Найти тему
Наша Дача

Грамотная обрезка лука после уборки: урожай отлично хранится до следующего сезона

Оглавление
http://itd0.mycdn.me/image?id=860419826214&t=20&plc=WEB&tkn=*ba3c_pQcg_jgw3BmPB3YHd7y5Mk
http://itd0.mycdn.me/image?id=860419826214&t=20&plc=WEB&tkn=*ba3c_pQcg_jgw3BmPB3YHd7y5Mk

Обрезать или не обрезать лук перед закладкой на хранение – дело, конечно, хозяйское. Мои родители и вообще, практически все дачники в моем окружении луковые перья обрезают. Но есть и такие огородники, кто предпочитает хранить лук в косах – тогда ботва остается с репкой до конца. Надо или нет обрезать ботву, и когда лучше это сделать, чтобы лук хорошо хранился? Давайте разбираться.

Собираем лук

Урожай собираем в первой половине или середине августа, в некоторые года – в двадцатых числах последнего месяца лета. Сроки уборки зависят от погоды, условий, в которых лук рос, сорта, в конце-концов. Перед уборкой смотрим на перья лука – они полегли, а часть уже начала желтеть? Это сигнал растения о том, что репка уже вызрела. Еще смотрите на шейку луковицы – она должна быть истонченной, не такой плотной, как в разгар лета. Подкопайте луковку – размер должен достигать сортовым заявкам, а верхняя шелуха должна приобрести сортовой цвет – желтый, коричневый, красный или белый. Если все четыре признака уже имеются у вашего лучка – тогда можно смело приступать к уборке.

-2

«Постуборочное» хранение

Выкопав лук, не спешите сразу «загонять» его в погреб, или туда, где вы собираетесь его хранить. Несколько часов подержите его на грядке, пусть он подсохнет под теплым ветерком, а после перенесите урожай вместе с ботвой под навес или в сарайку – там он должен пролежать еще какое-то время, неделю – дней десять. За этот период репки окончательно дозреют, а перья – высохнут. Все запасы питания «опустятся» в корешок – репка станет еще сочнее и слаще. Вот теперь и можно обрезать ботву.

Резать или нет, вот в чем вопрос?

Некоторые огородники утверждают, что необрезанный лук хранится гораздо лучше. Не берусь опровергать это утверждение, поскольку я лук всегда обрезаю, однако, специалисты на этот счет не имеют сколько-нибудь определенного мнения. Хотите – обрезайте, хотите – оставляйте на луке и плетите косы, этот нюанс только на ваше усмотрение. Мы во время обрезания луковиц сразу сортируем урожай – те репки, который летом выпустили стрелы, откладываем в сторону, их нужно съесть в первую очередь, стрелковавшийся лук не хранится совершенно. Лук складываю в капроновые ящики из-под фруктов, и храню его в подъезде, в прохладной сухой кладовке. Собранный, высушенный и обрезанный таким образом лук прекрасно хранится до следующего сезона – за зиму я выбрасываю буквально несколько штучек сгнивших репок. А вы обрезаете или нет луковые перья перед закладкой на хранение?

http://1.bp.blogspot.com/-8oK6VcGkar8/UoeORELbm8I/AAAAAAAAAIY/FpQ64egeEOA/w1200-h630-p-k-no-nu/1.JPG
http://1.bp.blogspot.com/-8oK6VcGkar8/UoeORELbm8I/AAAAAAAAAIY/FpQ64egeEOA/w1200-h630-p-k-no-nu/1.JPG