
Отказаться от него вряд ли будет возможно, потому что альтернативные материалы существенно дороже. Поэтому обязательно обращате внимание на то, насколько силен запах от конкретного изделия, хорошо ли закрыты кромки ДСП пленкой.
Очень важно, чтобы торцы были хорошо заклеены. Обязательно почитайте в интернете отзывы людей, которые покупали продукцию данного изготовителя, так как мебельщики не так уж часто меняют поставщиков плитных материалов.
Люди не станут молчать, если из-за выделения токсичных веществ у них возникли проблемы и неприятности.
Ухудшение самочувствия из-за небезопасной ДСП-мебели
Токсичность подразделяют на острую и хроническую.
Если реакция связана с аллергией, то и реакция будет аллергической — её признаки многообразны, но каждый аллергик проявления своей аллергии, как правило, знает.
Если же дело не в аллергии, а именно в высокой концентрации формальдегида, то первая реакция наверняка последует очень быстро в виде раздражения дыхательных путей, слизистых оболочек глаз и носа, чихания и кашля.
Поэтому первое время необходимо тщательно проветривать квартиру, по возможности не допуская периодов, когда приток внешнего воздуха будет прекращен, потому что именно в "закупоренном" помещении легче возникнет концентрация вредных веществ, опасная для здоровья.
Какие нарушения технологии делают мебель из ДСП небезопасной?
ДСП контролируется по ряду параметров — в том числе прочность на разрыв, на излом, по разбухаемости (насколько увеличивается толщина образца при его выдержке в воде в определенных условиях) и т.д. Ламинированная плита (ЛДСП) контролируется ещё строже.
Факторов, которые влияют на контролируемые параметры, очень много — это и сырьевой состав (из какого именно дерева производится стружка), и настройка оборудования, которое формирует "ковер" (который после прессования и склейки станет плитой), и состав клея, и его количество, и режим прессования, и тому подобное. Снижение каких-то характеристик может быть скорректировано увеличением подачи клея или изменением режима.
Всё это может ухудшить экологические характеристики продукции. Кроме того, смола разных производителей существенно различается по своей способности выделять впоследствии формальдегид — это тоже важный фактор.
Но если внимательно отнестись к выбору мебели из ДСП, МДФ и т.д., то вполне можно избежать причинения вреда здоровью.
Какая мебель может быть опасна для здоровья и почему?
Ядовитая квартира: как не превратить свое жилище в химическое оружие
Токсичные материалы, которые используют 90% населения
Если статья оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!