Несмотря на крупные потери в битве у Бородина, русская армия готовилась дать еще одно сражение за первопрестольную. Этого желали все. Однако позиция, которую выбрал для этого генерал Беннигсен, не выдержала никакой критики Барклая-де-Толли, инспектировавшим ее вместе с Толем. По этому поводу Кутузов решил посовещаться со своими генералами.
О том, что произошло 13 сентября в доме крестьянина Михаила Фролова на совете нам известно лишь из мемуаров Раевского и Ермолова. Никаких записей во время совещания не велось.
Начал заседание Беннигсен, обозначив вопрос - быть ещё одному бою или отступление. Барклай-де-Толли предложил отходить на восток, чтобы оперативно среагировать если Наполеон двинется в сторону столицы. Бенигсен отвечал, что оставление столицы сводит к нулю нечеловеческие усилия армии при Бородино, что помимо материальных потерь (французы разграбят все поместья), сдача города без боя обескуражит русских солдат. Поэтому Бенигсен, поддержанный Ермоловым, Коновнициным, Уваровым и Дохтуровым, предлагал незамедлительно атаковать французов. В ответной речи Барклай-де-Толли парировал знаменитой фразой, что “Россия не в Москве” и настаивал на своем предложении. Его поддержали оставшиеся генералы. Толь, к тому же, отметил, что обескровленная сражением у Бородина армия сейчас не в силах противостоять противнику.
Кутузов, опираясь на мнение меньшинства, решил оставить Москву без боя и отдал приказ выдвигаться на рязанскую дорогу.
Хочется больше интересных историй? Подписывайся на канал, жми палец вверх и поделись со своими друзьями!