Найти в Дзене
ИА "CBS MEDIA"

Гремячая башня Пскова — история и легенды

По следам псковской поездки хочется рассказать вам об одной из старых башен - Гремячей, о которой в свое время было сложено немало легенд.

В крепости Пскова (кто был в этом старом городе, не мог не заметить, насколько обширной была когда-то эта крепость, остатки которой разбросаны то здесь, то там) некогда насчитывалось четыре десятка башен. Гремячей башне повезло оказаться одной из тех, что остались наиболее сохранными - ее пощадили и безжалостные годы, и войны. Ее высота - около двадцати метров. Гремячая была бы гораздо выше, если бы до наших дней "дожил" ранее венчавший ее шатер, высота которого составляла приблизительно пятнадцать метров. Но и в нынешнем ее состоянии башня - поистине величественный памятник старины.

Создана Гремячая была, как и большинство иных башен, чтобы исполнять роль маленькой крепости - если бы вы обошли башню по периметру, вы могли бы увидеть целых три десятка бойниц. Построена Гремячая (или Гремячья) башня 1525 г. Мисюрем Мунехиным. Как и полагается достойной крепостной башне, Гремячая была оборудована снизу подземным лазом (каменным, как и сама башня). Он проходил от башни до водного уровня реки Псковы и служил залогом того, что воины, обороняющие так называемые Верхние решетки, не останутся без обеспечения водою во время боя или осадного положения.

О каких Верхних решетках идет речь? Несколько веков назад на противоположном (левом, если считать по течению) берегу Псковы возвышалась еще одна башня, - Никольская. Крепостная стена, проходившая между Никольской и Гремячей башнями, была оборудована водобежными воротами, через который, собственно, и протекала тогда Пскова. Ворота при необходимости перегораживались деревянными решетками с опускной системой работы, и проникнуть в крепость становилось возможно лишь после уничтожения решеток, что давало дополнительное время обороняющим крепость воинам. В более позднее время решетки стали железными. На данный момент, увы, ни водобежных ворот, ни тем паче решеток не сохранилось.

Основой Гремячей башни служит известковая скала, да и сама она построена из известняка, добытого здесь же, неподалеку. Строители крепости рассуждали здраво - к чему везти неизвестно откуда другой камень, если в распоряжении имеются масштабные залежи пусть не самого прочного, зато довольно легко нарезаемого для строительства камня? Пробили стену - ничего, починим быстро, благо камень добывается рядом и без большого труда. Иногда дело в буквально смысле обстояло так: вырыли подвал - извлеченный камень пустили на возведение стен.

В башне было целых шесть этажей, отделенных один от другого крепкими деревянными перекрытиями (в общем-то, стандартное построение сторожевых крепостных башен тех веков). А вот что смотрится не совсем стандартно - так это форма бойниц. Внутренняя камера сужается, соответственно, средняя часть тоже узкая, с параллельными щеками, переходящими во внешний раструб. В то же время в Малой башне Порховской крепости (Порхов - город в Псковской области) "бойницы оформлены как обыкновенные щели с плоскими, сделанными из плит перемычками и ровными боковыми щеками. Наружу щеки бойниц сходятся, а внутрь расходятся" (В.В. Косточкин. Русское оборонное зодчество конца XIII - начала XVI веков). Некоторые исследователи склонны объяснить такую разницу тем, что в строительстве Гремячей башни принимал участие в том числе и Иван Фрязин, итальянский зодчий (на самом деле не Иван, а Бон, а Фрязин - искаженное "франк").

-2

Сейчас до Гремячей башни можно дойти по берегу реки Псковы или доплыть по воде. Совсем рядом с башней расположился прокат лодок и катамаранов, так что желающие могут полюбоваться Гремячей с воды, тем более что она и является одной из границ, дальше которой заплывать по правилам проката запрещено.

Легенды, связанные с башней, по-своему очень наивны. Конечно же, первым делом поминают некие спрятанные там несметные богатства. Якобы в числе сокровищ и слитки, и монеты, и украшения старинные дорогущие, и столько всего там сокрыто-припрятано, что аж звенеть порой начинает. Потому, мол, и башня Гремячей прозвана. Правда, отчего звенит, так и остается неясным - не ветер же через каменные стены к сокровищами прорывается! Но есть иное, более логичное объяснение, почему Башня получила название Гремячей, - даже два объяснения. Первое - то, что там действительно располагались колокола, предупреждающие окрестный люд в том числе о приближении неприятеля. Второе - то, что рядом с башней еще с давних пор протекала впадающая в Пскову маленькая речушка. Весной, во время таяния снега, она становилась столь полноводной, что сильно шумела, сбегая вниз по довольно крутому склону. Шумела, гремела... потому и скалу Гремячей назвали, а вслед за нею и выстроенную на ней башню. По свидетельству историков, какое-то время башня имя носила Козьмодемьянской (Космодемьянской), что связывали с тем, что некогда на этом месте стоял Козьмодемьянский монастырь.

