Мы предлагаем рассмотреть популярные интерфейсы, которые поставляют производители, и выбрать удобные для ежедневного пользования.
Но прежде давайте уточним, что оболочка Android (EMUI, MIUI) —это не лаунчер (Nova, Apex). Первое — это, скорее, «шкурка» с дополнительными фишками, которую производитель «натянул» на чистую операционную систему, ее нельзя скачать и легко поменять. Второе — просто тема рабочего стола, которая загружается из Google Play.
Прошивки на базе чистого Android
Это самые простые, легкие и быстрые интерфейсы, так как разработаны собственно компанией Google (или немного модернизированы).
Pixel Interface
Стабильность на высоте, разобраться в прошивке просто. Из приятных бонусов отметим бесконечное хранилище в Google Photo, прекраснейший Pixel Launcher и поддержку со стороны разработчика в течении трех-четырех лет. Эти телефоны всегда получают свежие обновления и участвуют в тестировании новых версий Android.
Плюсы:
- оперативные апдейты;
- лаконичность и гармоничность интерфейса;
- «безумная» производительность, плавность;
- простота в освоении.
Минусы:
- малое количество дополнительных настроек;
- слабенькая кастомизация.
Oxygen OS
Некоторые считают ее гиковской, но это не так. Она гибко кастомизируется (можно поменять темы, расположение клавиш, иконок в строке состояния и пр.), имеет значительное количество полезных функций (игровой режим). Приятно, что OnePlus инсталлировали в нее минимальный набор собственных сервисов, поэтому прошивка легкая.
Плюсы:
- все достоинства Pixel Interface (кроме бесконечного хранилища);
- кастомизация;
- полезные фишки.
Серьезные минусы отсутствуют.
Android One
Плюсы:
- все от пикселя с поправкой на редкие баги.
Минусы:
- бывают сборки с багами.
Android GO
Еще одна программа Google, направленная на популяризацию AOSP-подобных (чистый Андроид) прошивок. Однако предназначена она для самых бюджетных устройств, у которых ОЗУ до 1 GB. Оптимизирована на минимальное потребление оперативки и других ресурсов, имеет некоторые переработанные приложения, которые почти ничего не весят.
Если нужен ультрабюджетник, берите только на Android GO.
Плюсы:
- внешний вид и набор функций, как в Pixel Interface;
- стабильность;
- скорость работы (зависит от процессора);
- своевременные обновления.
Минусы:
- мало функций;
- некоторые адаптированные сервисы нужно доработать.
Китайские прошивки
Они стоят особняком. Лидерство принадлежит трем системам: MIUI, EMUI и Flyme. Все три много почерпнули от iOS и Android, поэтому иногда прослеживается отсутствие единой концепции в дизайне. Все имеют огромное количество настроек, весьма стабильны, однако в первых релизах имеется много багов.
MIUI от Xiaomi
Включает все, что может понадобиться человеку. Есть куча сервисов от производителя (он, как и другие вендоры, продвигает свою экосистему), которые дублируют гугловские, поэтому в ОЗУ прошивка занимает много места. Однако часть стоковых приложений можно заморозить.
Все предустановленные приложения подверглись редизайну. Опций в избытке, есть тонкий контроль безопасности, автозапуска программ. Доступно клонирование приложений, темы, жесты и др. Многие, ныне популярные инструменты и фишки впервые появились тут.
Внимание! На Xiaomi еще давно посыпался шквал критики и ненависти за то, что их телефоны с плохими прошивками, поэтому постоянно надо перепрошиваться и т. д. Сейчас это не имеет значения. Если вы покупаете аппарат на MIUI Global, у вас никогда не возникнет трудностей с работой в странах СНГ, недопереводом и лишними китайскими приложениями.
Плюсы:
- «нафаршированность» нужными функциями;
- поддержка смартфонов в течении пяти и более лет;
- скорость работы;
- наличие жестов.
Минусы:
- нестабильность в первые месяцы после релиза смартфонов;
- неоднородность дизайна.
Flyme от Meizu
Прошивка простая в освоении, есть экосистема, резервное копирование. Считается, что это лучшая прошивка для пользователей, которые не сразу хотят копаться в настройках, а желают просто пользоваться телефоном.
Плюсы:
- плавность;
- много опций;
- обновления приходят даже на старые аппараты;
- простота.
Минусы:
- дизайн на любителя, как и в MIUI.
EMUI от Huawei
В наличии темы, в настройках регулируется буквально все. Контроль над операционкой широкий, как и в предыдущих оболочках. Интерфейс тут тоже не приведен к общему знаменателю, но совмещение стилей iOS и Android не так бросается в глаза.
Плюсы:
- эталонная отлаженность системы;
- широчайший набор регулировок;
- быстрота и надежность;
- постоянные обновления.
Минусы:
- внешний вид (субъективно).
Прошивки от А-брендов
Когда-то они были самобытными и интересными, но сейчас только Samsung Experience (TouchWiz) предлагает уникальный пользовательский опыт.
Samsung Experience
Она следует концепции Material Design, при этом внешний вид самобытен и выполнен в едином стиле. Огромное количество опций, к которым мы привыкли, были разработаны программистами TouchWiz (разделение экрана, масштабирование системы). Корейцы активно продвигают свою экосистему, дополняя сервисы Google, но их количество сказывается на скорости работы, поэтому рекомендуем заморозить часть приложений.
Плюсы:
- функциональность;
- дизайн;
- стабильность.
Минусы:
- очень тяжелая;
- иногда тормозит;
- обновления приходят поздно.
LG UX, Xperia UI, HTC Sense
Интересных фишек не так много, иногда хромает оптимизация, как и в других оболочках. Однако пользоваться ими можно, хотя назвать их лучшими не получится. Стоит только сказать о феноменальной скорости работы Xperia UI, пользоваться которой очень приятно.
Плюсы:
- наличие фишек.
Минусы:
- местами странный дизайн;
- иногда страдает оптимизация.
Для любителей кастомизация ничего не подойдет лучше, чем Samsung Experience, MIUI, Oxygen или EMUI. А вот для простых пользователей рекомендуем перейти на Android One/Pixel Interface, Flyme либо тот же Oxygen.
В обзоре упомянуты лучшие оболочки Андроид. Они хороши, даже со своими минусами. Ими можно смело пользоваться, поэтому выбирайте ту, что больше нравится.