Найти в Дзене
Вехи Истории

Михаил Пуговкин: жизнь и любовь народного артиста

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Алчный и беспринципный отец Федор из комедии «12 стульев», никогда не унывающий Яшка-артиллерист из фильма «Свадьбы в Малиновке», двуличный и самодовольный режиссер Якин из кинокартины «Иван Васильевич меняет профессию», не в меру разговорчивый прораб из любимой всеми «Операции Ы»…

Персонажи все сплошь эпизодические, но настолько колоритные и запоминающиеся, что сразу же невольно вызывают улыбку и желание их цитировать.

А все благодаря сыгравшему их Михаилу Ивановичу Пуговкину (13.07.1923 – 25.07.2008) – обаятельнейшему советскому театральному и киноактеру с комедийным амплуа.

В театр Пуговкин попал в 1939 году, будучи 16-летним сорванцом. До этого в свободное от работы время (с 13 лет будущий артист трудился на тормозном заводе) он бегал в драмкружок.

Там его однажды заприметил режиссер Федор Каверин, который и забрал его в труппу – артистом вспомогательного состава. Еще через год на Пуговкина обратили внимание кинорежиссеры.

Первый фильм с участием Михаила «Яков Свердлов» вышел в 1940 году, а окончание съемок второго – «Дело Артамоновых» - пришлось на первый день войны.

Молодой артист ушел на фронт, но через два года был комиссован из-за серьезного ранения в ногу, грозившего ампутацией.

И нога была бы отрезана, если бы не вовремя поступивший приказ Сталина о сокращении количества ампутаций. Могли ли врачи ослушаться?

После комиссования Пуговкин был принят в Московский драмтеатр и поступил во МХАТ, где и встретил Надежду Ленину (творческий псевдоним - Надежда Надеждина) – свою первую жену.

Но в вузе они оба не доучились, так как в послевоенное время нужно было как-то выживать. Семья уехала в Мурманск – трудиться в Театре Северного флота. В 1947 году у супругов родилась дочь Елена.

Разъезжать с маленьким ребенком по гастролям в попытках заработать копейку хотя бы на еду было непросто, поэтому Леночку отдали на попечение бабушки и дедушки.

До 15 лет девочка именно их называла мамой и папой, а родных родителей величала по имени-отчеству.

Но брак Пуговкина и Лениной даже без ребенка со скрипом продержался 12 лет.

Денег как не было, так и не было. К тому же, Михаил пристрастился к алкоголю и был до чрезвычайности ревнив. А отсутствие постоянного жилья и постоянные гастроли отдельно друг от друга довершали унылую картину.

Надежда подала на развод. Два года актер был одинок, пока однажды случайно не встретил эстрадную певицу Александру Лукьянченко. Совершенно случайно они ехали в одном вагоне поезда, возвращаясь каждый со своих гастролей.

Пуговкин уважал творчество певицы и решил зайти в ее купе, чтобы выразить почтение. Да так и остался с ней на целых 32 года – вплоть до ее смерти.

Она была старше Михаила на 11 лет и на момент их знакомства была глубоко замужем, имела двоих уже достаточно взрослых детей.

Она жила в роскошной квартире в центре столицы, у нее даже прислуга была. И все это, включая сцену, Александра Лукьянченко бросила ради новой любви.

Она переехала к Михаилу в его 10-метровую комнатку в коммуналке и была счастлива. С ней Пуговкин к алкоголю больше не прикасался и лучшие свои роли сыграл, благодаря ей – своей любимой жене и музе.

Но в 1991 году Александры Николаевны не стало. Пуговкин впал в депрессию.

Едва минуло 40 дней, артист, дабы сбежать от самого себя, уехал в Ялту, якобы на съемки. Но в Москву так и не вернулся – решил остаться в Крыму и купил там дом.

Там же, в Крыму он встретил свою третью супругу Ирину Лаврову – администратора «Союзконцерта», которая была двоюродной сестрой известного артиста Юрия Медведева. В Ялте супруги прожили шесть лет, после чего вернулись в Москву.

Ушел из жизни великий артист в 2008 году, менее чем через две недели после празднования своего 85-летия.

Официальная причина - сахарный диабет. Покоится Михаил Иванович Пуговкин на Ваганьковском кладбище Москвы.

© Biografia.Ru, 2018 г.