Некоторые продолжают рассказ о сокровищах, утверждая, что-де это не просто абы кем запрятанное золото, а "приданое" некой княжны. Мол, в глубинах, в склепе, выстроенном тайно и скрытно, за двумя дверями железными, стоит гроб. А в нем лежит заколдованная княжна (знакомый сюжет, не правда ли?). Ну, а вокруг - сплошные сокровища: бочки с золотыми монетами, сундуки расписные с украшениями да драгоценностями. Но это лишь толика малая - остальное зарыто-закопано, а где, может только княжна поведать... если ее разбудить сумеют. А для этого нужно ни много ни мало как дюжину дней, беспрерывно да с чистыми помыслами (а княжна-то молодая...) просидеть у нее в изголовье, читая псалтырь. По одной из версий легенды утверждается, что единожды смельчак нашелся, но силы его хватило лишь на шестеро суток. Затем, не выдержав, он все же заснул... и древние стражи подземного мира тут же накинулись на него, растерзав так, что от храбреца не осталось и следа. Как всегда, остается вопрос, кто ж был свидетелем сей страшной погибели, ежели он туда отправился в одиночестве... но ведь легенды пишутся для красоты.

Еще одно объяснение "гремячести" башни таково. Мол, звон раздается в ней по ночам, и звенит в ней оковами да цепями своими один из псковских князей, которого взяли в плен рыцари Ливонского ордена в незапамятном 1240 году. Надо сказать, что в 1237 году ливонцы и вправду начали масштабный военный поход на Русь, с нехитрой целью набрать себе побольше богатств и увести в плен побольше обладателей крепких и умелых рабочих рук. Так вот, согласно легенде, князь неоднократно выглядывал в окно своей тюрьмы и призывал псковичей дать отпор ливонцам. Узнав об этом, магистр Тевтонского ордена потребовал, чтобы князь преклонился перед ним и стал его вассалом, вместо того, чтобы призывать почти уже покоренный народ к бунтам и сопротивлению. Разумеется, князь отказался и был казнен. Узнав об этом, люди окрестных земель подняли бунт, но, конечно, горожане были как воины слабее закаленных в боях тевтонцев. С переменным успехом сражение длилось почти что сутки и рыцари начали побеждать... но вдруг темноту ночи пронзила яркая молния, единственная, спустившаяся с небес, и на крыше башни сражающиеся узрели призрачную фигуру недавно казненного тевтонцами князя. Рыцари смешались и псковичам удалось переломить ход сражения, заставив-таки тевтонцев бежать с поля боя. Так древний город был освобожден от рук ливонских захватчиков.

Также о башне рассказывают и такое. Некогда, в день Иоанна Богослова, один из мастеровых, как и прочие, прилично "приняв на грудь", неторопливо шел домой, возвращаясь от друзей, с которыми так хорошо и душевно посидел. По пути он встретил еще нескольких вроде бы смутно знакомых ему людей, предложивших ему выпить еще немного - мол, праздник-то какой, нельзя ж иначе! Ну, мастеровой и согласился. Они привели его в какой-то кабак, где мастеровому бывать раньше не доводилось, налили водки, все чин по чину... и тут мастеровой по въевшейся в кровь и плоть привычке осенил себя крестным знамением. Сразу же исчезли и знакомые, и кабак, а бедолага мастеровой понял, что сидит на крыше Гремячей башни, и заманила его туда не иначе, как нечистая сила, которую и спугнул он знаком креста. У этой легенды хороший конец - утром мастеровому помогли спуститься с Гремячей, но в этот день - возможно, единственный в году - он зарекся ходить в гости. Вдруг бесы еще раз "пошутить" попробуют?

Кто знает, на чем основаны эти легенды, но даже если не думать о сокровищах, все равно приятно прогуляться рядом с Гремячей башней и увидеть этот памятник старины. Если будете в Пскове, дойдите до Гремячей - не пожалеете!

Фото автора

Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".