Один мой знакомый очень любит отдыхать в Турции, но как-то бросил фразу, что: «В Турции конечно хорошо, но смотреть нечего», - чем немало меня удивил. В Турции достопримечательности на каждом шагу. Нужно только оторваться от шведского стола и любимого лобби-бара, и вы откроете для себя удивительный мир, полный самых невероятных мест.
Сегодня мы отправимся не в самое известное у российских туристов место. Путь наш лежит на восток, в Таврские горы, где более двух тысяч лет назад существовало царство Коммагены. Там на вершине горы Немрут-Даг на высоте 2150м находится гробница царя-бога Антиоха I из древней династии Ервандидов.
Независимое Коммагенское царство обязано своим появлением разгрому Персидской державы Александром македонским в четвертом веке до н.э. Царь Коммагены Антиох I, правивший страной в середине первого века до н.э., объявил себя равным богам, и повелел построить усыпальницу, достойную царя-бога.
Местом для строительства усыпальницы была выбрана гора Немрут-Даг. На вершине горы была выстроена гробница царя, поверх которой насыпан каменный курган высотой 50 метров (высота 18-ти этажного дома).
Курган оберегал гробницу от разграбления на протяжении двух тысяч лет. Сегодня покой царя оберегает ЮНЕСКО, включивший усыпальницу в список Всемирного наследия. Гробница по сей день не раскопана и хранит свои тайны и богатства.
У подножия кургана древние строители вырубили в скале террасы, на которых были воздвигнуты огромные 9-ти метровые статуи, изображающие самого царя в окружении древних богов, в том числе зверобогов с головами животных.
Завоевания Александра Великого принесли на земли востока эллинскую культуру. Это хорошо заметно в убранстве гробницы, где древние восточные мотивы соседствуют с античностью. Даже древние боги востока имеют двойственные имена: Ахурамазда-Зевс, Артагн-Геракл, Тихе-Фортуна, Митра-Аполлон.
Во время сильного землетрясения головы попадали со статуй, и теперь установлены отдельно от тел на нижнем уступе террасы. Также пострадали барельефы, фрагменты которых выставлены тут же.
Я люблю бывать в таких местах днем, когда нагретый воздух дрожит, а лики древних богов устремляют к Солнцу свои каменные глаза.
В такие минуты как-то острее чувствуется древность места, лучше ощущается его энергетика.
Хорошо присесть на теплый камень, закрыть глаза, и почувствовать, как сквозь тебя течет время. В такие минуты прикасаешься к вечности. Но надо быть готовым к тому, что будет “немного” жарко.
Прекрасен Немрут-Даг и туманным утром, когда все кажется призрачным, звуки приглушены. Ты идешь в неизвестность, в безвременье, как вдруг пелена расступается, и ты видишь лики богов, дремлющие своим вечным сном.
А еще можно подняться на гору ночью и встретить на вершине рассвет. Увидеть, как из темноты начинают проступать древние величественные изваяния. Незабываемо!
Путь на Немрут-Даг не самый близкий, порядка 1000 км от восточных курортов Анатолийского побережья, но считаю, оно того стоит.
Русскоязычную экскурсию на Немрут-Даг на своем курорте, думаю, придется поискать. В этом месте туриста из России встретишь не так часто, зато много европейцев и американцев, которые, видимо, более «легки на подъем». Но, кто ищет, тот найдет. Знаю, что они есть.
Точно существует программа из Стамбула, объединяющая посещение чудес Каппадокии и Немрут-Даг. Есть вариант списаться с нашими соотечественниками в Турции, которые живут там и зарабатывают организацией экскурсионных поездок.
А можно арендовать автомобиль, и отправится в путешествие самостоятельно, но стоит помнить, что эти места не туристические в привычном смысле. У вас могут быть определенные трудности с общением с местными жителями. Надеяться, что местные знают русский язык не стоит, даже по-английски не всегда удается объясниться с первого раза. Но если «трудности перевода» вас не пугают, и вы хорошо водите машину, то welcome. Заодно уж рекомендую заехать в Каппадокию – страну чудес, о которых также можно почитать на нашем канале.
Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста “лайк”.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую интересную статью.