Найти в Дзене
Своими Руками

Домашняя студия звукозаписи своими руками. Часть 1

В первой части серии расскажу о том, с чего следует начать при обустройстве студии, опишу наш опыт начала строительства и расскажу о сложностях, с которыми нам пришлось столкнуться на самом первом этапе.

Идея построить собственную студию у нас родилась еще в институте, когда у нас было много свободного времени для музицирования и довольно стабильный, хоть и невысокий, заработок. По счастью у нас так же было помещение, хоть и абсолютно не готовое и неприспособленное для звукозаписи, но по крайней мере обособленное. Помещение это - бывшая кинооператорная сельского клуба, расположенная на втором этаже. Состояла она из трех помещений, полностью захламленных и давно неиспользуемых. В начале нулевых в потолке одной из комнат образовалась брешь, и дирекцией клуба было принято решение, в целях предупреждения несанкционированного проникновения в клуб демонтировать лестницу, ведущую в операторскую и закрыть туда доступ навсегда.

Так операторская выглядела, когда мы вошли туда в первый раз

Кинопроектор, всего таких было два.
Кинопроектор, всего таких было два.
Надписи на стенах, оставленные отнюдь не киномеханиками
Надписи на стенах, оставленные отнюдь не киномеханиками
На стене  видны проекционные отверстия, в последующем создавшие нам уйму проблем
На стене видны проекционные отверстия, в последующем создавшие нам уйму проблем

К сожалению, на момент строительства студии я не подозревал что буду создавать серию статей, поэтому фотографий будет немного, однако я постараюсь объяснить все, как говорится, на пальцах, а в особо сложных моментах буду использовать свой скудный талант рисования.

Первым делом нужно было восстановить освещение. На первом фото видно рабочую лампу, но изначально света в операторской не было, что создавало некоторые неудобства, поскольку окна там так же отсутствовали. По счастью все мы учились на факультете электроэнергетики технического ВУЗа. и проблем с восстановлением электроснабжения у нас не возникло.

Далее началась самая сложная черная работа. Необходимо было демонтировать старое оборудование, расчистить помещения от хлама и мусора а так же заделать дыру в потолке. Последний пункт был наиболее важным, поскольку в дыра вела на неотапливаемый чердак, и справиться с задачей было необходимо до начала первых холодов, которые в сибири не заставляют себя ждать и проявляются уже в начале осени.

Наша же работа началась в июне. В общем демонтаж проходил весело, ломать то не строить, однако небольшой проблемой оказалось спустить восьмидесятикиллограмовое оборудование со второго этажа по хлипенькой приставной лестнице. Здесь нам пришлось сооружать целую лебедчатую систему, однако избежать порчи фасада недавно оштукатуренного клуба так и не удалось. Наградой за труды были вырученные от сдачи в металлолом деньги, которые, естественно, пошли на дальнейшее обустройство студии.

Честно говоря, изначально мы хотели продать проекторы целиком, но за полтора месяца покупателя так и не нашлось, а наши фонды скудели от постоянных вложений в строительство.

После расчистки помещений мы принялись за крышу. Из-за отсутствия строительных навыков, а так же нежелания слишком заморачиваться по этому поводу, мы просто приколотили к оголившимся перекрытиям плиту из ДСП, со стороны чердака заделали пеной швы, насыпали опилок до верхнего уровня и закрыли все это еще одной плитой. Далее снова засыпали все опилками и на этом вопрос с брешью в потолке был решен.

Следующим этапом была закладка кирпичом проекционных отверстий, поскольку сообщение комнаты звукозаписи с концертным залом едва-ли могло хорошо сказаться на качестве записываемого звука. Эта процедура оказалась для нас довольно сложной, поскольку никто из нас до этого не сталкивался с кладкой кирпича, а сделать все мы хотели на совесть. В связи с этим отверстие заделывалось и вновь пробивалось несколько раз, пока всех не удовлетворил конечный результат. Даже не могу сказать чем были вызваны ошибки, но то кирпичи ложились неровными линиями, то получалось слишком много раствора, то не удавалось ровно обрезать кирпич, что-бы аккурат закончить линию кладки.

Здесь приложу небольшой фото-спойлер, дабы подогреть интерес и продемонстрировать нашу работу.

Стрелкой отмечено бывшее проекционное отверстие. Труба в потолке - часть системы охлаждения проектора. Люди в масках - мы, работающие не покладая рук.
Стрелкой отмечено бывшее проекционное отверстие. Труба в потолке - часть системы охлаждения проектора. Люди в масках - мы, работающие не покладая рук.

Следующим шагом был демонтаж старой электропроводки и ввод нового кабеля. Это было обусловлено устаревшей системой заземления существующего электроснабжения. Однако эту тему лучше раскрыть отдельно, поскольку здесь таится несколько важных моментов, касающихся именно студии звукозаписи.

В следующей статье подробно расскажу о системе электроснабжения студии, о том, что обязательно стоит предусмотреть и как избежать ошибок, которые в свое время совершили мы.

Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить следующую часть. Я же в следующей статье обещаю описать не только интересные, но и практически полезные моменты строительства, расскажу о системе электроснабжения (это действительно очень важно) и постараюсь сделать статью еще более интересной. Не оставайтесь равнодушными, помните всего один клик помогает развитию канала и мотивирует нас на дальнейшее написание интересного и полезного контента.