Как я уже недавно рассказывал, накопитель LiteON MU3 PH6-CE120 ёмкостью 120 Гигабайт на отечественном рынке представлен в двух ипостасях - построенной на основе микросхем памяти 3D MLC производства Micron и более дешёвой (для производителя, не для конечного покупателя) версии на основе микросхем памяти 3D TLC производства Toshiba.
К сожалению, в некоторых розничных магазинах обе версии накопителя продаются как одна модель и покупатель, по сути, получает некий шанс сыграть в лотерею - ведь производительность двух вариантов устройства заметно отличается.
Сегодня на моём столе 240 Гигабайтная версия данного накопителя и я уже заранее немного волнуюсь - что же внутри на этот раз?
Замечаю сразу же: на коробке нет надписи 3D MLC. Видимо, стоит готовиться к худшему.
Впрочем, не всё так уж и плохо.
Для начала - Crystal Disk Info.
Данная утилита показывает минимум информации об устройстве, однако иногда она необходима, чтобы определить дальнейшие инструменты для изучения накопителя.
К сожалению, данный накопитель не поддерживает измерение собственной температуры, а больше ничего полезного извлечь не удалось.
Программным средством, о котором я уже не раз рассказывал, я получаю максимум информации о начинке устройства.
Как видно, в отличие от младшей модели ёмкостью 120 Гигабайт в средней, ёмкостью 240 Гигабайт, используется другой контроллер - Phison S10. Согласно документации - это заметное преимущество, ведь Phison S10 - это четырёхядерный четырёхканальный (в данном устройстве) контроллер, который по всем параметрам должен быть лучше, чем Phsion S11, одноядерный и двуканальный.
Собственно, это отличный повод перейти сразу к изучению быстродействия данного накопителя.
Утилита Crystal Disk Mark показывает уровень быстродействия в рамках так называемого SLC-кэша.
Стоит отметить, что цифры весьма достойные, особенно последовательная запись - ух, аж голова кругом - свыше 500 МБ/с!
Альтернативное средство измерения скорости чтения/записи тоже рисует весьма оптимистичные цифры (хотя, если сравнивать с младшей моделью, то можно сделать вывод, что не всё так хорошо удаётся старшей - к примеру, многопоточная запись файлов небольшого размера заметно хуже, видимо, более современная версия контроллера Phison S11 заметно эффективнее в этом режиме; либо модули памяти 3D MLC, применённые в младшей модели, позволяют ей вырваться вперёд).
Но в любом случае, итоговый счёт выше тысячи единиц - это весьма приятный показатель.
Имитационные тесты тоже хороши, и опять-таки при последовательной записи лучше версия на 240 Гигабайт, а вот при многопоточном обращении к файлам небольшого размера лучше младший накопитель в серии.
Оценка размера SLC-кэша показывает, что он, собственно говоря, невелик - примерно 3 Гигабайта.
Зато скорость записи за его пределами весьма достойная (для TLC-памяти), и на фоне даже лучших представителей младшей линейки устройство ёмкостью 240 Гигабайт имеет вполне достойные показатели.
В выводах буду краток: достойный агрегат, любопытный симбиоз мощного (хотя и слегка устаревшего контроллера) и современных микросхем памяти даёт гарантированно значимый результат - лучше многих двухрежимных устройств на основе контроллеров SMI и микросхем 3D TLC и вполне сравним со многими современными на основе 3D MLC.
Учитывая весьма демократичную цену - можно брать смело. Накопитель LiteON MU3 PH6-CE240-L стоит своих денег.