Найти в Дзене
прокотикофф

Как избавить кота от запора

Я даже не помню, как именно у моей мамы появился Муся. Не-не, я не ошиблась. Именно Муся и именно кот. Сейчас расскажу, почему.

По-моему, Мусю маме притащила я. Да нет, даже наверняка я. Помним, что он появился, вроде, с дачи. И даже, вроде бы, котёнком.

В общем, появился у нас котёнок. Я с видом эксперта (у меня же уже на тот момент жили Пыш и Тина, а до этого была Микра) долго искала первичные половые признаки. Но не нашла. И постановили, что котенок – Муся. С самой обычной дворовой внешностью: серо-полосатой, правда, с намёком на изыск – на шее Муся носил манишку.

Со временем выяснилось, что Муся дефектная. У котейки оказался какой-то дефект позвоночника, из-за чего Муся бегала (а, скорее, быстро ходила, так как бегать не умела) ссутулившись и было похоже, что она всё время нападает из-за угла. На самом деле Муся не то что напасть – зашипеть не умела. И вообще существом оказалась крайне трусливым и скучным. По сравнению с безбашенным Мурзиком Муся была институткой. И за это маман полюбила её еще больше – как всех сирых и убогих.

Дефект также мешал Мусе прыгать. Бантики она, конечно, как многие кошки, любила, но прыгать за ним? Увольте. При виде бантика кошка падала на спину и требовала его поближе. Наша задача заключалась в том, чтобы аккуратно подёргивать бантик на мусином пузе, а Муся в это время хватала его и немножко драла задними лапками. Сильно драть она тоже не могла. Лютик, а не кошка.

А ещё Муся не росла. Видимо, всё из-за того же позвоночника. Размером она так и осталась с полугодовалого котенка. И поэтому умиляла еще сильнее.

Муся любила спать на диване. Но залезание на него превращалась в тяжёлый квест: подойдя к дивану, Муся вставала на задние лапы, цепляясь передними максимально высоко. И медленно, как скалолаз, подтягивалась на сиденье, помогая задними. Угнездившись, долго отдыхивалась, как астматик.

Слезала тоже мучительно: подходила к краю, разворачивалась попой (а надо сказать, что стараниями моей мамы попа у Муси была что надо!) и свешивала по одной задние лапки, стараясь нащупать ими опору. Зацепившись когтем, аккуратно отцепляла передние и меееедленно сползала с дивана.

Понятно, что маман на эти мучения не могла смотреть спокойно, поэтому как только Муся подходила к дивану, она срывалась с места и подсаживала кошку. То же происходило и в обратном направлении: кошка аккуратно спускалась с дивана на ручках. Муся была не дура, быстро эту фенечку просекла и стала пользоваться этим напропалую. Подходя к любой высокой поверхности, она просто требовательно оглядывалась, мол, давай, я хочу туда. И хозяйка, конечно, поднимала Мусеньку.

Теперь Мусеньке стали доступны подоконники и тумбочки, и даже журнальный столик! Подходя к подоконнику, Муся требовательно мякала, к ней подбегала хозяйка, и вот кошка уже смотрит в окно и наслаждается воздухом.

У Муси, как и прежде Мурзика, стараниями маман образовалась монодиета. И если Мурзик жрал только свежесваренную рыбу, то Муся одобрила… кусочки жареного мясного филе. Мясного, мать его, филе! Сначала Муся просто попробовала и дала понять, что ей вкусно.

Ну, а потом мясо стало появляться в её миске чаще, чем у хозяев. Уговоры на неё не действовали. И это я сейчас не про кошку, а про маму.

- Мам, ты понимаешь, что ты её не просто избаловала, а ты её угробишь! Нельзя кошке столько жареного!
- Ну если она ничего другого не ест!
- Не ест, потому что ты не даёшь ей ничего другого!
- Она не ест, потому что не хочет!

Переубедить ее было нереально. Прибегая с работы, маман первым делом бежала резать мяско и обжаривать его со всех сторон. Ясно, что эта пищевая вакханалия не могла продолжаться бесконечно. У Муси начались, пардон, запоры.

Сначала мы помогали Мусе народными средствами. Кусочек мыла. Не в рот, конечно. Помогал, но плохо. Глицериновая свечка. С тем же результатом. Да и… вы представляете – вставить кусочек мыла в кошачью, пардон, задницу? Развлечение, я вам скажу, ниже среднего. У Муси внезапно оказались еще и острые когти, которые я испытала на себе.

Муся какала. Но с трудом и нерегулярно. От еды, кроме жареного мяса, отказывалась.

И тут мы вспомнили, что ура! У нас в городе же появился ветеринар! И мы пошли с мужем и Мусей к ветеринару. Потому что кошка не может покакать…. Нда… Стыдобище.

Ветеринар оказался женщиной неординарной: высокой, крепкой и худощавой, слегка грубоватой и с мужскими манерами и голосом. Однако при виде Муси ветеринар заворковала. Слегка басовито, но по-доброму.

Проблеме нашей она даже не удивилась. Пощупала позвоночник и заявила, что при таком позвоночнике кошке вообще жрать нужно только растительную пищу, где сплошная клетчатка. Узнав про мясо, закатила глаза и покрутила пальцем у виска. Жаль, маман не видела.

Ну а потом – сделала Мусе клизму! Это был, конечно, ужас. Никогда – ни до, ни после Муси я не ощущала, что в жизни может быть столько г…на. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Ветеринар, как из тюбика, выдавливала ЭТО из кошки, приговаривая, что это ещё не конец.

Когда, наконец, наступил конец (О!Каламбурчик!), я уже собиралась окочуриться от результатов нашей деятельности (потому что ассистировать пришлось мне), но не могла выбрать подходящего момента. Сполоснув Мусю под водой, ветеринар отжала ее и вручила мне со словами:

- Нате. Поживет еще котик.
- Котик? Это кошка. Муся. – Я заворачивала кошку в полотенце и упаковывала ее в сумку.
- Вы что? Это кот. Я всё-таки ветеринар, разбираюсь. Дефектный, конечно, недоделанный, но кот.

Так Муся стал котом. Имя сохранилось, потому что хоть и кот – но недоделанный же. Иногда, правда, мы звали его Мусик, отдавая дань гендеру.

И сразу скажу, что клизмы Мусику мы делали еще пару-тройку раз. Но уже самостоятельно. И довольно результативно (фу, как вспомню…). Так что клизмы могу делать практически профессионально, обращайтесь!

Хоть и грустно, но прожил Мусик недолго, лет пять или шесть. Всё-таки дефектный. Утешает, что ветеринар сказала, что на улице, откуда мы его притащили, он бы вряд ли прожил даже год. Так что так или иначе, но мы подарили коту довольно длинную и, в основном, приятную жизнь. Ну… если не считать клизмы, конечно)))

Читайте, подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь в сетях - вам не скучно, а мне приятно)))