Кёсем-cултан добилась такого влияния в Османской империи не только благодаря своему уму или хитрости, но и благодаря тому, что Ахмед I выделял ее среди остальных своих фавориток.
Во всех официальных источниках указано, что у него была еще одна хасеки Махфируз, которая даже носила титул "валиде при своем сыне Османе. Однако у Ахмеда были еще две хасеки, которые особо нигде не упоминаются. Однако они тоже смогли родить султану наследников, только их сыновья не участвовали в борьбе за престол. Можно предположить, что после смерти Ахмеда, обе хасеки отправились в Старый дворец, а их шехзаде были убиты Халиме или даже Кёсем.
В книге Недждета Сакаоглу "Султанши - владычицы османских земель" упоминается, что у султана Ахмеда, помимо Кёсем и Махфируз, была еще хасеки Фатима. Автор не приводит никакой информации об этой девушке, однако в других источниках говорится, что Фатима (или Фатьма) была второй хасеки падишаха. Султанша смогла родить двух сыновей, которые умерли в детском возрасте, и одну дочь. По одной из версий отцом Фатьмы был великий визирь Куюджу Мурад-паша. Так как девушка происходила из уважаемой семьи Стамбула, то она не жила в гареме с остальными наложницами. Посол Венеции Симон Контарини в своем дневнике записал, что Фатьма-султан намеревалась жить в серале, но главная калфа поселила ее в отдельных покоях.
Также дипломат упоминает, что Кёсем не очень ладила с еще одной хасеки падишаха. Однажды эта девушка позволила себе ударить любимицу Ахмеда. Когда о случившемся узнал султан, то он отправил свою четвертую хасеки в один из дворцов. Об этой девушке уже подробно пишет историк Димитрий Кандемир. Четвертой хасеки Ахмеда была грузинка Шахназам. Девушка родилась в богатой и влиятельной семье Грузии, и историк даже отмечает, что она была принцессой.
Хасеки Шахназам поспорила с Кёсем и ударила ее на глазах у остальных наложниц. Кто-то из свидетелей конфликта доложил султану, и Ахмед просто выгнал свою четвертую жену и двоих дочерей. Скорее всего, султанши отправились во Дворец Плача. У Шахназам не было сыновей, поэтому она тоже не участвовала в борьбе за престол. Всю оставшуюся жизнь хасеки провела в Старом дворце, где и умерла.
Фатьма Султан подарила Ахмеду шехзаде Джихангира (умер в первый год жизни) и Хасана (умер от дифтерии). В 1607 году хасеки родила девочку Гевхерхан, а в 1617 году - дочь Абиде. У Шахназан не было сыновей, а только две дочери, имена которых нигде не упоминаются. Всех девочек позже выдали замуж за влиятельных пашей.
Кёсем хоть и была любимицей Ахмеда, но она не смогла стать его единственной женщиной, как это удалось Хюррем. Девушке пришлось делить любовь падишаха с другими женщинами. Тем не менее только Кёсем смогла стать законной женой султана. Ахмед совершил со своей возлюбленной обряд никаха. После его смерти Кёсем смогла избавиться от всех хасеки, и, несмотря на то что она была третьей фавориткой, именно ее сын Мурад получил престол. А сама Кёсем носила титул "валиде", пока Фатьма и Шахназан гнили в Старом дворце.
Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).