В Москве даже летом часто холодно и сыро. Фрукты и овощи дорогие и «резиновые». Плохой воздух, много шума и суеты. Поэтому решил отвезти ребенка погреться и набраться витаминов к бабушке в Волгоградскую область. А заодно посмотреть, что изменилось в славном городе-герое, принимавшем чемпионат мира по футболу, чем вообще живет российская провинция. Впечатления, сразу скажу, противоречивые.
Понял, что иногда полезно путешествовать поездом. Все-таки просторы нашей необъятной Родины впечатляют. Плавное движение вагона и стук колес успокаивают нервы. А комфортные купе ТКС с кондиционерами и биотуалетами просто радуют (и это ни разу не реклама). Да и дешевле, чем лететь самолетом – стоимость билетов на 1 взрослого и 1 ребенка примерно 5000 рублей.
Авиакомпании в высокий сезон сильно огорчают своими ценами. Перелет по тому же маршруту в один конец обойдется в 8600 рублей.
Первое впечатление от Волгограда – изменения, произошедшие за год, видны невооруженным глазом. Город прибрали, украсили. Он посвежел и стал как будто уютнее. Но главное – хорошие дороги! Почаще надо проводить в глубинке всевозможные чемпионаты.
А вот город Волжский Волгоградской области. Родной двор. За 10 лет не изменилось вообще ничего. Пни только раскрасили. Ни нормальных детских площадок, а на тех, что есть, паркуются машины. Стабильная нищета российской глубинки. Грустно…
Но есть и свои прелести в провинциальной жизни, которым волжане искренне радуются. Во дворе созрели груши, центральная площадь по-прежнему балует фонтанами, восстанавливаются церкви, открыты новые парки развлечений.
Одна беда – работы почти нет. Хорошей зарплатой считаются 35-40 тысяч рублей в месяц. За эти деньги люди готовы идти на химические производства – Волжский абразивный завод, например. Там и на пенсию «по вредности» раньше уходят. Правда, уходят в итоге в онкологические диспансеры и туберкулезные больницы.
Знакомая предпринимательница (у нее свой свадебный салон) жалуется на низкую покупательскую способность населения. Просят все самое недорогое, без изысков. У людей банально нет денег.
Пенсионеры вынуждены подрабатывать – кто как смог устроиться: дворником, уборщицей подъездов, сиделкой, почтальоном, сторожем, продавцом в киоск «Союзпечати». Платят за полный рабочий день от 6 до 12 тысяч в месяц.
Друзья – молодые люди в возрасте 30 лет. Она – налоговый инспектор, он инженер на телестудии. Зарабатывают по 15 – 20 тысяч рублей каждый. Недавно умудрились взять в ипотеку по программе «молодая семья» однокомнатную квартиру. Теперь «сосут лапу», зато свой угол, счастливы.
Отдыхают, в основном, на дачах и за городом. На море – раз в пару лет (и это в лучшем случае). Не за границу, естественно. Куда-нибудь в Туапсе, Лоо и прочее бюджетное побережье под Сочи. Снимают комнатку в скромном гостевом домике, сами покупают и готовят еду, экономят на всем, что только можно.
Ну, и самое печальное, тренд последнего десятилетия – массовая миграция молодежи. Образованные, амбициозные люди просто в огромном количестве уезжают из Волгоградской области. В Москву, Питер, Екатеринбург, Казань – туда, где можно реализовать себя, найти хорошо оплачиваемую работу. Чтобы потом, в один прекрасный день привезти своих детей на лето к бабушке в Волгоград – город доживающих свой век пенсионеров.
Не переключайтесь, подписывайтесь на мой канал. Совсем скоро расскажу, как и чем живет московский "офисный планктон".