Найти в Дзене
Наука путешествовать

Метеора - парящие в воздухе

Вторая часть майского автопутешествия по Греции.

Заночевав в авто на стоянке возле смотровой площадки Метеор, так как не хотелось катать лишний раз пару сотен км до нашего отеля и обратно, проснулись с рассветом от колокольного звона, доносящегося из монастырей.

Метеоры
Метеоры

Следует заметить, что на стоянке в машине, кроме нас ночевала еще пара человек, причем в автомобиле А-класса, а также стояло несколько домов на колесах. Встали мы раньше всех.

Метеоры
Метеоры

И позавтракав тем, что было куплено накануне в магазине города Каламбаки, это хлеб, колбаса, сыр и молоко с печеньем, до открытия монастырей еще раз захотели насладиться потрясающими видами этого поистине эпического места, но уже без большого количества туристов, которые были здесь вечером.

Метеоры
Метеоры

И скажу я вам, раннее утро в Метеорах ни разу не уступает вечерним пейзажам. Да и вообще я люблю в путешествиях просыпаться рано, так как это позволяет увидеть города и природные пейзажи с другой, более интересной стороны.

метеоры
метеоры

Конечно, нельзя не сфотографироваться на фоне всей этой красоты.

метеоры
метеоры

И не сфотографировать брата.

метеоры
метеоры

Дело близилось к девяти часам, когда должны были открыться для туристов монастыри.

метеоры
метеоры

Первым делом мы собирались побывать в Преображенском монастыре, он же Мегала Метеора. Это самый крупный из сохранившихся здешних монастырей. На фоне остальных он действительно огромен, и там есть на что посмотреть.

метеоры
метеоры

Но, к сожалению, в тот день он не открыл свои двери для туристов по неизвестной нам причине. Местная женщина преклонных годов лишь сказала нам, что он временно закрыт для посещений.

метеоры
метеоры

Тогда мы решили посетить другие два монастыря, первым из которых оказался монастырь Святой Троицы, который находится в очень захватывающем месте.

монастырь Святой Троицы
монастырь Святой Троицы

Помимо того, что он располагается на четырехсотметровой скале, у подножия которой лежит русло реки Пиньос, и над которой возвышается лесистый хребет Пиндос, с него видны все пять остальных монастырей Метеор.

метеоры
метеоры

А также открывается потрясающий вид на Каламбаки.

каламбаки
каламбаки

​Точная дата основания монастыря неизвестна, но это 15-й век. Сам же собор был основан в 1476-м году. Главной сохранившейся реликвией здесь является Евангелие в серебряном окладе, изданное в 1539 году в Венеции.

монастырь Святой Троицы
монастырь Святой Троицы

Ступени в монастырь Св. Троицы были вырублены лишь в 20-х годах 20-го века. В любой из монастырей ранее можно было попасть исключительно по веревочным лестницам или с помощью своеобразного лифта, представляющего собой сетку, в которой находился поднимаемый, и веревки перекинутой через блок.

монастырь Святой Троицы
монастырь Святой Троицы

Кстати говоря, вход в любой из монастырей Метеор стоит 3 евро (дети бесплатно), и оно того точно стоит. Думаю, что мы побывали бы во всех шести монастырях, если бы позволяло время.

монастырь Святой Троицы
монастырь Святой Троицы

​Потратив полчаса на монастырь Святой Троицы, переместились в монастырь Варлаама.

метеоры
метеоры

​Свое название он получил от первого обитателя скалы, на которой был построен.

монастырь Варлаама
монастырь Варлаама

​Варлаам поднялся сюда в первой половине 14-го века и построил церквушку и несколько келий и обитал там в одиночестве до конца своей жизни.

монастырь Варлаама
монастырь Варлаама

После его смерти многие годы постройки пустовали, но в начале 16-го века из Преображенского монастыря (Мегала Метеора) сюда поднялись два монаха, Феофан и Нектарий из знатного рода Апсарадес, чтобы заняться восстановлением руин монастыря.

монастырь Варлаама
монастырь Варлаама

​Однако остались здесь на совсем и построили небольшой храм во имя Трех Святителей, а в 1542 году была построен храм Всех Святых.

монастырь Варлаама
монастырь Варлаама

​Монастырь понемногу разрастался, и к середине 16-го века в нем обитало уже 30 человек. После смерти братьев монастырь продолжал процветать и получал от верующих оливковые плантации, земельные угодья и виноградники.

монастырь Варлаама
монастырь Варлаама

В трапезной монастыря сейчас располагается музей, в коллекции которого множество редких рукописей, резных крестов, вышитых золотом плащениц и многое другое.

метеоры
метеоры

​Ступени в монастырь были вырублены в 1922-ом году.

метеоры
метеоры

​Покинув монастырь, слегка перекусили и отправились через Ларису (третий по величине город Греции) в Каритсу, где у нас были забронированы апартаменты за 12 тысяч рублей на 5 ночей , одну из которых мы провели в машине в Метеорах.

метеоры
метеоры

Каритса оказалась практически  деревней, где кудахтали куры и по утрам кричали петухи, магазины, можно сказать, отсутствовали, а других туристов замечено не было, зато с нашего балкона открывался отличный вид  на Эгейское море. До моря было 4км вниз по дороге, что не особенно нас заботило, так как передвигались мы на авто. Как оказалось, девушка, через которую мы арендовали апартаменты, живет в Афинах, а отелем заведуют ее бабушка и мама. Причем бабушка говорит исключительно на греческом, а мама помимо греческого только на немецком, английский же знает совсем чуть-чуть.

Каритса
Каритса

​Заселившись и немного отдохнув, решили, что неплохо бы уже окунуть свои телеса в море, и поехали к этому самому морю, немного южнее от Каритсы.

-26

​Рядом с песчаным пляжем находился кемпинг с немалым количеством домов на колесах, но на самом пляже не было ни единого человека, хотя вода была по температуре уже довольно купабельной, около 23 градусов, чем мы с радостью воспользовались.

-27

Затем нашли магазин, где пополнили припасы и заехали в Кокино Неро, поселок на берегу, непосредственно под нашей деревней. Там находится термальный источник, минеральные воды и были замечены просто толпы польской молодежи. Выяснилось, что там располагается студенческий лагерь для поляков. Продолжение следует...

Если вам понравился материал, не забываем поддерживать автора посредством лайка и подписки на канал "Одна нога здесь, другая там". Также читайте на других ресурсах: Инстаграм, Телеграм, ВКонтакте. Спасибо!

Часть 1. Греческие каникулы. День 1. Из Афин к Метеорам