Face ID и монобровь по-китайски в обзоре от Антона Хнкояна.
Xiaomi Mi8 надо было брать предзаказом. В первый день продаж девайс стоил тридцатку: Xiaomi скинула для фанбазы 5 тысяч от стандартного прайса в России и докинула бесплатную колонку Pocket Speaker 2. На Али флагман стоит 27-28, а ты забираешь глобал-версию с моментальной доставкой по цене китайца, который будет идти месяц.
Надо было всего лишь заполнить на официальном сайте форму на три строчки.
Правда, эти три строчки персональных данных в итоге ничего не гарантировали. Сперва меня попросили подождать, потом телефоны резко закончились во всем городе, а затем так же внезапно появились. Ну, ладно.
Комплект поставки дохленький: переходник на миниджек, бумажки, зарядка и простенький чехол, спасибо и на том. Смартфон поддерживает Quick Charge 4.0, но нужной вилки нет. Окей.
Внешне телефону не хватает какой-то фишки, но он точно выглядит симпатичнее, чем на рендерах. У него нет позорного люфта, как у Mi5, а из реальных косяков только аляпистая камера и пространство в несколько миллиметров внизу, которое мог проглотить дисплей.
AMOLED-матрица космическая, на солнце справляется без проблем. Кстати, для нытиков, которые предпочитают IPS, есть младший кореш флагмана – Mi8 SE.
Главный минус дисплея Mi8 – габариты моноброви. Справа не помещается процент заряда, поэтому готовьтесь ковыряться в шторке. Верхнюю область экрана можно и отключить, тогда смартфон симметрично закруглит верхние углы.
Да, ещё AMOLED жутко прожорлив, а аккумулятор стоит всего на 3300 мАч. У старичка Mi5, например, 3 тысячи и экран поскромнее, но даже он после года работы выдерживал максимум полтора дня. Новый флагман живет день, не больше. Спасает только быстрая зарядка: Quick Charge за полчаса зарядит телефон наполовину.
Местный Face ID безупречен, история про баг с европеоидными лицами – фейк. Mi8 – второй смартфон после iPhone X с активной системой Face ID вместо софтовой. И она работает безукоризненно. Смарт просыпается моментально, другие лица телефон не путают. В темноте скорость и точность распознавания не меняется совсем.
MIUI 10 шикарна. В Xiaomi, видимо, вспомнили, что компания начинала именно с оболочек. На фоне 9.5 на Mi5 десятка выглядит как реальный некстген. Верхняя шторка, ползунки яркости и громкости теперь похожи на гугловский material design. Запущенные приложения отныне висят в вертикальном потоке по два в ширину, наконец-то никакого судорожного горизонтального скролла.
С термоядерным железом (Snapdragon 845 + 6ГБ ОЗУ) каждая новая анимация работает ультрашустро.
Xiaomi прокачала ещё много штук: в китайской версии появился свой голосовой помощник, а у камеры теперь есть искусственный интеллект. Смарт делает портреты в стиле десятого айфона и может менять точку фокуса после снимка.
Выводы
Mi8 – дрессированный пес, который безупречно повторяет все за iPhone X. Но магия Xiaomi именно в этом: эти китайцы как-то умудряются выдавать качество топ-брендов, срезая цену вдвое.
В смарте ноль революции, зато все фишки флагмана в 2018-м у Xiaomi работают на уровне шестого OnePlus и десятого яблока.
Ах да, колонка в комплекте хороша, но только если на пару минут забыть о том, что существует и другая портативная акустика. Металл, хороший дизайн и моментальный коннект – очень круто, плюс колонка избавилась от кнопок. Громкость регулируется прокруткой верхней части корпуса, а включается динамик нажатием на эту же часть.
Но две штуки в Pocket Speaker смущают. Первая: громкость и звук. От таких габаритов глупо ждать другого, но громкости не хватает даже на среднюю комнату. По чистоте тоже есть претензии: JBL Go, например, звучит лучше китайцу не хватает проработки и баса.
Второй фейл – цена. Колонка стоит 3 тысячи в официальном магазине, но за эти деньги толкают более мощную прямоугольную колонку от той же Xiaomi. Тем более, она еще и стерео, в отличие от подарочного гаджета.
Где покупать Xiaomi Mi8?
В России Mi8 теперь стоит до 37 тысяч, да и подарка к нему не дадут.
Но если готовы ждать — на AliExpress получится заметно дешевле.