Кто бы мог подумать, что Тарту - второй по численности город в Эстонии. Я туда попала случайно, по пути из Москвы в Таллин. Считая, что абсолютно каждый город мира заслуживает хотя бы небольшой рассказ, я решила поделиться с вами своими впечатлениями от этого чудесного места.
Добавлю картру для понимания.
Как я уже сказала, перед вами второй по численности город Эстонии после Таллина. По словам самих эстонцев, Тарту - неофициальная столица государства.
В маленькой столице довольно тихо, уютно, но как-то безлюдно. Редко, я не жалуюсь, что в кадр попадают лишние "человеки". Я очень часто говорю, что страну и город делают сами люди, которые наполняют место своим колоритом, эмоциями, энергией. Иногда мне казалось, что кроме меня в городе нет ни души, разве что заблудшая русская душа в поисках приключений.
Так жители города предупреждают нас, что наркотик нам не друг и влечет за собой наказание. Просто, доходчиво, а главное без лишних нравоучений.
Судя по количеству музеев, институтов и школ - это некий студенческий городок, хотя утром выходного дня студентов я тоже не заметила.
Второе, что попалось мне на глаза - это руины Домского собора. Когда-то этот собор построили на руинах языческой крепости. В Ливонской войне здание разрушали, а все ресурсы проходили мимо Тарту, ведь надо было восстанавливать целую страны, разрушенную за время многочисленных битв. Некоторое время спустя, примерно в 19 веке, на руинах построили университетскую библиотеку, которая до сих пор функционирует. Разумеется, в мой приезд она оказалась закрытой.
Довольно красиво, даже не смотря на хмурую погоду. Но природа - не охранник, с ней не договоришься.
В целом, Тарту - довольно обычный и неприметный город. Но здесь есть несколько достопримечательностей, которые не испортит даже едва моросящий дождь и пронизывающий ветер.
Например, церковь Святого Петра. Однако, мир без людей прекрасен.
Собор построен в неоготическом стиле, где-то в 19 веке. Говорят, что ее огромный зал вмещает целых три тысячи человек. Разумеется, в выходной день даже церковь отдыхает. Но дырка в заборе помогла мне сделать удачный кадр.
Я не поленилась и обошла здание.
Несмотря на удаленность от туристического центра города, этот собор отлично видно со всех сторон. Именно своими высоким шпилем и псевдоготическим стилем он и привлек мое внимание. Погода добавила колорита.
Если вернуться к туристическому центру, то вы сразу же наткнетесь на Ангельский мост. Надпись на латыни переводится как "отдых восстанавливает силы".
Я решила оставить туристические маршруты пакетным туристам, которые, как мне кажется, тут бывают довольно редко, и просто погулять по городу.
Так выглядит исторический центр и Ратушная площадь.
Даже если пристально разглядывать фото, сложно отличить сам центр от такого же центра, например в Таллине, или в любом другому городе страны. Красиво, но обычно.
Кстати, в Тарту довольно много ухоженных, но заброшенных зданий. Все в лучших европейских традициях: аккуратно, пустынно и никому не нужно. Кирпичное задание ниже - хороший тому пример. На территорию не пройти, все обнесено забором и законсервировано до лучших времен. А уже потом власти решат сносить, восстанавливать или оставить как есть.
Студенты - творческие люди. Здесь довольно много граффити на полу-заброшенных зданиях. В любой стране, все жители стремятся в столицу. Тарту - не исключение.
Есть в мире города одного дня. Париж вы, например, будете рассматривать вечно, а вот на Тарту хватит и пары часов. Приезжать надо сюда в будни, желательно еще и летом, когда будет голубое небо, сухая погода и открыты все музеи. Охотникам за знаниями здесь будет однозначно интересно.
Я обошла городок за пару часов, борясь с холодом, злым ветром и мелким дождем. Стоило ли оно того? Да, потому, что целенаправленно я бы сюда не поехала, а так удалось немного отдохнуть от дороги аж из Москвы. Не пожалейте своего времени, остановитесь в городе.
Мне предстояло выяснить "далеко ли до Таллина?"