Найти в Дзене
TOPFACT

В России разрабатывается новый ГЛОНАСС

Государственная корпорация «Роскосмос» запустила разработку проекта, целью которого является создание нового поколения глобальной спутниковой системы связи. Команда проекта состоит из 8 человек, все они сотрудничают со специалистами Центра перспективных технологий бортовой аппаратуры, радиочастотного центра и специалистами других отделов корпорации.

Новая спутниковая система получила название «Сфера». Начальная стадия проекта стартовала еще в 2015 году, срок реализации – 2025 год. Основная задача проекта – улучшение телефонной связи, скорости и качества потока Интернет и передачи данных от беспилотных средств, резервирование магистральных каналов.

Спутниковая система глобальной связи «Сфера» призвана стать «космической шиной данных» - она обеспечит покрытие земной поверхности на почти на 95%. Тем самым «Сфера» сможет конкурировать с такими системами спутниковой связи, как OneWeb и Starlink. В запуска проекта будут заинтересованы не только обычные пользователи, но и, в первую очередь, электронная коммерция, индустрия развлечений, медицина, транспорт, энергетические компании, ЖКХ и сельское хозяйство.

Изначально планировался запуск только 288 малых спутников на орбиту. Но после дополнительных расчетов был утвержден финальный план проекта. «Сфера» будет представлять собой орбитальную группировку из 640 аппаратов на орбите высотой 870 км. Если рассмотреть один из прототипов спутника под названием «Гонец-М1», то можно увидеть следующие характеристики: срок активного существования составляет минимум 10 лет, а задержка сигнала варьируется в пределах 5-15 миллисекунд. Это новый шаг в развитии цифровых технологий в России.

Запуск спутников будет производиться поэтапно с 2022 по 2028 год. Планомерный запуск даст новый толчок развитию цифровой экономики России и рынку клиентских цифровых сервисов. Но одной из главных целей проекта остается обеспечение мобильной связи высокого качества и широкополосного доступа в Интернет на территории РФ и стран-партнеров.

Наука
7 млн интересуются