Найти в Дзене
Cergey Paramonov

Какой мед на пасеке?

Часто задают вопрос, и обычно отвечаю коротким списком из нескольких основных медоносов, встречающихся вокруг моей пасеки, и на которых пчелы активно работают: -это ивы, иван-чай, малина, вереск.
Но этими растениями не ограничиваются медоносные угодья, а развернутый ответ рассказывать долго, да и помногу раз- неудобно.

Вот на спутниковой карте можно условно выделить окрестности моей пасеки:

С одной стороны деревни - несколько полей, причем полями сейчас их назвать можно достаточно условно.

-2

В советское время этими полями владел совхоз. Почти в каждом из десятка домов деревни было по два три улья. По весне дед подходил к агроному с баночкой меда, и на одном из полей сеяли рапс или донник и мед был в каждом доме, когда больше, когда меньше.

С наступлением девяностых совхозу стало не до этих полей на отшибе, а потом и совсем распался поля забросили, засеяв, на последок люпином.

-3

Сейчас он самосеется потихоньку сдавая позиции иван-чаю. Люпин- слабый медонос, зато хороший пыльценос и с него получается красивая ярко красная перга и обножка. Да и небольшое количество нектара люпин все же выделяет, добавляя горчинку к меду.

Кроме люпина и иван-чая на полях цветут зонтичные: сныть и купырь лесной. Они медоносы более сильные и в начале лета с них получается значительная часть нектара.

-4

Чуть позже зацветают и прочие виды разнотравья: таволга, клевер, репейник, зверобой, иван-да-марья… пчелы собирают понемногу со всех, и под конец цветет василек и кульбаба осенняя. Все это медоносы полей составляющих примерно четверть того пространства с которого могут собирать пчелы с моей пасеки.

-5

Важной составляющей медоносных угодий являются опушки. Это специфический вид экосистемы вроде как переход от леса к полю, но именно здесь собрано большое разнообразие видов цветущих растений.

Здесь и ветреница, и несколько видов ив, и весенние розоцветные: рябина, черемуха, спирея, ирга, крушина, одичавшие яблони и конечно малина и ежевика. Они составляют основу медосбора весной и первой половине лета.

-6

Далее идут лесные угодья, здесь преобладают песчаные почвы и экосистемы борового и суборевого ряда. Это вересковые: черника, брусника и вереск. Они являются слабыми медоносами (кроме вереска), но бывает привесы контрольного улья совпадают с их цветением.

Но главные лесные медоносы – медоносы вырубок: иван-чай и малина. Это наиболее динамичная часть угодий. Постоянно появляются новые и зарастают старые вырубки.

-7

Еще имеется старый липовый сад. Честно говоря на липу особенного расчета нет. За все восемь лет своего самостоятельного пчеловождения ни разу не видел массово своих пчел на липе. Дело в том, что у нас, в северо-западном регионе - самый северный край ареала распространения липы. И подходящие для выделения нектара года случаются не часто. Старожилы говорят- раз в пять лет липа дает. Так что чисто липовый мед редко получается. Хотя может чуть южнее, или с южного склона холма, или в городе липа получше себя чувствует.

Но кроме липы в этом саду есть клены, вязы и дубы, которые ранней весной дают пыльцу и немного нектара.

В самой деревне разнообразия меду придают небольшое количество садовых растений: яблонь, слив, вишен, а также смородины и крыжовника.

-8

Ну и мои огородные эксперименты с посадкой нескольких соток гречихи, фацелии или рапса.

Это далеко не полный список того с чего пчелы собирают мед.

Как видите сложно однозначно ответить на вопрос: Какой мед на пасеке?

По этому даже определение «Псковский лесной»- будет не совсем точное, ведь когда вывожу пчел в другую деревню всего в 20 км – там тоже получается Лесной, но уже по вкусу отличается.

Даже пчелами.

Так что правильнее называть каждый мед с таких диких угодий, где нет полей до горизонта с одним видом медоноса – Авторским медом.

Медом с конкретной местности конкретного пчеловода.